Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Суровая красота металлургии

Фоторепортажи с ММК вызывают всё больший интерес у пользователей интернет-ресурсов.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ювелирное дело

В университете Магнитогорска решено расширить навыки и умения студентов. Со следующего года здесь можно будет учиться ювелирному делу.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

Рабочий квартал

13.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Углеподготовке - 60!

Этот цех - первый в технологической цепочке коксохимического производства.

Каменный уголь, из которого в условиях коксования получают кокс определённой прочности и крупности, используется как основное топливо при производстве чугуна.

Уголь имеет разный состав в зависимости от месторождения. В углеподготовительном цехе принимают, хранят и подготавливают уголь для последующего коксования, а также подают конечную продукцию - угольную шихту - в коксовый цех, на коксовые батареи.

- Обогащённый уголь на Магнитогорский металлургический комбинат приходит из Кузбасского бассейна, Якутии, Караганды, - рассказал исполняющий обязанности начальника углеподготовительного цеха Александр Логинов. - Вагоны, в которых приходит сырьё по железной дороге, с помощью вагоноопрокидывателей, а их в цехе четыре - два стационарных и два передвижных, выгружаются на склад вместимостью 550 тысяч тонн.

Дальше в работу вступают ковши мостовых перегружателей - грейферы. Чтобы пообщаться с машинистом одного из них, пришлось по пролётам металлической лестницы подняться в кабину на высоту около двадцати пяти метров. В отличие от меня Валерий Батин здесь чувствует себя вполне комфортно. Да и что удивляться: в цех он пришёл сразу после армии, в августе отметит 35-летие трудовой деятельности. Так что не просто привык, но владеет краном профессионально, все движения привычны, отточены.

- Грейфер за один раз может захватить около пятнадцати тонн угля, - объясняет машинист. - И перенести на другую сторону склада для загрузки в вагоны местного, комбинатского, парка для транспортировки в углеподготовительное отделение.

Уголь в цех приходит с разными технологическими свойствами. В УПЦ его объединяют в смеси, дозируют по процентному соотношению компонентов. Со склада уголь поступает на силоса, каждый из двадцати четырёх может принять около тридцати тонн. Это огромные своеобразные воронки, через которые разного состава уголь в заданных дозах идёт на конвейер. Оттуда он поступает в бункера-накопители.

Усредняют уголь в дробильном отделении, где специальный ротор с молотками, вращаясь со скоростью девятьсот  оборотов в минуту, измельчает сырьё до необходимой фракции. Готовая смесь углей - шихта - отправляется в коксовый цех, где в специальных печах, без доступа воздуха, выпекается при температуре 1050 градусов.

Несмотря на то что 14 июля углеподготовительный цех отметит 60- летие, фактически он входит в состав коксохимического производства с самого основания предприятия. В конце декабря 1931 года первая построенная коксовая батарея дала топливо для первой доменной печи. В 1957 году из одного коксового цеха сделали коксохимическое производство - отделили углеподготовительный цех для производства шихты и цех улавливания и переработки химических продуктов.

Углеподготовительный цех, как и другие подразделения Магнитогорского металлургического комбината, развивается, внедряет современное оборудование. Недавно запущен в строй передвижной разгрузочной комплекс. В сентябре  заработает новый углеперегружатель грузоподъёмностью 32 тонны и производительностью 700 тонн в час. Сегодня коксохимическое производство ММК - самое мощное среди интегрированных технологических звеньев металлургических предприятий страны. Ежегодно углеподготовка поставляет коксовому цеху около семи с половиной миллионов тонн угольной шихты. Из неё в коксовых батареях "выпекают" до шести миллионов тонн кокса - топлива для  выплавки чугуна.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.