Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровнем выше

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" приступили к реализации нового проекта. Система наставничества на Магнитогорском металлургическом комбинате действует, пожалуй, с начала его строительства. И давно признана одним из самых эффективных инструментов подготовки молодых работников.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Участку улавливания первого блока - 60

Один из старейших "фильтров", он стал неотъемлемой составляющей КХП. Главная задача участка заключается в очистке коксового газа от химических веществ и перенаправлении его по газовым сетям в цехи комбината. Вещества же, получаемые в процессе очистки, востребованы на отечественном и зарубежном рынках.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Разгружать надо мастерски

Даже самым опытным рабочим трудовые соревнования могут принести пользу на их поприще. В углеподготовительном цехе коксохимического производства ПАО "ММК" совместно с корпоративным центром подготовки кадров "Персонал" впервые провели конкурс профессионального мастерства "Лучший машинист вагоноопрокидывателя".

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Настройка стана и человека

Градообразующее предприятие отметило лучших работников. Расширенное совещание с руководителями ПАО "ММК" и обществ Группы ММК, представителями профсоюзной организации компании в центральной лаборатории контроля прошло в торжественной обстановке: в преддверии Дня металлурга состоялось награждение передовиков производства.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Углеподготовке - 60!

Этот цех - первый в технологической цепочке коксохимического производства. Каменный уголь, из которого в условиях коксования получают кокс определённой прочности и крупности, используется как основное топливо при производстве чугуна.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Легендарному стану "2350" - 75 лет

Здесь во время войны катали броневой лист, а сегодня у продукции цеха мирное назначение. Найти подробную историю стана "2350" не получится даже у самого дотошного исследователя: о таких объектах широкой публике рассказывать было не принято.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мушкетёры прокатного производства

Что может быть крепче и надёжнее стальной дружбы? Оператор поста управления стана горячей прокатки ЛПЦ № 10 Сергей Букасев - герой очерка "ММК - это школа жизни", опубликованного в "ММ" в июле прошлого года.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Охрана труда с тобою всегда

Вчера прошёл Всемирный день охраны труда. 28 апреля Международная организация труда ежегодно отмечает Всемирный день охраны труда.

Рабочий квартал

13.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Углеподготовке - 60!

Этот цех - первый в технологической цепочке коксохимического производства.

Каменный уголь, из которого в условиях коксования получают кокс определённой прочности и крупности, используется как основное топливо при производстве чугуна.

Уголь имеет разный состав в зависимости от месторождения. В углеподготовительном цехе принимают, хранят и подготавливают уголь для последующего коксования, а также подают конечную продукцию - угольную шихту - в коксовый цех, на коксовые батареи.

- Обогащённый уголь на Магнитогорский металлургический комбинат приходит из Кузбасского бассейна, Якутии, Караганды, - рассказал исполняющий обязанности начальника углеподготовительного цеха Александр Логинов. - Вагоны, в которых приходит сырьё по железной дороге, с помощью вагоноопрокидывателей, а их в цехе четыре - два стационарных и два передвижных, выгружаются на склад вместимостью 550 тысяч тонн.

Дальше в работу вступают ковши мостовых перегружателей - грейферы. Чтобы пообщаться с машинистом одного из них, пришлось по пролётам металлической лестницы подняться в кабину на высоту около двадцати пяти метров. В отличие от меня Валерий Батин здесь чувствует себя вполне комфортно. Да и что удивляться: в цех он пришёл сразу после армии, в августе отметит 35-летие трудовой деятельности. Так что не просто привык, но владеет краном профессионально, все движения привычны, отточены.

- Грейфер за один раз может захватить около пятнадцати тонн угля, - объясняет машинист. - И перенести на другую сторону склада для загрузки в вагоны местного, комбинатского, парка для транспортировки в углеподготовительное отделение.

Уголь в цех приходит с разными технологическими свойствами. В УПЦ его объединяют в смеси, дозируют по процентному соотношению компонентов. Со склада уголь поступает на силоса, каждый из двадцати четырёх может принять около тридцати тонн. Это огромные своеобразные воронки, через которые разного состава уголь в заданных дозах идёт на конвейер. Оттуда он поступает в бункера-накопители.

Усредняют уголь в дробильном отделении, где специальный ротор с молотками, вращаясь со скоростью девятьсот  оборотов в минуту, измельчает сырьё до необходимой фракции. Готовая смесь углей - шихта - отправляется в коксовый цех, где в специальных печах, без доступа воздуха, выпекается при температуре 1050 градусов.

Несмотря на то что 14 июля углеподготовительный цех отметит 60- летие, фактически он входит в состав коксохимического производства с самого основания предприятия. В конце декабря 1931 года первая построенная коксовая батарея дала топливо для первой доменной печи. В 1957 году из одного коксового цеха сделали коксохимическое производство - отделили углеподготовительный цех для производства шихты и цех улавливания и переработки химических продуктов.

Углеподготовительный цех, как и другие подразделения Магнитогорского металлургического комбината, развивается, внедряет современное оборудование. Недавно запущен в строй передвижной разгрузочной комплекс. В сентябре  заработает новый углеперегружатель грузоподъёмностью 32 тонны и производительностью 700 тонн в час. Сегодня коксохимическое производство ММК - самое мощное среди интегрированных технологических звеньев металлургических предприятий страны. Ежегодно углеподготовка поставляет коксовому цеху около семи с половиной миллионов тонн угольной шихты. Из неё в коксовых батареях "выпекают" до шести миллионов тонн кокса - топлива для  выплавки чугуна.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.