Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

С обращением в смешную сторону

Россия - страна сатиры, которую не зря считают вечным и естественным спутником трагедии. Но смех, вызываемый сатирой, всё-таки больше похож на конвульсии и рыдания, чем на беззаботный, добродушный хохоток.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братство у железной горы

Вышла в свет книга, основанная на архивах магнитогорского рабочего и журналиста Николая Васильевича Путалова, в которой рассказывается в том числе о строительстве Магнитки и о работе кабинета рабочего автора, существовавшего при завкоме ММК в 1933-1937 годах.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По свежести и свет...

Ломтик слоёного воздуха, мокрый дым, В сердце ноябрь, проворачивается ключ. А как зацветут слепые твои сады, Как станешь ты бел-горюч...

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лишняя вещь

Юрий Николаевич Антокольский, холостяк пятидесяти двух лет, проживал в двухкомнатной запущенной квартире недалеко от Измайловского парка. Он здесь родился, был оставлен отцом в трёхлетнем возрасте и провёл почти всю свою жизнь с мамой, которую похоронил два года назад.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Школа романиста

В Магнитогорске появился аналог литературного объединения советских времён. Вышел в свет сборник произведений городских авторов, занимающихся в школе романиста Watim.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Центр притяжения

Исполняется год со дня смерти российской писательницы и поэтессы, заслуженного работника культуры РФ. Литераторы и краеведы Магнитки готовят к печати сборник, посвящённый её памяти. "ММ" знакомит читателей с некоторыми воспоминаниями из этой книги.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Рождённый с русским языком..."

Борислав Коган родился в 1956 году: легендарная Магнитка встретила его протяжным гудком нового рабочего дня... Десять лет школы, институт и 23 года, прожитых на Урале, оставили неизгладимый след в его душе.

18.07.2017

Комментарии ( )

Паук и Бегемот

- Сатана, завтракать! Дважды повторять не пришлось. Сатана, он же Бегемот, он же Дрянь-паршивая-так-и-выкинул-бы, он же Мурло-шерстяное, в два прыжка оказался на кухне.

Литературная гостиная

11.07.2017

Текст: Василий Кукушкин

Ну как? Барсука раскопали?

- До лесхоза нашего, когда пойдёт снег, добираешься весь день. Лесовозы так разделают дорогу, что "уазик" ныряет по ней, как лодка по штормовой волне, - рассказывал мне Азамат, гордо поправляя тельняшку под толстовкой. - Год сегодня будет, как демобилизовался.

- Азамат, расскажи, как вы с Юлаем барсука добывали!

- А кто сказал?

- Юлай!

- Вот он пусть и рассказывает, - Азамат поперхнулся дымом сигареты и замахал руками.

Конец января. Бульдозер пробил дорогу к лесхозу после очередного снегопада, но рытвины от осенних дождей остались прямо на подъезде к лесхозу. Его директор сокрушался, что зима в этом году тёплая, морозов почти не было, и наставлял своего водителя Азамата, чтоб он не газовал по рытвинам: "УАЗ" и так то и дело сносит с дороги. До лесхоза добрались часам к двенадцати дня.

- Я в контору. Проведу политбеседу с десятниками, а ты давай к сторожу Юлаю. У него пообедаешь. Хлеба ему привезли - передай. И тушёнку, чай, - обратился директор к Азамату, соскакивая с  "УАЗа", - Часам к трём дня назад тронемся.

Азамат подрулил к домику сторожа лесозаготовительного участка Юлая.

- Юлай, салям, отворяй ворота, принимай подарки - паёк на две недели! Ставь чай!

- Масалекум ассалям! - отвечал Юлай, принимая бумажные мешки от Азамата, - Заходь!

За чаем пошли разговоры. Юлай жаловался, что одному скучно, и по весне рванет в поселок. Ему шёл уже сороковой год, а он всё с женой не расписался.

- Вот нору барсука на краю лесхоза в самых последних штабелях нашел. Наверное, с осени, собака, посапывает. Ещё, видно, близко к входу лежит. Хочу выкопать. Поможешь?  С меня пузырь, как барсука продам!

- А что копать?

- Да он совсем рядом к поверхности лежит - слышно, как сопит, - уговаривал Азамата Юлай, - За полчаса управимся. А если что, то барсучатина в посёлке мигом уйдет, только городским предложи, да и свои купят.

- Решено, копаем!

- Пару ломиков я уже подготовил, пару лопат, рукавицы.

Забросив ломики и лопаты на плечи, двинулись на край лесхоза. Когда проходили мимо пилорамы, их окликнули плотники.

- Вы куда с таким инструментом?

- Да барсука они пошли выкапывать, - бросил один из плотников.

- Потом поставите, если удачно! - крикнул другой им вслед.

- А… - махнул рукой Юлай, - вы план давайте!

Нора, как называл ее Юлай, оказалась в самом конце склада сырых брёвен, уже сложенных лет пять назад, и ещё не поданных на разделку. Участок почти вплотную примыкал к лесу.

От норы, а она в диаметре была с полметра и занесена снегом, слегка поднимался пар.

- Вот, - ткнул в снег ломиком Юлай, - сейчас лопатами разбросаем снег, эти брёвна двинем, и там пойдёт!

Азамат приложил ухо к норе - там действительно что-то сопело и как будто дышало.

- Да он совсем рядом, - зашептал Азамат в ухо Юлаю, - я его сейчас ломиком огрею, придерживай мне ноги!

Немного разбросав снег от входа в нору, Азамат взял ломик, лег на живот и, сунув голову в расширившееся отверстие норы, начал шуровать там ломиком. Юлай сидел на его пятках, придерживая Азамата за ягодицы.

- Ррряв…! - грохнуло из глубины норы. Как Азамат перелетел через Юлая? Ни тот, ни другой не поняли.

- Ррряв…! - и из тёмного дупла норы высунулась огромная голова медведя.

- Вай.., вай!… - завопил Юлай и пополз задом прочь.

Азамат прыжком перелетел поленницу, сбросил ватник и, разбрасывая снег, падая и причитая "ой, ой, ой!", пробивался назад, буравя снег. К Юлаю вернулись силы, и он сначала ползком, потом привстав, кинулся за Азаматом. Оглядываться не стоило. Они на скорости пролетели мимо пилорамы так, что с настила от осадков, с края, на работающих плотников рухнул приличный ком снега.

Азамат целился к "уазику", лихорадочно вспоминая: "Где ключи от зажигания? Кажется, в кармашке солнцезащитного экрана? Вот, вот они, родимые!" Но попасть в замок зажигания никак не мог, хотя лихорадочно тыкал по нему ключами. Его бил озноб от страха, в голове проносились рассказы лесорубов о том, как иногда медведи расправляются с людьми. Тут Азамат вдруг почувствовал на своих плечах тяжёлые лапы зверя и завопил во всё горло:

- Это не я…, не я! Это не я…, не я… придумал нору копать!

- За..а…а…води! - лязгал зубами Юлай, тряся Азамата за плечи.

Наконец "уазик" взревел и, выбросив из под колёс снег, рванулся мимо конторы к выезду с территории лесхоза. На крыльцо выскочили директор и десятники. Директор почесал голову, покрутил пальцем у виска, молча глянул на десятников и вернулся в контору, не понимая, что произошло. "Уазик" ещё километра два с только ему присущим грохотом нырял, как на волнах, по снежным колодбинам зимней раскисшей дороги.

А из растревоженной норы выбрался здоровенный медведь. Он предупреждающе фыркал и, нахмурив брови, смотрел вслед удаляющемуся "уазику". За медведем из норы вынырнули один за другим два месячных почти плюшевых медвежонка. Медведица, а это была она, понюхала, злобно фыркая, брошенные любителями барсучатины инструменты. Рявкнула в их сторону, лапой загнала медвежат назад и сама втиснулась в нору. Узнав про такое дело, работники лесхоза на тот участок не наведывались до самой поздней весны, да и делать там было нечего.

Весной однажды ночью медведи тихо покинули своё убежище, никому не сообщив об этом. Только Азамат ещё долго рассказывал, как они с Юлаем без ружья ходили к берлоге проверить, сколько там медведей. Но те, кто знал настоящее дело, при случае поддевали Азамата: "Ну как? Барсука раскопали?" 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.