Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

23.10.2018

Комментарии ( )

Наказание становится жёстче

Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в регионе из года в год практически не уменьшается.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Усы седые, а глаза молодые

ВИА "Ариэль" свои полвека отметил с родным Южным Уралом.

Кумиры

08.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками.

Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства,  он и сам не знает. И смеётся, подмечая: "Какое у вас удачное сравнение получилось - попахивало авантюрой!" Но факта не отрицает: что было, то было. И не то, чтоб мошенником был, - просто время было такое, фарцовое.

История певца, покорившего магнитогорцев на общегородском концерте, начиналась вполне себе просто. Родился в Орле, музыкальную школу окончил в Махачкале, а после школы отправился в Москву - мог стать конструктором самолётов, но музыкальную карьеру держал в уме, работая электроорганистом в ансамбле "Юность" и параллельно учась в музыкальном училище Гнесиных.

В городе больших возможностей, да ещё, как многие студенты середины дефицитных восьмидесятых, почти лишённый помощи провинциалов-родителей, быстро понял: зарабатывать надо самому. Прекрасно зная английский, быстро вошёл в компанию фарцовщиков, промышляющих в "Интуристе": иностранцам предлагал сувениры, "огненную воду" и рубли. А у них покупал джинсы, часы, брелоки, "жвачку" и прочий дефицит, который сбывал соотечественникам. Почти все известные продюсеры пользовались услугами фарцовщиков - надо ведь было одевать артистов, отправляющихся в гастроли по всей стране. Администратору "Миража" дешевле было держать предприимчивого Жукова, к тому же прекрасно играющего на гитаре и фортепиано, возле себя, - в 1987-м, то есть ровно 30 лет назад, его позвали в группу клавишником.

- Утром, днём и вечером концерты, между ними разворачивал торговые палатки, с которых в провинции сметали всё за секунды, - вспоминает Рома Жуков.

Через год - в 88-м - он ушёл из "Миража", помогал Андрею Разину писать музыку для "Ласкового мая" и выпустил первый сольный альбом "Пыль мечты", песня "Первый снег" из которого прославила певца и композитора навсегда. Ещё через год с собственной группой "Маршал" выпущен ещё один альбом с отныне визитной карточкой Ромы Жукова "Я люблю вас, девочки". И началось: пятьсот концертов в год и статус супергастролёра страны, миллионные тиражи альбомов и даже статус целителя. Да-да, помните, о музыке Ромы Жукова наряду с "Аббой" и "Пэт шоп бойз" говорили, будто она снимает всё - от остеохондроза до порчи? Я вот помню.

- Это было где-то в середине девяностых, - улыбается на вопрос певец. - Популярность музыки девяностых пошла на спад - директора придумывали что могли. Мой тоже проявил фантазию.

Потом была Америка, в которой он в основном выступал перед нашими ностальгирующими эмигрантами. Но это приносило неплохие деньги.

- Как многие, поняв, что кредитная карта дарит, кажется, безграничные возможности, затарил дом самой современной видео- и аудиотехникой, телевизором на всю стену - и шокировал своих московских друзей, - смеётся Рома Жуков.

Потом на два года перебрался в Италию - но в 97-м, когда в России страсти улеглись, вернулся на родину - создал звукозаписывающую студию, весьма выгодный в то время бизнес. И через два года в ней же записал собственный альбом "Возвращение" - самые известные песни в обработке и пара новых хитов. На вершины хит-парадов, конечно, не вернулся, но по сей день имеет стабильное число гастролей и концертов. Особенно на волне ностальгии по ретро конца советского периода.

- Восьмидесятые и девяностые, конечно, феномен, ведь ни одно десятилетие до них не возвращалось такой яркой ностальгией, - продолжаем разговор с певцом. - Но это было время слома сознания, менталитета, с вопросом: как выжить? - мы не замечали ничего вокруг, и только теперь, уже детей вырастив, наконец-то можем сесть спокойно и насладиться музыкой юности. Так что особого философского камня любви к этой музыки, думаю, искать не надо.

- Звёзды ретро на современном этапе, как правило, кардинально меняют музыкальный стиль или хотя бы звучание - "Кар-мэн", Си Си Кетч… Вы остались в том же русле: старые ваши песни по стилю не отличить от новых - и не прогадали.

- Нет, совсем современные отличаются - наш дуэт с Настей Волочковой, который презентовали в апреле на моём юбилее и на который будем теперь снимать клип, или песня "Я автор твоей любви" - они в другой манере, модные, современные. Хотя по настроению, характеру близки мне - мелодия первична.

- Бурная молодость неожиданно привела вас к статусу многодетного отца. Когда заразились патриархальными ценностями?

- (Смеётся). Время подошло: встретил свою жену - и природа взяла своё. Честно, ни сном ни духом не планировал так много детей. Но с рождением каждого - а их у нас с Леной семеро! - ощущаю себя всё счастливее. Правда, вторую дочку Лизу мы, к сожалению, трагически потеряли (дочка певца погибла, получив травму качелями на детской площадке, когда родители в Австралии ждали появления на свет шестого ребёнка - (Прим. авт.). Утром просыпаешься - а они все по тебе ползают, целуют, душат в объятиях: "Па-па-па-па!" Это же такое… вон смотрите - мурашки (трёт свою руку).

- С каждым ребёнком и работы ведь прибавляется?

- Ну конечно, хотя всегда считал: мужчина должен зарабатывать много. Веду ресторанный бизнес, сейчас занялся строительным, разумеется, много гастролирую. Причём, как почти все ретро-исполнители, давно могу позволить себе просто петь старые песни - этого багажа, дай бог, хватит ещё лет на десять. Но мне важно писать новую музыку, и она тоже тепло принимается публикой.

- Какой совет дадите мужчинам: плодитесь и размножайтесь?

- (Смеётся). Вы меня не слишком идеализируете, что просите жизни всех учить? Каждому своё: кому - цыганское кочевое счастье, кому - крепкий дом и большая семья. Я пережил первое - и был счастлив, но теперь счастлив по-настоящему. Главное - себя найти, работать надо. Вот у вас в Магнитогорске болтают мало, а работают много - потому на выходных отдыхают и отмечают праздники. А в Москве от безделья на улицы выходят и права качают, которые у них, между прочим, никто не отнимал. А занялись бы делом - и без особых условий могли обеспечить себя и близких.

- Подарок города - бейсболку и майку "Металлурга" надели из вежливости?

- Отнюдь! За клубными результатами ни по хоккею, ни по футболу, честно скажу, не слежу, а игру сборной смотрю обязательно. Футболисты, конечно, не радуют, а вот ледовая дружина вызывает приятные эмоции. В том числе, знаю, благодаря магнитогорским хоккеистам. И спасибо городу за это!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.