Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жизнь - в движении

С тех пор, как клуб "Самсон" во главе с Ларисой Денисовой переехал во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, желающих "покачаться" здесь стало в разы больше.

21.09.2017

Комментарии ( )

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

Действующие лица

08.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

И числом, и умением

Эту дружную семью, по большому счёту, одной фамилией не назовёшь, поскольку это целый клан, в котором на сегодня 48 человек.

Они всегда в курсе, что у кого происходит. Все дни рождения отмечают вместе. Как и собираются за поминальным столом. Государственные и национальные праздники, сельские и общероссийские турниры и конкурсы - прекрасный повод побыть рядом. Но этого им мало: они сами придумывают поводы и организуют свой досуг.

В конце учебного года ученица пятого класса Наровчатской средней школы Ксюша Сенникова с блеском защитила научно-исследовательскую работу "Гордость нашей большой семьи". Работа была посвящена прадеду девочки Закиру Аминову, участнику японской войны. Память о деде чтят все члены семьи: для них он не только герой, но и основоположник рода.

У Закира Аминова и Равии Серазутдиновой родились шестеро детей: один сыночек и пять лапочек-дочек. Тогда многочисленной семьёй в деревне было никого не удивить, при том, что прокормить, одеть, как говорят, "поднять" такую ораву было непросто. Но для супругов не менее важным было воспитать в детях уважение к старшим, вырастить в любви, научить трудиться и отдыхать, всегда быть вместе, поддерживать друг друга. И то, что спустя более полувека все их отпрыски живут в мире и согласии, в большой мере заслуга Закира и Равии.

- Отец умер в 1978 году, похоронили его на мусульманском кладбище Агаповки, - вспоминают дочери Амина и Мадина. - Мама ушла через семь лет. Конечно, помним и поминаем их всегда, но 9 Мая - день особенный, когда собирались у них всей семьёй. И с каждым годом нас становилось всё больше. А теперь дети и внуки берут на себя "техническую" часть - уборку могилок, а мы, старшее поколение, только цветы носим.

Конечно, потери за эти годы были: рано умер брат Фарит, потеряла мужа старшая сестра Нажия. Но куда больше прибыло: на сегодня в семье, с учётом всех зятьёв да золовок, 48 человек. У шестерых детей Аминовых родилось в общей сложности двенадцать детей и уже пятнадцать внуков. Большинство живут рядом: в Наровчатке, Агаповке, Аблязове. Вдали, в Трёхгорном, живёт только Галия: к сожалению, выбраться к родным получается у неё нечасто. В восьмидесятых младшие девчонки разъехались по распределению, но позже вернулись - уже с мужьями. Кто-то за эти годы переехал в Магнитогорск, как Таня Аберясева, чей муж Олег Яркеев работает мастером в доменном цехе. Но это всё равно недалеко от отчего дома.

Каких только профессий нет в этой большой семье: воспитатель детского сада, продавец, зубной врач, юрист, строитель, швея, ветеринарный врач, медицинская сестра, электрик, бухгалтер и даже монтажник церковных куполов. Можно смело организовывать на хозрасчёте отдельное поселение.

Увлечения и таланты членов семьи - особая тема. Этому способствовало то, что культурная жизнь в Наровчатке всегда была на довольно высоком уровне. Тому свидетельством факт, что Равия Серазутдинова не смогла жить в глухой башкирской деревеньке, куда после войны поначалу её привёз муж. А здесь чувствовала себя  как рыба в воде. Тем более что любила петь, да и Закир музыкальным слухом обделён не был: играл на курае, великолепно плясал. Так что стоит ли удивляться, что при такой наследственности дочери и внуки пишут стихи, внучка Таня закончила музыкальную школу по классу "фортепиано", Галя выучилась играть на гитаре, а Саша - на гитаре и баяне.

С такими дарованиями что ж не радовать близких на праздниках и днях рождения? А поскольку в семье давно перемешалось множество национальностей - башкиры, татары, русские, украинцы, мордва, то и поводов для гуляний больше. Один из любимых - проводы русской зимы: за два с лишним десятка лет ни разу не пропустили. А ещё Новый год, тем более что есть свой Дед Мороз - Дамир Ахметов. В этом году, чтобы традиционно отметить новогодний праздник вместе, пришлось снять помещение в клубе - трудно усадить всех в доме, а нужно место и для застолья, и для танцев и конкурсов.

Но не только веселье и гульба в чести у этой семьи - здоровый образ жизни, спорт тоже. Никита Аберясев, Саша Ратушный, Дина и Руслан Аминевы, Дамир Ахметов много лет увлекаются мотоциклами. У каждого - свой стальной конь. Дружно выезжают на мотокроссы в Верхнеуральск, Белорецк, Магнитогорск, прихватив в качестве моральной поддержки мам, пап да детей. А вот на лыжне пассивных участников нет: стартуют все, за исключением грудничков.

- Любому лыжному состязанию предшествуют интеллектуальные конкурсы, - рассказывает Мадина Аберясева, с юности любительница лыжных гонок. - Таким образом зарабатывают баллы, за которые потом получают призы. А сама лыжня - это дополнение, где в основном  побеждает дружба: силы у всех разные, и нельзя ни в ком убивать желание заниматься зимними видами спорта.

Уважают в семье и тихие игры: неоднократно проводили турниры по настольным играм: шашкам, морскому бою, мозаике. Сеанс одновременной игры в шахматы? Легко: мастер-класс проводит Александр Аберясев.

Немало желающих среди друзей и знакомых присоединиться к соревнованиям рода Аминовых. Но правило незыблемо: участвуют только свои, состязания проводят между отдельными семьями клана. Бессменный заводила, генератор идей - Амина Ратушная. Впрочем, удаётся ей всё благодаря тому, что всегда находит поддержку у других: и со сценарием помогут, и костюмы сделают, и призы продумают. За победу в спортивных турнирах сначала награждали грамотами собственного изготовления, потом стали покупать более солидные, отпечатанные в типографии, затем и медали в ход пошли. А вот уже три года, как самой быстрой на лыжне семье выдают переходящий кубок: два года его заслуживала семья Аберясевых, а нынче получили Ратушные.

С большим интересом семья болеет за своих футболистов и хоккеистов - Никиту и Сашу. И, конечно, за любимую команду "Металлург": на игры в Магнитогорск выезжают тоже всем скопом. Как и в театр: культпоходы организовывают несколько раз за сезон.

Когда в семье такое единение и взаимопонимание, то в случае необходимости на помощь долго звать не приходится. Нужно было Саше Ратушному на доме крышу поменять - за один день справились. Стряслась беда у друзей - Татьяна Яркеева организовала в посёлке сбор средств на лечение. А два года назад дружно перестроили дом в Аблязове старшей сестре Нажие Мадьямовой.

Удивительно, но День семьи, любви и верности три поколения Аминовых не отмечают. Летом в огородах забот полно. Но это по праву их праздник. Не буду скрывать: горжусь, что имею, хоть и "двоюродное", отношение к этим добрым, милым, любимым мною людям. Поздравляю их с праздником и желаю, чтобы никогда их гостеприимные дома не посещали боль и грусть и не покидали вера, надежда и любовь!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.