Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

16.11.2017

Комментарии ( )

Управа на лихачей

Термин "опасное вождение" введён в Правила дорожного движения, но ответственность для нарушителей пока не определена.

16.11.2017

Комментарии ( )

Запрограммированная смерть

Почти каждое преступление, совершённое на бытовой почве, происходит в пьяном угаре.

14.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты - о материнском капитале

Использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей.

10.10.2017

Комментарии ( )

Могильный вандализм

За осквернение мест захоронений предусмотрен реальный срок лишения свободы.

05.10.2017

Комментарии ( )

Охота за пенсионными накоплениями

При досрочном переходе из одного НПФ в другой теряется инвестиционный доход гражданина.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Компас для будущего страны

В центре правовой информации завершился городской конкурс на знание избирательного права.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против обмана

В центре правовой информации в рамках совместного проекта УМВД Магнитогорска и ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" "Вектор безопасности" состоялась встреча сотрудников полиции и студентов городских колледжей.

14.09.2017

Комментарии ( )

Криминальное лето

Два резонансных убийства, случившихся в Магнитогорске в последние месяцы, попали в новостные ленты центральных изданий.

Уроки права

06.07.2017

Текст: Ирина Коротких

"Сломать" сценарии обмана

В последнее время мошенники камуфлируются под различные службы, чаще всего коммунальные.

"Магнитогорский металл" не раз сообщал о мошеннических схемах, которые позволяют преступникам входить в доверие, обманом похищая немалые суммы денег. Большинство жертв - люди преклонного возраста.

В очередном жульническом сценарии, который преступники пытались осуществить в отношении пенсионерки, мошенники играли роль "старших инспекторов по выполнению государственной программы помощи пенсионерам". Действуют они якобы от НИИ нейрохирургии имени Н. Бурденко, который по сходной цене, 13 тысяч рублей, продаёт пенсионерам чудо-прибор от всех болезней. С такой легендой мошенники заявились к пожилой женщине, проживающей в доме 149 по проспекту Карла Маркса. Бабушка уже готова была выложить деньги, но на её счастье позвонил внук. Пенсионерка рассказала о приборе от Бурденко. Родственник посоветовал гнать "инспекторов в шею", что она и сделала. Говоря языком закона, "преступление было не окончено по не зависящим от желания преступника обстоятельствам".

Пенсионерку сбила с толку осведомлённость незнакомцев, называющих её по имени-отчеству. Сотрудник пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Мария Морщагина раскрыла схему добывания информации о личных данных граждан.

- Мошенники обращаются к старшему дома или подъезда, представляются помощниками депутатов и просят списки пенсионеров якобы для оказания поддержки. Введённый в заблуждение активист указывает адреса и фамилии соседей. Есть более простой способ узнать информацию - расспросить словоохотливых стриков об одиноко проживающих соседях.

В последнее время мошенники камуфлируются под различные службы, чаще всего коммунальные. Мария Морщагина рассказала о недавнем случае проникновения в квартиру под видом сотрудников газовой службы. Один человек в присутствии пенсионерки крутил на плите краники, другой - отвлекал хозяина, заставляя подписывать бумаги, что претензий к работе газовой службы семья не имеет. Хозяева заподозрили неладное, когда из квартиры вышли трое "газовиков". Пока двое отвлекали стариков, третий, обшарив укромные места, похитил из кладовки десять тысяч рублей.

Несколько месяцев назад на подъездах домов 135-го микрорайона появились объявления, в которых управляющая компания обязывала жильцов прочистить канализационные стоки. Услуга стоимостью 800 рублей  сводилась к тому, что незнакомец в спецовке выливал в унитаз якобы чистящую жидкость и смывал воду. Как выяснилось, управляющая компания не имела ни к объявлению, ни к процедуре "очистки" никакого отношения.

Не скудеет мошна у жуликов, которые "специализируются" на суеверных людях. Недавний случай яркое тому подтверждение. За "снятие порчи" одна из пенсионерок отдала незнакомке ювелирные украшения, стоимость которых около 120 тысяч рублей. К золоту добавила 30 тысяч рублей занятых у соседей денег.

Сотрудники полиции советуют одиноким гражданам не открывать двери незнакомцам. В крайнем случае, перестраховаться, позвонив по телефону соседям. Мошенники опасаются свидетелей и предпочитают ретироваться, когда на лестничной площадке предполагаемой жертвы собирается народ.

Если преступление не удалось предупредить, то о фактах мошенничества следует незамедлительно сообщить в полицию по следующим номерам телефонов: ОП "Ленинский" - 23-58-85, ОП "Правобережный" - 20-02-85, ОП "Орджоникидзевский" - 34-17-72. По городскому телефону можно набрать привычные цифры - 02.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.