Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.07.2018

Комментарии ( )

Долги переходящие и не переходящие

Не все отваживаются заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно, предпочитая отдать оформление документов в руки профессионалов-риелторов.

28.06.2018

Комментарии ( )

Новые горизонты

Магнитогорской энергетической компании исполнилось 16 лет.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Движущая сила

В Магнитогорске проведён мониторинг мнения потребителей и предпринимателей о состоянии инвестиционного климата.

14.06.2018

Комментарии ( )

Бремя бизнеса

Министерство финансов РФ предлагает отменить пошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

26.05.2018

Комментарии ( )

Молодых кредитуют охотнее

В Челябинской области вырос средний размер ипотеки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Пенсионная кубышка

Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось десять лет.

12.05.2018

Комментарии ( )

Старт для бизнес-идеи

Деловые встречи, которые проводятся в городе для представителей малого и среднего бизнеса, могут дать хороший толчок для развития.

10.04.2018

Комментарии ( )

Стремиться к отличному результату

Руководитель Центра коммунального сервиса представил на пресс-конференции доклад о проделанной работе.

Экономика и финансы

08.07.2017

Текст: Владислав Рыбаченко

Осторожно, фальшивки!

Некоторые НПФ незаконно ангажируют россиян.

Пока на страницах российских газет и интернет-порталов появляются душещипательные материалы, в которых представители негосударственных пенсионных фондов жалуются на незаконный отток клиентов, выясняется, что сами НПФ не брезгуют противоправными методами. Как показывает практика, порой даже крупные фонды используют поддельные (подложные) документы, чтобы добиться перечисления средств пенсионных накоплений граждан из ПФР.

В нашем городе тоже зафиксированы подобные прецеденты, грубо нарушающие действующее законодательство. На днях, например, в адрес управления Пенсионного фонда России в г. Магнитогорске поступила официальная претензия, автор которой оспаривает законность совершённого в этом году перевода средств своих пенсионных накоплений из ПФР в один из крупных негосударственных пенсионных фондов.

По закону для перевода средств пенсионных накоплений в НПФ между застрахованным человеком и фондом должен быть заключён договор и подано соответствующее заявление в государственный Пенсионный фонд Российской Федерации. Нечистые на руку представители негосударственных пенсионных фондов просто изготавливают фейковые документы и направляют их в ПФР. Трудно сказать, на основании каких критериев сотрудники государственного Пенсионного фонда Российской Федерации принимают решение о перечислении средств пенсионных накоплений граждан в НПФ, но порой это происходит именно на основании поддельных (подложных) документов..

Так, упомянутый выше автор официальной претензии, направленной в УПФР г. Магнитогорска, получив пару месяцев назад заверенную выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, с удивлением обнаружил, что страховщиком, у которого он формирует свои пенсионные накопления, с недавних пор является один крупный негосударственный пенсионный фонд. Пострадавший, никогда не имевший никаких юридических отношений с "негосударственниками", направил официальный запрос в этот НПФ. Вскоре на его адрес пришло заказное письмо. В конверт вместе с официальным ответом была вложена копия так называемого "договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ и застрахованным лицом". Как и следовало ожидать, "документ" оказался настоящей фальшивкой, причём примитивно сделанной.

Всем горожанам нужно быть готовым к неприятным сюрпризам при получении выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в территориальном органе ПФР.

Во-первых, договор ОПС подписан неизвестным лицом, поставившим вместо подписи непонятную закорючку, которая абсолютно не похожа на подпись магнитогорца, оспаривающего законность перевода своих пенсионных накоплений. Во-вторых, в качестве документа, удостоверяющего личность человека, заключившего договор с НПФ, назван паспорт с данными, не имеющими ничего общего с данными действующего паспорта этого гражданина. В-третьих, в фальшивом документе указан номер контактного телефона, который никогда не использовался человеком, якобы заключившим договор с НПФ. В-четвёртых, местом заключения договора назван регион Российской Федерации, в котором пострадавший никогда не был и который находится на расстоянии нескольких сотен километров от Магнитогорска. В-пятых, со стороны НПФ поддельный договор подписал неизвестный человек, фамилия, имя и отчество которого ни о чём не говорят магнитогорцу, офрмившему официальную претензию в адрес местного управления Пенсионного фонда Российской Федерации…

Аналогичные случаи зафиксированы и в других южноуральских городах. Челябинский портал 74.ru, например, пишет, что пенсионные "разборки" в областном центре набирают обороты. После публикации на этом сайте истории женщины, чьи пенсионные накопления без её ведома перевели в один из крупных негосударственных пенсионных фондов, в редакцию посыпалось множество аналогичных жалоб как на этот НПФ, так и на другой.

Как пояснили журналистам портала 74.ru  в челябинском ПФР, в большинстве случаев проблема состоит в том, что люди не читают документов, которые подписывают, или просто забывают об этом. Может быть, иногда так  и происходит. Однако обобщать нельзя: слишком много фиксируется случаев, когда именно на основании фейковых документов средства пенсионных накоплений граждан переводят  из ПФР в НПФ. Причём представители негосударственных фондов, образно говоря, умывают руки, утверждая, что не несут ответственности за деятельность третьих лиц. А именно "третьи лица" обычно и подписывают со стороны НПФ договоры ОПС.

В Банке России, который осуществляет государственное регулирование деятельности фондов в области негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и профессионального пенсионного страхования, о проблеме знают. Но ситуация к лучшему пока не меняется, несмотря на большие штрафы, налагаемые на НПФ, уличённые в неправомерном переводе пенсионных средств по фальшивым заявлениям граждан. Так что всем россиянам нужно быть готовым к неприятным сюрпризам при получении выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в территориальном органе ПФР…

Юристы советуют людям, обнаружившим, что их пенсионные накопления без их ведома перевели в какой-нибудь НПФ, прежде всего, запросить экземпляр договора ОПС в НПФ и копию заявления в ПФР, затем обратиться в правоохранительные органы, которые проведут расследование, и, в конце концов, подать исковое заявление в суд. Однако справедливее будет, если дело доведут до суда сами правоохранители. При состязательности судопроизводства, принятой у нас в стране, человеку, не имеющему опыта участия в судебных заседаниях, будет сложно "бодаться" в суде с профессиональными юристами,  которыми располагает любой негосударственный пенсионный фонд.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.