Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

Уроки мужества

Сотрудники Госавтоинспекции по г. Магнитогорску в преддверии Дня защитника Отечества проводят "Уроки мужества" в образовательных организациях города.

21.02.2019

Комментарии ( )

Государственные услуги ГИБДД в электронном виде

Все большую популярность у граждан приобретает возможность получения в Госавтоинспекции государственных услуг через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

21.02.2019

Комментарии ( )

23 февраля 2019 г. РЭО ГИБДД не работает

Уважаемые жители и гости города Магнитогорска!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

За шубой! Финальная распродажа!

Впервые в Магнитогорске! Только 5 дней! С 6 по 10 марта во Дворце спорта им. И.Х. Ромазана работает Новоторжская ярмарка "За шубой!".

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Стекло с историей

Один из самых старых экспонатов - рамка, которой пользовался железный нарком Серго Орджоникидзе.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Из домашнего тепла - в холод и бесприютность

Ребёнок не покинет место, где ему комфортно. Причина ухода - неблагополучие.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Здоровье шаговой доступности

Общественный совет партийного проекта "Народный контроль" и активисты городского совета ветеранов проверили магнитогорские аптеки на наличие противовирусных препаратов и их ценовую доступность для населения.

07.02.2019

Комментарии ( )

Поаккуратнее с соцсетями

Как СМИ раздули историю о "злом" кондукторе и что из этого вышло.

31.01.2019

Комментарии ( )

Главная ценность Магнитки - люди

Расселение жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса продолжается.

24.01.2019

Комментарии ( )

От сессии до сессии

Не стричься и спать на тетрадях - главные секреты успеха.

24.01.2019

Комментарии ( )

Всё, кроме дискриминации

Центр занятости готов подобрать сотрудника для любой сферы деятельности.

О чем говорят

08.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу.

Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

Взрослые горожане помнят, как с десяток лет назад поздравлять Магнитогорск с Днём металлурга прилетали лучшие лётчики страны и мира. Потом, кажется, после авиакатастрофы на подобном празднике в одном из городов, традиция была подзабыта. Но к 85-летию Магнитогорского металлургического комбината руководство предприятия приняло решение: горожане должны снова увидеть в небе красивейшие МиГи фирменной окраски: бело-красный фюзеляж с синим изображением стрижа - быстрой птицы, стремительно штурмующей небо.

В прошлом году "Стрижи" отметили юбилей - четверть века в небе. Хотя, если копнуть глубже, история лётной эскадрильи имеет куда более богатую историю. Авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил Российской Федерации была сформирована шестого мая 1991 года на базе 234-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших лётчиков подмосковной авиабазы Кубинка, которая, в свою очередь, является частью Центра показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба. Выполнять сложнейшие групповые и одиночные фигуры высшего пилотажа решено было на сверхзвуковых высокоманевренных истребителях МиГ-29 - красе и гордости Военно-воздушных сил страны.

Базой для "Стрижей" стал легендарный подмосковный аэродром Кубинки, лётчики которой первыми в Советском Союзе освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях, ещё 1 Мая 1946 года гордо пройдя над Москвой в строю парадного расчёта. По сей день Кубинка известна как школа № 1 пилотажного мастерства в России. По сути, цель создания групп пилотажного мастерства - демонстрация возможностей самолётов и лётчиков, а также участие в военных парадах - как часть торжественной программы к общероссийским праздникам страны. Кроме того, лётчики Кубинки эскортировали глав нашего и других государств, а также борты с первыми космонавтами Советского Союза.

Участвуя в международных авиакосмических салонах, советская военная техника и её пилоты приводили иностранцев в неизменный восторг.

В 1990-м перед лётчиками эскадрильи, летающей на МиГах, была поставлена задача освоить полёт плотным строем в составе шести самолётов - собственно, с тех пор та самая "шестёрка" и есть группа "Стрижи". Уже за два года после официального формирования группа дала 50 выступлений на воздушных праздниках и официальных  показах в Кубинке и по многим городам России. А были ещё и поездки за границу: полёты в Швеции, участие в грандиозном воздушном празднике на авиабазе Реймс, проводившемся в честь 50-летия прославленного полка "Нормандия-Неман". По итогам 1993 года "Стрижи" признаны лучшей авиационной группой высшего пилотажа в мире.

Начало нового тысячелетия обновило ряды "Стрижей" - фигуры высшего пилотажа в составе группы начал осваивать Сергей Осяйкин - ныне командир группы, ведущий, гвардии подполковник. Для нас важна и ещё одна сторона биографии Сергея Осяйкина - то, что началась она в Магнитогорске, где Сергей родился. И собственным примером доказал: нет ничего невозможного, стоит только мечту сделать целью.

Сергей Осяйкин и его "Стрижи" продемонстрируют в небе над Магниткой большую программу с полным репертуаром фигур и порядков высшего пилотажа: "пирамида", "молот", "звезда", "стрела", "крест", "крыло" и десятки других. А после лётчики поднимутся на главную сцену Дня металлурга-2017 в "Арене-Металлург" и поздравят металлургов. А они, в свою очередь, будут аплодировать тем, кому вот уже 26 лет аплодирует весь мир.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.