Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Посланцы Страны восходящего солнца

Выставка "Мир японских кукол Кокэси", открывшаяся в Магнитогорской картинной галерее, - первая ласточка предстоящих культурных мероприятий в регионе.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Морская станица

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов.

19.08.2017

Комментарии ( )

От творчества не спрятаться

Кто не слышал о Дэвиде Линче, знает хотя бы по названию его детище "Твин Пикс" (18+) - культовый мистический сериал, положивший начало качественной телепродукции, не уступающей большому кино.

Культура

11.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска.

Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

- Хотелось сделать для горожан подарок к празднику, тем более год юбилейный для комбината, - рассказала старший научный сотрудник музея и куратор выставки Татьяна Фатина. - Любое название объекта, будь то улица, площадь, памятник, влияют на менталитет города. В названиях отражается то, что ценят жители, что им дорого, чем они гордятся. Внедрение ММК в топонимику города происходило постепенно. Один из первых списков наименований городских объектов относится к 1946 году. В нём фигурируют улица Доменная, переулок Мартеновский, улицы Блюминга, Домны № 2. Главная задача экспозиции: напомнить тем, кто забыл, и рассказать тому, кто не знал, что означают названия, в честь кого названы. А также вытащить на поверхность скрытые моменты, показать, какие изменения претерпевали наименования тех или иных объектов, показать динамику преображения.

Интересного здесь, действительно, немало. Мало кто знает, что одно из любимых мест отдыха горожан - проспект Металлургов - сначала носил имя Нахимова. А площадь Носова - уже пятое её название: сначала площадь была Предмостная, потом Октябрьская, Орджоникидзе и Металлургов. Последнее имя она получила в 2001 году.

Посетители выставки узнают, что директору Авраамию Завенягину, в честь которого названа улица, разграничивающая Правобережный и Орджоникидзевский районы, достались непростые годы становления предприятия - с 1931 по 1937 год. А Павел Коробов, чьим именем названа улица в южной части города, возглавлял предприятие два года после Завенягина, был заместителем наркома чёрной металлургии СССР и был из семьи прославленных металлургов.

Далеко не всем известно, в честь кого названа улица Грязнова. Алексей Грязнов не был начальником, это был сталевар, стахановец, который ушёл на фронт и погиб в 1944 году при освобождении Прибалтики.

Не менее интересна история площадей Победы, которая до 1970 года была Театральной, и Комсомольской, которую и по сей день нередко  величают старым именем Заводоуправления. Придя в музей, можно узнать, как менялись сама площадь и памятник на ней: сначала здесь стоял Сталин, потом Ленин, которого позже переделали.

Впрочем, пора мне остановиться, пока не выдала все заинтересовавшие меня на экспозиции факты. Потому что лучше прийти и самому увидеть и узнать немало нового. Ведь это только кажется, что, живя десятки лет в Магнитогорске, знаешь о городе всё. Восполнить пробелы по истории родной Магнитки можно будет в краеведческом музее до осени: организаторы хотят, чтобы выставку застали вернувшиеся с летних каникул школьники.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.