Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

18.01.2018

Комментарии ( )

Законодатели против "резиновых" квартир

Сейчас можно продать даже 20 сантиметров недвижимости.

18.01.2018

Комментарии ( )

Авторы парламентских инициатив

Важной новацией прошедшего полугодия стало улучшение качества предварительной подготовки законопроектов.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"День правосудия" в лицее

В академическом лицее в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню ребёнка, состоялся "День правосудия".

14.12.2017

Комментарии ( )

С правом на ошибку

За преступление небольшой и средней тяжести будут освобождать от уголовной ответственности.

05.12.2017

Комментарии ( )

Районные "судьи факта"

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - дорогостоящий в финансовом плане процесс.

16.11.2017

Комментарии ( )

Управа на лихачей

Термин "опасное вождение" введён в Правила дорожного движения, но ответственность для нарушителей пока не определена.

16.11.2017

Комментарии ( )

Запрограммированная смерть

Почти каждое преступление, совершённое на бытовой почве, происходит в пьяном угаре.

14.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты - о материнском капитале

Использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей.

Уроки права

11.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Ответственность за качество

Пометка на товаре "ГОСТ" должна означать стопроцентное соответствие всем требованиям.

Сертификация в России начала развиваться с момента вступления в силу Закона о защите прав потребителей. В Магнитогорске, как и повсюду,  была создана испытательная лаборатория, органы по сертификации.

В двухтысячные годы был принят закон о техническом регулировании для того, чтобы вступить в ВТО. В документе  предусмотрели все моменты, связанные с сертификацией. Закон о сертификации, в свою очередь,  отменил закон о стандартизации. Тогда из центров стандартизации были убраны органы по сертификации, и они стали где частными, где подведомственными администрациям муниципалитетов.  

- Теперь всё возвращается на круги своя: по новым требованиям снова должны быть органы по сертификации, - рассказала руководитель ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Магнитогорске" Людмила Покрамович. - В соответствии с законом о техническом регулировании появились технические регламенты практически на все виды продукции - пищевой, промышленной, которые содержат требования по микробиологической, экологической, пожарной безопасности. Но, кроме этого, в любом товаре есть качественные, физико-химические характеристики. К примеру, в продуктах питания  это соль, сахар, влажность и другие. В законе о стандартизации сказано: "Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя, в случае публичного заявления о соответствии продукта национальному стандарту". То есть, если продукция маркирована знаком ГОСТ, этот стандарт становится обязательным. И все требования к качественным характеристикам, которые там заложены, должны быть выдержаны. Все остальные стандарты применяются на добровольной основе.

Законодательство сегодня выстроено так, что ответственность за выполнение требований возлагается на производителя. Надзорные органы сократили, ограничили и их функции. С проверкой на предприятие или в организацию торговли  можно выйти лишь по плану, раз в три года, или по согласованию с прокуратурой. Для любого вида продукции предусмотрен такой вид соответствия, как декларирование. Декларацию на основе своих доказательств заполняет сам производитель. Что, кстати, не исключает того, что тот же продукт питания - колбаса, йогурт, сыр, полуфабрикат -  может быть абсолютно безопасным, но при этом невкусным.  Поэтому придумали массу добавок, и содержание в составе "Е" уже никого не удивляет.  И сегодня доходит до того, что колбасу делают без мяса, а молочные продукты без молока. При этом на этикетках может быть  написано "Сделано по ГОСТу".  Потребитель, видя эту надпись, продукции доверяет, пребывая в полной уверенности, что в продукте заложено всё, как надо. А это лишь маркетинговый ход.

- В ГОСТах советского периода добавок практически не было, там было заложено натуральное сырьё, - напомнила Людмила Покрамович. -  Новые ГОСТы имеют другие допуски, но это национальные стандарты, которые нужно выдерживать. Идея более строго спрашивать за несоответствие маркировке национального стандарта и состава, без сомнения, хорошая, поскольку это означает ужесточение  требований к качеству.

Национальная система сертификации утверждена Росстандартом в 2016 году. Глава ведомства Алексей Абрамов заявил, что главная задача создаваемой системы - вернуть утраченное доверие ГОСТу. Национальная система с мая 2017 года запущена в семи пилотных регионах России: Новгородской, Свердловской, Омской, Оренбургской, Волгоградской, Кировской областях и в Республике Крым. С 1 января 2018 года система начнёт действовать по всей стране. И местные производители должны быть готовы к работе по новым правилам. По мнению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, проект национальной системы действует по стандартам рыночной экономики и не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Но при этом даст возможность защитить потребителя, доверяющего качеству продукции с маркировкой "ГОСТ".

- Создаётся реестр, в который войдут предприятия, прошедшие подтверждение соответствия через эту систему, - объяснила руководитель центра стандартизации города Людмила Покрамович. - Для этого  нужно подтвердить продукцию не только на безопасность, но и на соответствие другим  показателям. То есть, пройти испытания в лаборатории, а протокол предоставить в орган по сертификации. Бумажных сертификатов выпускать не предполагается - только внесение в реестр. Предполагается, что невыполнение норм закона повлечёт проверки и наложение штрафа до пятисот тысяч рублей.

Обсуждение национальной системы сертификации, а также первые результаты её внедрения будут обсуждаться на конференции, которая проходит с 10 по 13 июля в Екатеринбурге в рамках промышленной выставки "ИННОПРОМ". В ней  традиционно примет участие и магнитогорская делегация.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.