Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

14.09.2017

Комментарии ( )

Криминальное лето

Два резонансных убийства, случившихся в Магнитогорске в последние месяцы, попали в новостные ленты центральных изданий.

31.08.2017

Комментарии ( )

В режиме "одного окна"

Многофункциональные центры значительно облегчают процедуру получения горожанами государственных услуг.

17.08.2017

Комментарии ( )

"Свидетели" разжигают межрелигиозную вражду

Bовсе не случайно, что ни католики, ни православные, ни лютеране с англиканами не почитают "Свидетелей", отказавшихся от основных христианских вероучительных истин, вообще за христиан.

17.08.2017

Комментарии ( )

Признаны экстремистами, или Непростая история "Свидетелей Иеговы"

Только объективный, профессиональный анализ идеологии и деятельности конкретной религиозной общины центра "Свидетелей Иеговы" поможет избежать ошибок в отправлении закона о религиозных культах, послужит межконфессиональному миру и возможности верующих свободно исповедовать свою религию, не навязывая её окружающим.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сезонные преступления

Чаще всего карманные кражи совершают в маршрутных такси, пунктах ЕРКЦ, учреждениях здравоохранения, почтовых отделениях, торговых центрах, ярмарках, барах, ресторанах.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По законам экологии

Надзор за исполнением законов в сфере экологии возложен на природоохранную прокуратуру, деятельность которой направлена на предотвращение и пресечение нарушений в природной среде. О мероприятиях, проведённых надзорным ведомством в Год экологии, - в интервью с исполняющим обязанности прокурора Магнитогорской природоохранной прокуратуры Денисом Баглаевым:

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пострадали при исполнении

Уголовные дела по обвинению в нападении на стражей порядка нередки в судах Магнитогорска. В Правобережном районном суде состоялись процессы, в которых подсудимых признали виновными в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителям власти.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Правый сектор на Урале

В Магнитогорске завершился громкий уголовный процесс. Виталия С. признали виновным по трём статьям Уголовного кодекса: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, возбуждение ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Уроки права

13.07.2017

Текст: Ирина Коротких

Правый сектор на Урале

В Магнитогорске завершился громкий уголовный процесс.

Виталия С. признали виновным по трём статьям Уголовного кодекса: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, возбуждение ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Преступления он совершал в виртуальной сети. Перед судом предстал  19-летним, а экстремистскую деятельность развернул, когда ещё не переступил порог совершеннолетия.

Три года назад на персональной страничке под именем Юлия Андреева в соцсети "ВКонтакте" он разместил призывы ультрарадикальной, националистической украинской организации Правый сектор, агитируя вступать в её ряды, подстрекал к насилию и уничтожению всех, кто не разделяет взгляды организации.

В 2015 году на его страничке появилась символика запрещённой в России экстремистской организации Правый сектор - герб и красно-черный флаг, символы "УНА-УНСО", "Айдара", "Азова", фотография лидера организации Дмитрия Яроша, изображение разрушенного Кремля с надписью "Слава Украине! Будет Москва в руинах!" Позже Виталий разметил "Послание Правого сектора к гражданам Российской Федерации" с призывом начать вооруженную борьбу с действующей властью и осуществлять террористические акты.

Деятельность свою он совершенствовал, от копирования экстремистских материалов перешёл к агитации, предложив пользователям ответить на вопрос "Как вы относитесь к Правому сектору?" В 2015 году на Рождество пополнил страничку видеозаписью "Казнь русского на Украине" с собственным комментарием, в котором оправдывал геноцид, объявив врагами всех русских и идеологических противников экстремистских организаций. Жителей Луганской и Донецкой областей он считал нелюдями, а борьбу за суверенитет республик расценивал как государственный переворот.

Пропитавшись нацистской идеологией, Виталий за годы виртуальной агитации стал администратором Правого сектора: призывал вступать в ряды сообщества, создавать женские сотни и учиться обращению с оружием. В июне 2015 года он объявил пользователям, что "группа "Правый сектор" объединилась с организацией "Уральский Правый сектор".

Одними призывами и интернет-агитацией магнитогорский студент не ограничился. Завязал с одним из парней переписку, встретился, как он полагал, с единомышленником. Позже молодой человек рассказал, что это была единственная встреча. Ему не понравилось, что Виталий, считая себя украинцем, унижал русских, призывал к свержению власти, предлагал создать ячейку "Правого сектора" в Магнитогорске. Другой свидетель показал, что в личной переписке пользователь под именем Виталий Андреев/Виталий Шаламида прислал ему видеоролик, в котором два члена "Правого сектора" вздёрнули на виселице мужчину с табличкой на груди "Москаляку на гиляку". К видеоматериалу Виталий сделал приписку, что такая участь ждёт всех москалей. Свидетель негодовал, поскольку были оскорблены его национальные и гражданские чувства.

Где учился, в какой семье воспитывался экстремист, так ненавидящий Родину?

Отца и мать Виталию заменила бабушка. Она его и вынянчила, мать лишь изредка забирала малыша домой. Отец к сыну был безучастен, семью бросил, материально не помогал. Когда мальчику исполнилось 11 лет, мать родила двух девочек, которых тоже оставила на попечение бабушки. Вскоре суд лишил "кукушку" родительских прав. Через три года родительница скончалась. Бабушка осталась с тремя ребятишками на руках. Покупая компьютер любимому внучку, она и подумать не могла, что техника доведёт Виталия до тюрьмы.

Педагоги колледжа, в котором Виталий учится на повара, говорили о его равнодушии к урокам, частых пропусках  занятий. Отношения с однокурсниками - ровные, но друзей и приятелей у парня не было. Спокойный, но очень скрытный студент своих взглядов и убеждений в коллективе не высказывал.

Оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники отдела УФСБ России по городу Магнитогорску. Обнаружили в Сети страничку, разыскали автора, произвели выемку вещественных доказательств. Во время допроса обвиняемый пытался обосновать свои экстремистские взгляды любовью к стране. С детства он помнил те счастливые дни, когда его, шестилетнего, отец возил на Украину. Повзрослев, Виталий стал считать себя украинцем, внимательно следил за событиями, происходящими в стране. Приветствовал майдан, стал горячим сторонником идей Правого сектора. Рассказал он и о бытовых условиях - семья живёт в двухкомнатной квартире, одну из комнат он делит с младшими сестрами.

Виталий назвал время создания персональной интернет-страницы, имена, под которыми выходил в Сеть и размещал пропагандистские материалы Правого сектора. Ситуацию в Украине обсуждал со многими пользователями. Когда переписывался, вероятно, мог угрожать собеседникам от имени украинских националистов, взгляды и убеждения которых он в то время разделял. Язык он выучил, и часть текстов и комментариев писал на украинском.

Поначалу вину он признал полностью и в содеянном раскаялся. Затем передумал, считая, что виновен частично. Членом Правого сектора он не был, вербовкой лиц в экстремистскую организацию не занимался, никто из членов организации с ним не связывался и не финансировал. Ненависть и вражду возбуждал только в отношении тех русских, которые не разделяют взгляды Правого сектора и воюют против Украины. И вообще, свои тексты он не считает экстремистскими.

Его доводы были опровергнуты комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизой, которая пришла к заключению: материалы направлены на подстрекательство к совершению насильственных действий против правительства РФ, провоцируют конфликт с людьми, не разделяющими идеологию и практику Правого сектора, призывают начать вооруженную борьбу с действующей властью и осуществлять террористические акты. В текстах поощряется и оправдывается геноцид в отношении русских людей и украинцев, не разделяющих идеологические установки сторонников Правого сектора. Иными словами, публикации признаны экстремистскими.

Судебно-психиатрическая комиссия признала подсудимого вменяемым

Исследования выявили такие качества его характера, как упрямство, невозможность переубеждения, демонстративность, эмоциональную неустойчивость, выраженный комплекс неполноценности, склонность к эпатажному поведению, скептицизм и нереализованные лидерские тенденции. По заключению экспертов, особенности характера способствовали его противоправной мотивации поведения.

По словам государственного обвинителя прокуратуры Челябинской области, советника юстиции Ирины Дуккарт, Виталия можно назвать фанатиком, адептом Правого сектора. Он не скрывал своих взглядов, заявив, что после окончания судебного разбирательства немедленно отправится на Украину  защищать интересы мирных граждан с оружием в руках.

Одна из инкриминируемых Виталию статей подсудна военному суду, и для рассмотрения уголовного дела из Самары в Магнитку прибыл Приволжский окружной военный суд. При назначении наказания были учтены смягчающие вину обстоятельства: несовершеннолетие на момент совершения преступлений, состояние здоровья и условия жизни Виталия, который воспитывался без родителей. Кроме того, он частично признал вину, ранее к уголовной ответственности не привлекался и в целом характеризуется удовлетворительно. Срок наказания - два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На год он был лишён права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в Сети.

Осуждённый и адвокат, посчитав наказание излишне строгим, обжаловали приговор в кассационной инстанции. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.