Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.09.2017

Комментарии ( )

Прививка от гриппа

С момента начала противогриппозной прививочной кампании на Южном Урале вакцинировано свыше 280 тысяч человек,

19.09.2017

Комментарии ( )

Худеем грамотно

Более 80 процентов людей хотя бы раз в жизни задумывались о похудении и сидели на диете. Но положительного и долговременного результата добились лишь единицы.

16.09.2017

Комментарии ( )

Спасительная вакцинация

В городской администрации состоялось заседание оперативного штаба по гриппу и ОРВИ.

14.09.2017

Комментарии ( )

И лечат, и учат

В детской городской больнице № 3 провели праздничную неделю, приуроченную к новому учебному году.

07.09.2017

Комментарии ( )

Кто, если не родители?

Воспитание и благополучное развитие детей зависит от созданной родителями домашней атмосферы.

29.08.2017

Комментарии ( )

Эта удивительная кольраби

Гостья из Северной Европы отлично прижилась на Южном Урале.

24.08.2017

Комментарии ( )

Управа на вирусы

На территории региона, как и большинства других субъектов Российской Федерации, с июля наблюдался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Велогонка на Банном - это "эпично"!

На базе детского оздоровительного лагеря "Горное ущелье" в минувшее воскресенье состоялся одноимённый кросс-кантри-марафон.

Здоровье

13.07.2017

Текст: Дарья Долинина

Несладкая правда о сладостях

Сахар - самый бесполезный и вредный продукт для тех, кто мечтает о красивом и здоровом теле.

Знакомая ситуация - вы регулярно занимаетесь физической культурой, стараетесь правильно питаться, но вес, что называется, стоит на месте. Если такое происходит, впору задуматься - а не много ли сладкого вы едите? На эту мысль меня натолкнула моя знакомая Елена.

- Я с детства сладкоежка, без сладкого не могла прожить и дня, - говорит Елена. - Но с возрастом стала замечать, что меня начала мучать апатия, нервность, быстрый прирост веса и отёчность по вечерам. Интуитивно стала грешить на избыток сладкого и решила провести эксперимент, отказавшись от сахара. Оставила в рационе только яблоки, персики и сухофрукты. Перекусывала морковкой и орехами.

Результат увидела уже через десять дней: вес снизился на три килограмма без тренировок.

Я перестала психовать, делать спонтанные покупки, стала быстро запоминать информацию. Перестала оте-кать по вечерам, а по утрам выгляжу свежее. Кожа очистилась и помолодела.

То, что пишут о сахаре на различных форумах в Интернете, и вовсе заставляет содрогнуться: согласно исследованиям, рафинированный сахар изменяет кислотность крови, что приводит к сильному снижению иммунитета, к воспалениям. Осложнением являются злокачественные опухоли. А принятый с утра сахар запускает процесс скачков инсулина, что не даст "соскочить" с сахара в течение дня. Сладость также снижает проводимость импульсов по нейронам, что приводит к медленным реакциям и расшатыванию нервной системы. Человек становится вялым, медленно соображающим и психованным.

Прокомментировать эти пугающие сведения я попросила известного тренера Дмитрия Кузеева (на фото). Дмитрий - мастер спорта международного класса, чемпион России, призёр чемпионатов Европы и мира. И он отлично знает не только физическую составляющую тренировок, но и теоретическую. Ведь на внешность и самочувствие человека влияют не только тренировки, но и химические процессы, происходящие в организме. Этими процессами можно управлять, зная, как, что и когда можно есть. Так вот, сахар - самый бесполезный и вредный продукт для тех, кто хочет красивое и здоровое тело.

- Дмитрий, так ли страшен сахар, как о нём говорят?

- Даже если человек, как ему кажется, следит за потреблением сахара, есть много подводных камней. Поэтому я бы коснулся темы так называемого скрытого сахара. Его много в быстрых завтраках - мюсли, овсяные каши с фруктами, хлопья, соусы, кетчупы, колбасы, хлебобулочные изделия, в том числе и хлебцы. Высокое содержание сахара в соках и газированных водах, а также в ликерах, пиве, сладких винах. Полуфабрикаты, йогурты и творожки не исключение. Поэтому, если даже вы не употребляете сахар в чистом виде, это не значит, что он не поступает в организм. Важно обращать на это внимание, изучать состав продуктов.

Действительно, пока готовился этот материал, я наведалась в ближайший супермаркет, где полки ломились от всевозможных конфет и плюшек. Но были здесь и так называемые диетические сладости. При ближайшем рассмотрении этикеток продуктов для похудения можно увидеть, например, патоку - побочный продукт сахара и крахмала. Фруктозу, которая является тем же "пустым" углеводом. Печенье с надписью "без сахара" содержит столько муки высшего сорта и крахмала в сочетании с растительными жирами, что слово "диетическое" тут неуместно. Но вернёмся к эксперту.

- Дмитрий, расскажите о влиянии сахара на организм и обмен веществ.

- Белый сахар лишен каких-либо витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, так как всё это теряется в процессе обработки. Поэтому сахар обеспечивает организм только калориями. Существует связь между избыточным потреблением сахара и сердечной деятельностью. Как известно, простые углеводы, к которым относится сахар, способствуют задержке воды в организме. Что, в свою очередь, ведёт к дополнительной нагрузке на сердце. Сахар истощает энергетический запас, как бы парадоксально это ни звучало. Объясню - потребляя сахар, мы вызываем выброс инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, сахар вымывает кальций из костей, что приводит к разрушению костных тканей, так как для метаболизма и окисления сахара требуется кальций. А ещё избыток сахара негативно воздействует на поджелудочную железу, что может привести к диабету и панкреатиту. При избыточном его употреблении поджелудочная железа работает в авральном режиме, вырабатывая инсулин. Продолжать? Сахар повышает уровень мочевой кислоты, которая способствует развитию болезней суставов.

- Сахар вызывает привыкание?

- Да, потому что, употребив что-то сладкое и кратковременно повысив уровень сахара в крови, мы провоцируем выброс инсулина. Это защитная реакция организма на сахар, который, в свою очередь, опять снижает уровень сахара в крови, и человек опять чувствует голод и упадок сил. Получается замкнутый круг. Есть ещё одна ловушка: сахар стимулирует выработку серотонина и бета-эндорфинов - мощных "гормонов счастья", которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия и эйфории. Поэтому у некоторых людей возникает острая зависимость от сахара, как от никотина и алкоголя.

- Многие спортсмены-любители боятся больше жирного, нежели сладкого. Что наносит больший вред организму?

- Давайте разберёмся. В одном грамме жира содержится девять килокалорий, а в одном грамме сахара - четыре килокалории. В плане калорийности жир, конечно, более опасен, но совсем отказываться от него нельзя. Жир необходим для правильного функционирования гормональной системы. Без жира страдают волосы, кожа, ногти. А вот сахар несёт в себе только пустые калории, ничего больше. А вообще, первое правило снижения веса - баланс потребления и расхода калорий. Хочешь худеть - меньше потребляй, больше расходуй.

- Легко сказать - откажитесь от сладкого…

- Да, человеку сложно отказаться от сладкого совсем, но можно постараться уменьшить эту тягу. Как? В первую очередь необходимо обеспечить себя сбалансированным питанием, не допускать больших перерывов в приёме пищи. Когда человек голоден, велика вероятность перехватить какой-нибудь пряник вместо полноценного обеда. Старайтесь употреблять углеводы с низким гликемическим индексом - яблоки, грейпфрут, клюкву, сливу, лимоны.

Пейте больше воды и обязательно добавьте  в свою жизнь физическую нагрузку.

Потянуло на сладкое - обманите организм, пойдите прогуляйтесь. Если уж совсем тяжело - найдите в спортивных магазинах пищевую добавку "глютамин". По некоторым данным, он помогает справиться с тягой к сладкому. Думаю, стоит оставить в рационе небольшое количество натурального сахара - это ягоды и фрукты. Углеводы с низким гликемическим индексом полезны ещё и тем, что содержат много клетчатки. А для красивой фигуры как раз важны три основных фактора - стабилизация веса, уменьшение сахара в крови и нормализация пищеварения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.