Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

26.06.2018

Комментарии ( )

Мастер кисти и пера

Художник-авангардист и прозаик Владимир Некрасов 23 июня отпраздновал 60-летний юбилей. Владимир Александрович - член Творческого союза художников России и Союза российских писателей, автор двух книг прозы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Для чего-то же случилось то, что было..."

Игорь Заморский - российский поэт, прозаик. Игорь Михайлович - лен Союза российских писателей, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева, автор трёх поэтических книг.

19.06.2018

Комментарии ( )

"Где свет обжигает и пальцы, и глину..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Анастасии Эйвазовой.

19.06.2018

Комментарии ( )

Санарские байки

В прошлом году мы купили домик в Санарке. Уже три года подряд мы с мужем бросали пыльную Магнитку и жили в деревне всё лето напролёт.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это просто фантастика

Минувшая весна принесла магнитогорскому автору Юлии Гладкой лауреатство международной литературной конференции по вопросам фантастики "Роскон" в Москве и старейшего на постсоветском пространстве фестиваля писателей и любителей фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стихи как стихия

Одно из предназначений поэзии - создание нового языка.

05.06.2018

Комментарии ( )

"Гори, мой свет, я не закончил слово..."

Известное изречение, что писать надо как дышишь, исполнялось Юрием Костыревым точно и неуклонно, но он слышал только то, что хотела слышать его душа.

Литературная гостиная

11.07.2017

Текст: Василий Кукушкин

Ну как? Барсука раскопали?

- До лесхоза нашего, когда пойдёт снег, добираешься весь день. Лесовозы так разделают дорогу, что "уазик" ныряет по ней, как лодка по штормовой волне, - рассказывал мне Азамат, гордо поправляя тельняшку под толстовкой. - Год сегодня будет, как демобилизовался.

- Азамат, расскажи, как вы с Юлаем барсука добывали!

- А кто сказал?

- Юлай!

- Вот он пусть и рассказывает, - Азамат поперхнулся дымом сигареты и замахал руками.

Конец января. Бульдозер пробил дорогу к лесхозу после очередного снегопада, но рытвины от осенних дождей остались прямо на подъезде к лесхозу. Его директор сокрушался, что зима в этом году тёплая, морозов почти не было, и наставлял своего водителя Азамата, чтоб он не газовал по рытвинам: "УАЗ" и так то и дело сносит с дороги. До лесхоза добрались часам к двенадцати дня.

- Я в контору. Проведу политбеседу с десятниками, а ты давай к сторожу Юлаю. У него пообедаешь. Хлеба ему привезли - передай. И тушёнку, чай, - обратился директор к Азамату, соскакивая с  "УАЗа", - Часам к трём дня назад тронемся.

Азамат подрулил к домику сторожа лесозаготовительного участка Юлая.

- Юлай, салям, отворяй ворота, принимай подарки - паёк на две недели! Ставь чай!

- Масалекум ассалям! - отвечал Юлай, принимая бумажные мешки от Азамата, - Заходь!

За чаем пошли разговоры. Юлай жаловался, что одному скучно, и по весне рванет в поселок. Ему шёл уже сороковой год, а он всё с женой не расписался.

- Вот нору барсука на краю лесхоза в самых последних штабелях нашел. Наверное, с осени, собака, посапывает. Ещё, видно, близко к входу лежит. Хочу выкопать. Поможешь?  С меня пузырь, как барсука продам!

- А что копать?

- Да он совсем рядом к поверхности лежит - слышно, как сопит, - уговаривал Азамата Юлай, - За полчаса управимся. А если что, то барсучатина в посёлке мигом уйдет, только городским предложи, да и свои купят.

- Решено, копаем!

- Пару ломиков я уже подготовил, пару лопат, рукавицы.

Забросив ломики и лопаты на плечи, двинулись на край лесхоза. Когда проходили мимо пилорамы, их окликнули плотники.

- Вы куда с таким инструментом?

- Да барсука они пошли выкапывать, - бросил один из плотников.

- Потом поставите, если удачно! - крикнул другой им вслед.

- А… - махнул рукой Юлай, - вы план давайте!

Нора, как называл ее Юлай, оказалась в самом конце склада сырых брёвен, уже сложенных лет пять назад, и ещё не поданных на разделку. Участок почти вплотную примыкал к лесу.

От норы, а она в диаметре была с полметра и занесена снегом, слегка поднимался пар.

- Вот, - ткнул в снег ломиком Юлай, - сейчас лопатами разбросаем снег, эти брёвна двинем, и там пойдёт!

Азамат приложил ухо к норе - там действительно что-то сопело и как будто дышало.

- Да он совсем рядом, - зашептал Азамат в ухо Юлаю, - я его сейчас ломиком огрею, придерживай мне ноги!

Немного разбросав снег от входа в нору, Азамат взял ломик, лег на живот и, сунув голову в расширившееся отверстие норы, начал шуровать там ломиком. Юлай сидел на его пятках, придерживая Азамата за ягодицы.

- Ррряв…! - грохнуло из глубины норы. Как Азамат перелетел через Юлая? Ни тот, ни другой не поняли.

- Ррряв…! - и из тёмного дупла норы высунулась огромная голова медведя.

- Вай.., вай!… - завопил Юлай и пополз задом прочь.

Азамат прыжком перелетел поленницу, сбросил ватник и, разбрасывая снег, падая и причитая "ой, ой, ой!", пробивался назад, буравя снег. К Юлаю вернулись силы, и он сначала ползком, потом привстав, кинулся за Азаматом. Оглядываться не стоило. Они на скорости пролетели мимо пилорамы так, что с настила от осадков, с края, на работающих плотников рухнул приличный ком снега.

Азамат целился к "уазику", лихорадочно вспоминая: "Где ключи от зажигания? Кажется, в кармашке солнцезащитного экрана? Вот, вот они, родимые!" Но попасть в замок зажигания никак не мог, хотя лихорадочно тыкал по нему ключами. Его бил озноб от страха, в голове проносились рассказы лесорубов о том, как иногда медведи расправляются с людьми. Тут Азамат вдруг почувствовал на своих плечах тяжёлые лапы зверя и завопил во всё горло:

- Это не я…, не я! Это не я…, не я… придумал нору копать!

- За..а…а…води! - лязгал зубами Юлай, тряся Азамата за плечи.

Наконец "уазик" взревел и, выбросив из под колёс снег, рванулся мимо конторы к выезду с территории лесхоза. На крыльцо выскочили директор и десятники. Директор почесал голову, покрутил пальцем у виска, молча глянул на десятников и вернулся в контору, не понимая, что произошло. "Уазик" ещё километра два с только ему присущим грохотом нырял, как на волнах, по снежным колодбинам зимней раскисшей дороги.

А из растревоженной норы выбрался здоровенный медведь. Он предупреждающе фыркал и, нахмурив брови, смотрел вслед удаляющемуся "уазику". За медведем из норы вынырнули один за другим два месячных почти плюшевых медвежонка. Медведица, а это была она, понюхала, злобно фыркая, брошенные любителями барсучатины инструменты. Рявкнула в их сторону, лапой загнала медвежат назад и сама втиснулась в нору. Узнав про такое дело, работники лесхоза на тот участок не наведывались до самой поздней весны, да и делать там было нечего.

Весной однажды ночью медведи тихо покинули своё убежище, никому не сообщив об этом. Только Азамат ещё долго рассказывал, как они с Юлаем без ружья ходили к берлоге проверить, сколько там медведей. Но те, кто знал настоящее дело, при случае поддевали Азамата: "Ну как? Барсука раскопали?" 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.