Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Рукопожатие через Урал

Пятьдесят первый раз спортсмены и любители из разных городов нашей страны промчались из одной части света в другую, с левого берега Урала на правый.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Период настройки

Команда "Металлург" провела открытую тренировку для средств массовой информации.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дзюдоисты стали кумирами теннисистов

В спортивном клубе "Металлург-Магнитогорск" прошла встреча с участниками Сурдлимпиады.

21.09.2017

Комментарии ( )

Красота среди бегущих

Любителей лёгкой атлетики 23 сентября ожидает крупное спортивное событие - традиционный пробег "Азия-Европа".

14.09.2017

Комментарии ( )

Дан приказ: ему - на Запад

Магнитка выиграла у "Динамо" со счётом 2:1 и одержав четвёртую победу подряд, вернулась на привычные места вверху турнирной таблицы.

12.09.2017

Комментарии ( )

Европейский опыт

Баскетболисты магнитогорской мужской команды "Динамо" выиграли четыре встречи из пяти, проведённых за время сбора в Сербии.

07.09.2017

Комментарии ( )

Пять часов на игру

Шесть медалей - две золотых, три серебряных и одну бронзовую - завоевали юные магнитогорцы в первенстве области по классическим шахматам.

05.09.2017

Комментарии ( )

Быстро - хорошо не бывает

Не раз хоккейная Магнитка, в том числе и в свои чемпионские сезоны, убеждалась в истинности сентенции: быстро - хорошо не бывает.

Спорт

11.07.2017

Текст: Владислав Рыбаченко

Парад снайперов

Число хоккеистов, забросивших более 100 шайб в составе "Металлурга" на высшем уровне, стало двузначным.

Минувший сезон, ставший одним из лучших в истории магнитогорского хоккея, несмотря на поражение "Металлурга" в финальной серии Кубка Гагарина, "переписал" множество клубных рекордов, остававшихся незыблемыми в течение долгих лет.

Капитан команды Сергей Мозякин, установивший новые ориентиры для бомбардиров и снайперов национальных чемпионатов, возглавил и аналогичные магнитогорские списки, потеснив с верхней строчки Евгения Корешкова. А список снайперов, забросивших в составе Магнитки в матчах на высшем уровне 100 и более шайб, пополнился ещё двумя мастерами - юбилейную отметку перешагнули партнёры Мозякина по первому звену "Металлурга" Данис Зарипов и Ян Коварж. И это делает минувший сезон по-настоящему символичным для клуба.

С верхней строчки рейтинга лучших бомбардиров и снайперов Магнитки Сергей Мозякин потеснил Евгения Корешкова

Теперь число магнитогорских хоккеистов, в активе которых 100 голов на высшем уровне, стало двузначным. Лидерство Сергея Мозякина в этом реестре выглядит бесспорным - оно, образно говоря, на века. Нынешний капитан команды всего за шесть сезонов, проведённых в составе Магнитки, забросил 243 шайбы - все в рамках Континентальной хоккейной лиги. Участвуй сейчас российские клубы в европейских клубных турнирах, показатель Мозякина выглядел бы ещё более фантастическим.

В минувшем сезоне капитан "Металлурга" забросил 55 шайб - 48 в регулярном чемпионате КХЛ и 7 в розыгрыше Кубка Гагарина. Никогда прежде в матчах на высшем уровне ни один магнитогорский хоккеист до таких снайперских высот в одном сезоне не добирался. Лишь 31 год назад, когда наша команда выступала во второй лиге чемпионата Советского Союза, легендарный для магнитогорского хоккея человек - Виктор Сухов - "набросал" ещё больше. В сезоне 1985-1986 гг. Сухову удалось забросить в национальном чемпионате 58 шайб. На высшем же уровне прежний клубный рекорд принадлежал тому же Сергею Мозякину, который в чемпионате КХЛ 2013-2014 гг. забил 47 шайб. Спустя пару лет Мозякин достиг рубежа в 43 гола. Заслуживает внимания и показатель чешского форварда Яна Марека, который  в первом сезоне Континентальной хоккейной лиги (2008-2009 гг.) забросил в составе Магнитки 41 шайбу - на тот момент это был рекорд для команды в национальных чемпионатах на высшем уровне. Однако надо учесть, что тогда "Металлург" выступал ещё и в европейской Лиге чемпионов,  в рамках которой Марек забросил четыре шайбы, так что его суммарный показатель в сезоне 2008-2009 гг. составляет 45 голов.

До нынешнего сезона Марек в символическом клубе снайперов "Металлурга", куда включаются хоккеисты, забросившие 100 и более шайб на высшем уровне, был единственным не россиянином. Правда, легендарные Евгений и Александр Корешковы за сборную нашей страны тоже не выступали, играя на крупнейших международных турнирах,  в том числе на олимпийских хоккейных турнирах и чемпионатах мира, за команду Казахстана, но у обоих российское гражданство всё-таки было. В минувшем сезоне в число лучших снайперов Магнитки вошёл ещё один чешский форвард - тоже Ян, по фамилии Коварж. Причём его контракт с "Металлургом" по-прежнему действует, что позволяет Яну-второму рассчитывать в будущем на место в пятёрке лучших магнитогорских голеадоров на высшем уровне. Пока же в пятёрку лучших снайперов клуба входят два действующих игрока "Металлурга". Сергей Мозякин этот элитный "реестр" открывает, Денис Платонов - замыкает.

В элите отечественного хоккея, где Магнитка дебютировала в первый постсоветский сезон 1992-1993 гг., "Металлург" провёл четверть века. Масса титулов, завоёванных за это время, позволяют называть Магнитку самым титулованным клубом России. Но и в индивидуальных номинациях хоккеисты, выступавшие в команде, прочно занимают ведущие места. Так, лучшим бомбардиром и снайпером в истории отечественных национальных чемпионатов стал в минувшем сезоне капитан "Металлурга" Сергей Мозякин. Он же установил рекорды за один сезон, причём именно в форме магнитогорской команды, а не тех клубов, где играл прежде. И пусть список голеадоров Магнитки на высшем уровне не столь велик, как у многих других российских команд, своё место на золотых страницах истории отечественного хоккея он занимает прочно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.