Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жизнь - в движении

С тех пор, как клуб "Самсон" во главе с Ларисой Денисовой переехал во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, желающих "покачаться" здесь стало в разы больше.

21.09.2017

Комментарии ( )

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

Действующие лица

06.07.2017

Текст: Михаил Скуридин

Воспитанник старой школы

Свой профессиональный праздник большинство сотрудников Госавтоинспекции встретили на службе.

Среди них - Николай Сивухин, старший лейтенант, командир взвода дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД Магнитогорска.

Обычный сельский парень, родился в Кизильском районе в посёлке Обручёвка. Отец - водитель. Мама - заведующая складом. Окончил школу. В 17 лет отец привёз в Магнитку, подвёл к дверям МаГУ и сказал: "Вот там находится приёмная комиссия - вперёд". Это были все слова напутствия. Поступил на факультет дошкольного образования, окончил его по специальности "менеджмент организации и управления персоналом". Студенческую жизнь Николай считает одним из самых светлых периодов в жизни.

- Диплом об окончании вуза получил в июне, - вспоминает он. - В весенний призыв в армию уже не успел. Сложилось так, что в армию призвался весной 2007 года. Служил на Дальнем Востоке в войсках зенитной артиллерии.

После службы в армии, не раздумывая, пришёл устраиваться на работу в Госавтоинспекцию. Других вариантов не искал. На службу поступил, как заведено в полиции, первоначально стажёром инспектора ДПС. Позже аттестовали в звании инспектора. В этой должности служил шесть лет. Затем - старшим инспектором, а в конце прошлого года назначен командиром взвода.

Конечно, поначалу было непросто, но, по словам Николая, ничего неожиданного он на службе не встретил. Были трудности и сложности, их и сейчас хватает. А где и когда их не было? Но ведь так в любой профессии. Работал "в поле", чем и продолжает заниматься. "Кабинетным" никогда не был, так уж по службе сложилось.

- Грамотный инспектор ДПС должен знать психологию, - убеждён Николай Николаевич. - Люди все разные, часто встречаются неуравновешенные, даже агрессивные. И необходимо уметь избегать конфликтных ситуаций. Найти индивидуальный подход к человеку непросто, это приходить с опытом. Но без таких навыков в ДПС вряд ли надолго задержишься. В этом плане непросто молодым инспекторам.

Накануне нашего разговора Николай, на службе, остановил шикарную иномарку с номерами Башкортостана. Причина - тонировка передних боковых стёкол, что является нарушением. Водитель мог бы на месте устранить нарушение, сняв плёнку чёрного цвета. Но - не захотел. Более того, вёл себя нагло. В итоге ему пришлось оставить свой автомобиль - уехал на авто супруги. Если вторично попадётся с этим нарушением, будет по решению суда оштрафован на 500-1000 рублей. Смехотворная сумма для владельца иномарки стоимостью несколько миллионов рублей. Хотя, были случаи, нарушителям приходилось и по пять суток административного ареста отбывать за невыполнение требований сотрудников полиции устранить административное нарушение - снять тонировку.

- Что главное на дороге? Считаю, в первую очередь, после знания законов и правил - уметь правильно общаться с участниками дорожного движения, - убеждён Николай Сивухин. - Очевидно, что законы - это ограничение прав, иначе быть не может. Но диалог с водителем, нарушившим правила движения, необходимо выстраивать грамотно и безупречно, без лишних эмоций. Ведь мы живём в информационном мире, у всех есть смартфоны, диктофоны - каждый твой шаг, каждое слово на виду и в эфире. Город небольшой - почти всех сотрудников батальона ДПС знают в лицо. С одной стороны, это помогает, с другой - появляются новые ограничения. Причём даже вне службы, в личной жизни.

Либерализация законодательства ограничивает полицию.

Нельзя, как раньше, просто остановить автомобиль для проверки документов водителя.

Нельзя запретить использовать автотранспортное средство ввиду ненадлежащего его технического состояния. В результате наблюдаем на дорогах "ушатанные вёдра" отечественного производства прошлого века, которые молодёжь покупает за 10-20 тысяч и с подрезанными пружинами, рычащими глушителями и затонированными стёклами рассекает по городу. Без страховки ОСАГО, как правило.

Николай считает себя воспитанником старой школы милиции. Офицерская честь для него - быть достойным звания сотрудника органов внутренних дел не только на службе, а всегда. Честь мундира - превыше всего, даже если это идёт вразрез с личными интересами. Неприемлемо распивать пиво во дворе, выбросить окурок или фантик в окно машины, неприемлема нецензурная лексика.

- По пальцам можно пересчитать тех инспекторов-наставников, что учили меня - остальные закончили службу или занимают руководящие должности, - рассказывает Николай Николаевич. - К примеру, Владимир Викторович Лукашов, который брал меня к себе стажёром, сейчас исполняет обязанности командира батальона.

С офицерами силовых ведомств журналисту общаться непросто. Они неразговорчивы, малоэмоциональны, взвешивают каждое слово, перед тем как его произнести. Нюансы службы, как правило, не обсуждаются. Оно и понятно - специфика профессии. Люди в погонах часто не принадлежат себе: ночь-полночь по звонку могут вызвать на работу.

- Супруга уже привыкла, что могут вызвать на службу и в выходной, и ночью, и в день рождения, - улыбаясь, делится Николай. - Поначалу очень негативно к этому относилась. Потом привыкла,  теперь даже жён молодых сотрудников наставляет.

Многие критикуют сотрудников ДПС за то, что их не видно на дороге. Что, мол, раньше и дисциплина участников дорожного движения была выше, поскольку сотрудники Госавтоинспекции чаще работали на улице. Наверное, доля правды в этом есть. Правда, мало кто при этом вспоминает, что после реформы милиции дорожная полиция резко сократила свои ряды. Но большинство тех, кто остался, несмотря ни на что, честно несут службу. Даже в свой профессиональный праздник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.