Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

О ком говорят

06.07.2017

Текст: Ирина Коротких

45 лет на страже порядка

Правобережный отдел полиции на защите горожан днём и ночью.

Именно исполнилось, как человеку, который, разменяв пятый десяток, набрался мудрости, опыта, заслужил уважение, занял прочное положение среди учреждений правоохранительной системы.

Ночной переезд

Правобережный райотдел славен людьми, настолько преданными  делу, что их судьба стала легендой. О них рассказывают "желторотым, необстрелянным", тем, кто делает первые шаги в нелегком деле охраны правопорядка.

Известной личностью не только в масштабах подразделения, но и всего состава милиции тех лет был Юлий Аронович Перель. Магнитка стала для выпускника Львовского университета второй родиной. Дипломированного юриста не брали в органы - дедушка был причислен к врагам народа. В городе первых пятилеток гостя из Украины без промедления зачислили на офицерскую должность. За 16 лет следователь Юлий Перель дорос до начальника райотдела, получил звание полковника.

В книге "Моя милиция" Виктор Токарев характеризует Юлия Ароновича не только как грамотного руководителя, но и признанного интеллектуала, который любил книги, дружил с писателями и поэтами.  Неординарность личности первого начальника ОВД Правобережного райисполкома Юлия Переля наглядно демонстрирует ситуация с переездом, воссозданная на страницах книги:

"В 1972 году был создан Правобережный ОВД, коллектив которого размещался на двух этажах пяти-этажного жилого дома по улице Завенягина, там, где сейчас находится детская поликлиника. В 1977 году стараниями Юлия Ароновича райотделу выделили здание школы на Советской, 82. Помещения пустовали, но передать школу начальник городского отдела образования не соглашался. Перель приложил много усилий, чтобы РОВД переехал в новое здание. Кстати, переезжали мы ночью. Руководство ещё не подписало все документы, было лишь устное соглашение. И Юлий Аронович опасался, что власти дадут задний ход. Ночью мы вынесли из школы парты, доски, сложив их во дворе. Утром пошли на работу по новому адресу. Руководству города и района ничего не оставалось, как подписать бумаги. Поначалу все службы располагались в спортзале. Когда здание отремонтировали, оно стало одним из лучших в области. В том была большая заслуга Юлия Ароновича".

Назовём преемников полковника милиции Юлия Переля, внесших свой вклад в славную историю отдела, - майор Михаил Серюков, подполковник Александр Буташов, подполковник Владимир Сотников, полковник Виктор Токарев. Виктор Иванович, 15 лет возглавляя подразделение, стал рекордсменом среди руководителей райотдела. Он был последним начальником, ушедшим в отставку офицером милиции.  Его сменил полковник полиции Андрей Кияткин, затем райотдел возглавляли полковники Александр Овинов и Дмитрий Раевских. В настоящее время коллектив возглавляет подполковник полиции Андрей Аверьянов.  

Характерный жест убийц

Милицейский стаж Виктора Токарева чуть менее 35 лет. За эти годы он прошёл все ступени карьерного роста - от инспектора отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности до начальника подразделения.

Его воспоминания о славном милицейском прошлом райотдела, его сотрудниках заняли 150 страниц книги. В газетный формат даже малой доли информации не уместить, но все же процитируем несколько строк: "Отделение БХСС в 80-х годах было практически создано заново. Мне и Владимиру Порамонову пришлось серьёзно потрудиться, чтобы создать полноценное рабочее отделение, ведь к нам пришли выпускники горного и педагогического институтов. Пришлось обучать. Вскоре отделение стало занимать призовые места в социалистическом соревновании среди коллективов области… В эти годы интересные дела были по комбинату бытового обслуживания, где выпускалась неучтённая продукция. Дефицитный товар, сапоги и перчатки  реализовывали через подставных лиц, деньги присваивали, документы уничтожали. Пришлось серьёзно поработать, и уголовные дела были направлены в суд".

В должности начальника криминальной милиции УВД завершил свою службу Иван Васильевич Котельников, на счету которого десятки раскрытых преступлений. Его карьера началась в Правобережном РОМ УМ в 1966 году с должности милиционера II разряда. В конце 80-х он возглавлял штаб по задержанию маньяка по прозвищу Лифтёр. К слову сказать, штаб был создан при Правобережном райотделе. Будучи на пенсии Иван Васильевич раскрыл журналисту детали той операции. Это было его последнее интервью: "У нас был план по задержанию преступника. Загодя подготовили операцию по перекрытию района. Даже учения неоднократно проводили, и, когда наконец получили сообщение о нападении на очередную жертву, сотрудники сработали на сто процентов. Остановили все трамваи, следовавшие по улице Грязнова. Вагоновожатых предупредили - двери не открывать. Один из пассажиров привлек внимание тем, что был без головного убора. Молодой человек тут же нашёлся, сказав, что едет в райотдел  заявить, якобы с него сорвали шапку. Подозрительного гражданина обыскали. Обнаружив нож, пистолет и веревку, доставили в райотдел. Помню, была суббота. От бессонных ночей все просто валились с ног, и допрос подозреваемого решили отложить на понедельник. Все ушли, а я разговаривал с ним весь день. Сначала Гридин придумывал разные алиби, потом стал путаться, а к вечеру сознался… В нашей работе есть секреты, был такой и у меня. Убийца, независимо от профессии, слесарь он или учёный, непременно выдаст себя одним характерным жестом, который я замечал у всех без исключения убийц. Гридин повторил этот нервный жест. Но к этому состоянию преступника ещё надо подвести - загнать в угол точными вопросами. Преступник - не дурак, он загодя готовит алиби".

Горнило службы

Среди тех, кто получил боевое крещение в Правобережного ОВД, - заместитель начальника угрозыска Дмитрий Нестеров, почти полгода возглавлявший временный отдел криминальной милиции в Аргуне. В отделе БХСС начинал службу будущий командир ОМОНа Рамиль Закиров. Многие годы руководителем ОБЭП был Юрий Ионов. В 1992 году отдел криминальной милиции в райотделе возглавлял будущий начальник УВД Магнитогорска, впоследствии министр МВД Чувашии Сергей Семёнов. В следственном отделе начинали профессиональную карьеру известный в городе следователь Людмила Панфилова и федеральный судья Юрий Гудыма. Ныне глава Агаповского района Борис Тайбергенов десять лет руководил в РОВД милицией общественной безопасности, был главным полицейским города. Начальник отдела по работе с личным составом подполковник внутренней службы Сергей Брыков тоже прошёл закалку в райотделе, как и Александр Жвыкин, более 20 лет проработавший в РОВД.

- Правоохранительный стаж  у меня 28 лет, - рассказывает заместитель начальника отдела по работе с личным составом, начальник отделения морально-психологического обеспечения УМВД РФ по Магнитогорску Александр Жвыкин. - Начинал в ППС, затем работал в медвытрезвителе, десять лет было отдано подразделению по делам несовершеннолетних, работе с личным составом. Правобережный райотдел стал для меня школой жизни, основой профессионального совершенствования. Подразделение - кузница кадров, горнило которого прошли люди, известные не только в городе, но в области и стране.

Один из них, полковник внутренней службы Андрей Кияткин, ныне заместитель начальника УМВД России по Магнитогорску, рассказывает:

 - Возглавил подразделение, сменив на посту Виктора Ивановича Токарева. Должность ответственная. До назначения руководил подразделениями, входящими в структуру райотдела. Здесь же пришлось решать и тактические, и стратегические задачи, связанные с правопорядком. С большой теплотой вспоминаю коллектив - рабочий, слаженный, профессиональный. До сих пор поддерживаю отношения и с действующими сотрудниками, и с ветеранами. Не могу сказать, что служба была спокойной, но несколько лет работы  в райотделе научили выдержке, рассудительности, объективности, взвешенности в принятии решений.

Теперь решения принимает его преемник - подполковник полиции Андрей Аверьянов. Выбрав правоохранительную деятельность, продолжил семейную династию. Отец всю жизнь стоял на страже законности - сначала в службе участковых, затем милиции общественной безопасности. Выпускник физмата МГПИ Андрей Аверьянов тоже начинал участковым уполномоченным в Правобережном райотделе. Через 16 лет он возглавил подразделение.

- Чем уникален отдел полиции "Правобережный"? У нас и цирк, и храм, и ярмарка, и Дворцы спорта, - перечисляет Андрей Владимирович. - На территории расположены основные магистральные развязки, множество торговых и развлекательных центров. Все городские празднества проводятся на территории, подконтрольной райотделу. Помимо охраны общественного порядка необходимо и преступления раскрывать. В остальном же район обычный.

Отвечая на вопрос, трансформировался ли за последние годы характер преступлений, подполковник отметил, что особых изменений нет. Правда, в кризисное время больше становится грабежей, разбоев, краж.

- Как и прежде, имеем весь набор преступлений из Уголовного кодекса. Что касается киберпреступности, то проводим техническую работу, взаимодействуя с банками. Специалистов учим, поскольку приходят вчерашние выпускники вузов.

Из резонансных преступлений, раскрытых в бытность его работы в райотделе, подполковник назвал поимку пенсионера, который нападал на женщин, используя в качестве орудия заточенное лезвие ножниц. Неадекватного гражданина задержали, как и лифтового громилу. Психически больной человек на протяжении двух лет разорял подъёмники. Терпение у руководства лопнуло - пришли за помощью в райотдел, сотрудники которого в течение недели задержали вандала.

Назвав множество имён и фамилий, не упомянули и десятой доли тех, для кого "Правобережка" - так среди своих называют подразделение - стала школой охраны правопорядка. Трудно переоценить работу людей, стоявших у истоков зарождения и становления подразделения, как невозможно подсчитать число спасённых жизней, отправленных за решётку нелюдей, миллионы возвращенных в казну денег, трудных подростков, которые благодаря профессиональной опеке  выбрали достойную судьбу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.