Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

11.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска.

Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

- Хотелось сделать для горожан подарок к празднику, тем более год юбилейный для комбината, - рассказала старший научный сотрудник музея и куратор выставки Татьяна Фатина. - Любое название объекта, будь то улица, площадь, памятник, влияют на менталитет города. В названиях отражается то, что ценят жители, что им дорого, чем они гордятся. Внедрение ММК в топонимику города происходило постепенно. Один из первых списков наименований городских объектов относится к 1946 году. В нём фигурируют улица Доменная, переулок Мартеновский, улицы Блюминга, Домны № 2. Главная задача экспозиции: напомнить тем, кто забыл, и рассказать тому, кто не знал, что означают названия, в честь кого названы. А также вытащить на поверхность скрытые моменты, показать, какие изменения претерпевали наименования тех или иных объектов, показать динамику преображения.

Интересного здесь, действительно, немало. Мало кто знает, что одно из любимых мест отдыха горожан - проспект Металлургов - сначала носил имя Нахимова. А площадь Носова - уже пятое её название: сначала площадь была Предмостная, потом Октябрьская, Орджоникидзе и Металлургов. Последнее имя она получила в 2001 году.

Посетители выставки узнают, что директору Авраамию Завенягину, в честь которого названа улица, разграничивающая Правобережный и Орджоникидзевский районы, достались непростые годы становления предприятия - с 1931 по 1937 год. А Павел Коробов, чьим именем названа улица в южной части города, возглавлял предприятие два года после Завенягина, был заместителем наркома чёрной металлургии СССР и был из семьи прославленных металлургов.

Далеко не всем известно, в честь кого названа улица Грязнова. Алексей Грязнов не был начальником, это был сталевар, стахановец, который ушёл на фронт и погиб в 1944 году при освобождении Прибалтики.

Не менее интересна история площадей Победы, которая до 1970 года была Театральной, и Комсомольской, которую и по сей день нередко  величают старым именем Заводоуправления. Придя в музей, можно узнать, как менялись сама площадь и памятник на ней: сначала здесь стоял Сталин, потом Ленин, которого позже переделали.

Впрочем, пора мне остановиться, пока не выдала все заинтересовавшие меня на экспозиции факты. Потому что лучше прийти и самому увидеть и узнать немало нового. Ведь это только кажется, что, живя десятки лет в Магнитогорске, знаешь о городе всё. Восполнить пробелы по истории родной Магнитки можно будет в краеведческом музее до осени: организаторы хотят, чтобы выставку застали вернувшиеся с летних каникул школьники.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.