Какое самое любимое блюдо в летнюю пору?
Конечно, мясо, приготовленное на мангале, шашлык. Или запечённая на костре рыба. Без этого невозможно представить ни один выезд на природу или посиделки с близкими и друзьями на даче.
Но не будешь же есть одно мясо… Хорошая хозяйка всегда разнообразит стол другими блюдами. И сегодня предлагаем читателям "ММ" лёгкие, вкусные закуски, которые станут прекрасным дополнением к шашлыку.
Маринованные кабачки
Ингредиенты: кабачки - 500 граммов, соль - 0,5 чайной ложки. Для маринада: растительное масло - 100 миллилитров, уксус - 3 столовых ложки, мёд - 2 чайных ложки, чеснок - 2 зубчика, чёрный молотый перец и зелень - по вкусу.
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно их готовить вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 минут.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, лучше оливковым, мёдом - если мёд густой, растопить его на водяной бане, уксусом - с яблочным получается нежнее, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
Салат из овощей на гриле
Ингредиенты: 2 баклажана, 2 цуккини, 2 сладких перца, несколько средних томатов, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени - петрушки, укропа, базилика, 2 столовые ложки кунжута или орешков. Для заправки: 4-5 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока или винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, соль, перец - по вкусу.
Выложить овощи на решётку: сначала перец - его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица не потемнеет со всех сторон. За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини ломтиками толщиной около одного сантиметра, смажьте решётку небольшим количеством масла, и выложите на неё овощи. Перец как раз можно убрать с решетки и переложить в закрытую кастрюлю, минуты через три можно легко его очистить от кожицы. Можно использовать и другие овощи: спаржу, стручковую фасоль, зелёный лук и порей, шампиньоны, молодую кукурузу. Обжарьте овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть - как только готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный помидор - его можно подать как в свежем виде, так и запечь.
Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите - ещё и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, приправив солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, перемешайте и сразу подавайте. Кстати, собираясь на природу, заправку можно сделать заранее - сэкономите время.