Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

08.12.2018

Комментарии ( )

Уникальный документ

Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, региональные федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали трёхстороннее соглашение об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

08.12.2018

Комментарии ( )

С праздничным настроем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о старте подготовки внешнего облика муниципалитетов региона к новогодним праздникам.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не обижайте доктора

В общественной палате обсудили проблемы городского здравоохранения.

27.11.2018

Комментарии ( )

Врага надо знать в лицо

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и ОРВИ.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спорт вам в помощь

Активная молодость возможна даже в семьдесят, а без физических нагрузок и в двадцать немудрено превратиться в старичков.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будем здоровы!

Для реализации социально значимых дел медицинским организациям города выделяются дополнительные средства из областного бюджета.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Здесь будет стадион

Федерация ветеранов спорта выиграла президентский грант на строительство площадок для мини-футбола.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без отрыва от производства

Работники ММК теперь вновь могут проходить обследование органов грудной клетки прямо на промплощадке.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полчаса на здоровье

29 октября врачи ультразвуковой диагностики отметили профессиональный праздник.

01.11.2018

Комментарии ( )

Предупреждён - значит вооружён

Профилактика и ранняя диагностика заболеваний являются важной частью здорового образа жизни.

Здоровье

13.07.2017

Текст: Дарья Долинина

Несладкая правда о сладостях

Сахар - самый бесполезный и вредный продукт для тех, кто мечтает о красивом и здоровом теле.

Знакомая ситуация - вы регулярно занимаетесь физической культурой, стараетесь правильно питаться, но вес, что называется, стоит на месте. Если такое происходит, впору задуматься - а не много ли сладкого вы едите? На эту мысль меня натолкнула моя знакомая Елена.

- Я с детства сладкоежка, без сладкого не могла прожить и дня, - говорит Елена. - Но с возрастом стала замечать, что меня начала мучать апатия, нервность, быстрый прирост веса и отёчность по вечерам. Интуитивно стала грешить на избыток сладкого и решила провести эксперимент, отказавшись от сахара. Оставила в рационе только яблоки, персики и сухофрукты. Перекусывала морковкой и орехами.

Результат увидела уже через десять дней: вес снизился на три килограмма без тренировок.

Я перестала психовать, делать спонтанные покупки, стала быстро запоминать информацию. Перестала оте-кать по вечерам, а по утрам выгляжу свежее. Кожа очистилась и помолодела.

То, что пишут о сахаре на различных форумах в Интернете, и вовсе заставляет содрогнуться: согласно исследованиям, рафинированный сахар изменяет кислотность крови, что приводит к сильному снижению иммунитета, к воспалениям. Осложнением являются злокачественные опухоли. А принятый с утра сахар запускает процесс скачков инсулина, что не даст "соскочить" с сахара в течение дня. Сладость также снижает проводимость импульсов по нейронам, что приводит к медленным реакциям и расшатыванию нервной системы. Человек становится вялым, медленно соображающим и психованным.

Прокомментировать эти пугающие сведения я попросила известного тренера Дмитрия Кузеева (на фото). Дмитрий - мастер спорта международного класса, чемпион России, призёр чемпионатов Европы и мира. И он отлично знает не только физическую составляющую тренировок, но и теоретическую. Ведь на внешность и самочувствие человека влияют не только тренировки, но и химические процессы, происходящие в организме. Этими процессами можно управлять, зная, как, что и когда можно есть. Так вот, сахар - самый бесполезный и вредный продукт для тех, кто хочет красивое и здоровое тело.

- Дмитрий, так ли страшен сахар, как о нём говорят?

- Даже если человек, как ему кажется, следит за потреблением сахара, есть много подводных камней. Поэтому я бы коснулся темы так называемого скрытого сахара. Его много в быстрых завтраках - мюсли, овсяные каши с фруктами, хлопья, соусы, кетчупы, колбасы, хлебобулочные изделия, в том числе и хлебцы. Высокое содержание сахара в соках и газированных водах, а также в ликерах, пиве, сладких винах. Полуфабрикаты, йогурты и творожки не исключение. Поэтому, если даже вы не употребляете сахар в чистом виде, это не значит, что он не поступает в организм. Важно обращать на это внимание, изучать состав продуктов.

Действительно, пока готовился этот материал, я наведалась в ближайший супермаркет, где полки ломились от всевозможных конфет и плюшек. Но были здесь и так называемые диетические сладости. При ближайшем рассмотрении этикеток продуктов для похудения можно увидеть, например, патоку - побочный продукт сахара и крахмала. Фруктозу, которая является тем же "пустым" углеводом. Печенье с надписью "без сахара" содержит столько муки высшего сорта и крахмала в сочетании с растительными жирами, что слово "диетическое" тут неуместно. Но вернёмся к эксперту.

- Дмитрий, расскажите о влиянии сахара на организм и обмен веществ.

- Белый сахар лишен каких-либо витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, так как всё это теряется в процессе обработки. Поэтому сахар обеспечивает организм только калориями. Существует связь между избыточным потреблением сахара и сердечной деятельностью. Как известно, простые углеводы, к которым относится сахар, способствуют задержке воды в организме. Что, в свою очередь, ведёт к дополнительной нагрузке на сердце. Сахар истощает энергетический запас, как бы парадоксально это ни звучало. Объясню - потребляя сахар, мы вызываем выброс инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, сахар вымывает кальций из костей, что приводит к разрушению костных тканей, так как для метаболизма и окисления сахара требуется кальций. А ещё избыток сахара негативно воздействует на поджелудочную железу, что может привести к диабету и панкреатиту. При избыточном его употреблении поджелудочная железа работает в авральном режиме, вырабатывая инсулин. Продолжать? Сахар повышает уровень мочевой кислоты, которая способствует развитию болезней суставов.

- Сахар вызывает привыкание?

- Да, потому что, употребив что-то сладкое и кратковременно повысив уровень сахара в крови, мы провоцируем выброс инсулина. Это защитная реакция организма на сахар, который, в свою очередь, опять снижает уровень сахара в крови, и человек опять чувствует голод и упадок сил. Получается замкнутый круг. Есть ещё одна ловушка: сахар стимулирует выработку серотонина и бета-эндорфинов - мощных "гормонов счастья", которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия и эйфории. Поэтому у некоторых людей возникает острая зависимость от сахара, как от никотина и алкоголя.

- Многие спортсмены-любители боятся больше жирного, нежели сладкого. Что наносит больший вред организму?

- Давайте разберёмся. В одном грамме жира содержится девять килокалорий, а в одном грамме сахара - четыре килокалории. В плане калорийности жир, конечно, более опасен, но совсем отказываться от него нельзя. Жир необходим для правильного функционирования гормональной системы. Без жира страдают волосы, кожа, ногти. А вот сахар несёт в себе только пустые калории, ничего больше. А вообще, первое правило снижения веса - баланс потребления и расхода калорий. Хочешь худеть - меньше потребляй, больше расходуй.

- Легко сказать - откажитесь от сладкого…

- Да, человеку сложно отказаться от сладкого совсем, но можно постараться уменьшить эту тягу. Как? В первую очередь необходимо обеспечить себя сбалансированным питанием, не допускать больших перерывов в приёме пищи. Когда человек голоден, велика вероятность перехватить какой-нибудь пряник вместо полноценного обеда. Старайтесь употреблять углеводы с низким гликемическим индексом - яблоки, грейпфрут, клюкву, сливу, лимоны.

Пейте больше воды и обязательно добавьте  в свою жизнь физическую нагрузку.

Потянуло на сладкое - обманите организм, пойдите прогуляйтесь. Если уж совсем тяжело - найдите в спортивных магазинах пищевую добавку "глютамин". По некоторым данным, он помогает справиться с тягой к сладкому. Думаю, стоит оставить в рационе небольшое количество натурального сахара - это ягоды и фрукты. Углеводы с низким гликемическим индексом полезны ещё и тем, что содержат много клетчатки. А для красивой фигуры как раз важны три основных фактора - стабилизация веса, уменьшение сахара в крови и нормализация пищеварения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.