Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Двадцать пять мегаватт плюсом

На центральной электростанции ПАО "ММК" устанавливают новую паровую турбину.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка водной стихии

У Натальи Каралюк и её коллег целых три профессиональных праздника.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Рачительный подход

Реализация этого проекта позволит существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

День рождения огнеупорного производства

История одного из первых подразделений, введённых в эксплуатацию при строительстве Магнитогорского металлургического комбината, началась 17 июля 1931 года.

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Фаска мастера боится

Газорезчики Магнитки, Липецка и Абинска соревновались за звание лучшего.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лицом к огню

Восьмого июля 1933 года первая мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь, положив начало сталеплавильному производству ММК.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вспомогательный цех с первостепенной задачей

85 лет он бесперебойно снабжает ММК природным и промышленными газами.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Философия продаж

В июне служба сбыта ПАО "ММК" - одно из важнейших звеньев производственно-экономической деятельности предприятия - отметила 85-летие.

Рабочий квартал

13.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Углеподготовке - 60!

Этот цех - первый в технологической цепочке коксохимического производства.

Каменный уголь, из которого в условиях коксования получают кокс определённой прочности и крупности, используется как основное топливо при производстве чугуна.

Уголь имеет разный состав в зависимости от месторождения. В углеподготовительном цехе принимают, хранят и подготавливают уголь для последующего коксования, а также подают конечную продукцию - угольную шихту - в коксовый цех, на коксовые батареи.

- Обогащённый уголь на Магнитогорский металлургический комбинат приходит из Кузбасского бассейна, Якутии, Караганды, - рассказал исполняющий обязанности начальника углеподготовительного цеха Александр Логинов. - Вагоны, в которых приходит сырьё по железной дороге, с помощью вагоноопрокидывателей, а их в цехе четыре - два стационарных и два передвижных, выгружаются на склад вместимостью 550 тысяч тонн.

Дальше в работу вступают ковши мостовых перегружателей - грейферы. Чтобы пообщаться с машинистом одного из них, пришлось по пролётам металлической лестницы подняться в кабину на высоту около двадцати пяти метров. В отличие от меня Валерий Батин здесь чувствует себя вполне комфортно. Да и что удивляться: в цех он пришёл сразу после армии, в августе отметит 35-летие трудовой деятельности. Так что не просто привык, но владеет краном профессионально, все движения привычны, отточены.

- Грейфер за один раз может захватить около пятнадцати тонн угля, - объясняет машинист. - И перенести на другую сторону склада для загрузки в вагоны местного, комбинатского, парка для транспортировки в углеподготовительное отделение.

Уголь в цех приходит с разными технологическими свойствами. В УПЦ его объединяют в смеси, дозируют по процентному соотношению компонентов. Со склада уголь поступает на силоса, каждый из двадцати четырёх может принять около тридцати тонн. Это огромные своеобразные воронки, через которые разного состава уголь в заданных дозах идёт на конвейер. Оттуда он поступает в бункера-накопители.

Усредняют уголь в дробильном отделении, где специальный ротор с молотками, вращаясь со скоростью девятьсот  оборотов в минуту, измельчает сырьё до необходимой фракции. Готовая смесь углей - шихта - отправляется в коксовый цех, где в специальных печах, без доступа воздуха, выпекается при температуре 1050 градусов.

Несмотря на то что 14 июля углеподготовительный цех отметит 60- летие, фактически он входит в состав коксохимического производства с самого основания предприятия. В конце декабря 1931 года первая построенная коксовая батарея дала топливо для первой доменной печи. В 1957 году из одного коксового цеха сделали коксохимическое производство - отделили углеподготовительный цех для производства шихты и цех улавливания и переработки химических продуктов.

Углеподготовительный цех, как и другие подразделения Магнитогорского металлургического комбината, развивается, внедряет современное оборудование. Недавно запущен в строй передвижной разгрузочной комплекс. В сентябре  заработает новый углеперегружатель грузоподъёмностью 32 тонны и производительностью 700 тонн в час. Сегодня коксохимическое производство ММК - самое мощное среди интегрированных технологических звеньев металлургических предприятий страны. Ежегодно углеподготовка поставляет коксовому цеху около семи с половиной миллионов тонн угольной шихты. Из неё в коксовых батареях "выпекают" до шести миллионов тонн кокса - топлива для  выплавки чугуна.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.