Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

Городской проспект

13.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Инспекция по детсадам

На ремонт и содержание дошкольных учреждений в этом году из городского бюджета выделено 38 миллионов рублей.

Глава города Сергей Бердников совершил рабочую поездку по детским центрам  развития ребёнка. Но первым объектом стал не детский сад, а центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин".

Оранжевое детство

То, что визит градоначальника связан не с простым любопытством, а с желанием увидеть, как строится работа в учреждении и какие есть проблемы, характеризует первое же замечание Сергея Бердникова о треснувшем козырьке над крыльцом. Но исполняющая обязанности директора Ольга Суханова заверила, что всё будет исправлено, работа запланирована на август, деньги уже выделены.

Главу проводят по помещениям центра: комнаты, где живут дети семьями, кабинеты социального педагога и педагога-психолога, комнату, где можно войти в сетевой город - систему, хранящую данные о воспитанниках, центр дополнительного образования. Сергей Бердников интересуется и служебными помещениями - прачечной, пищеблоком, медицинским кабинетом.

Детворы в центре нет: большинство воспитанников в лагере, а у оставшихся запланированный поход в парк аттракционов. Ольга Суханова рассказывает, что живут дети в семьях, которые подбираются по родственным связям. В прошлом году пятерых взяли под опеку и усыновление, а в этом - уже семерых. Трое ребят, две сестры и брат, обретут семьи до конца лета - идёт оформление бумаг. И отметила, что большую помощь в деле обустройствам детей в семьи играет пресса, в частности газета "ММ", где регулярно печатается информация про детишек.

- В городе отмечается положительная тенденция: с каждым годом в детских домах детей всё меньше, - рассказала начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко. - Если в 2007 году было более семисот детей, то сейчас их триста. Всё больше детей идут в семьи. Самой популярной формой замещения считается приёмная семья, наверное, потому, что есть поддержка и со стороны региона, и со стороны Федерации. Не менее популярно и усыновление. Другая положительная тенденция: берут в приёмные семьи братьев и сестёр - двоих, троих, четверых, детей с ограниченными возможностями здоровья. За полгода из учреждений для детей-сирот семьдесят человек были определены в семьи. Ежемесячно около десяти ребят уходят в семьи.

Образцово-показательный

Центр развития ребёнка № 97 - один из лучших в городе. Вернее, самый лучший, поскольку это звание неоднократно подтверждал в городском конкурсе среди дошкольных учреждений. Небольшая экскурсия по помещениям и прилегающей территории не оставляет  шанса к чему-либо придраться: видна забота коллектива и родителей, желание создать для детей лучшие условия. Актовый зал - совместный проект с родителями: здесь и проектор, и продуманная система освещения, имеющая двадцать с лишним вариантов, и спецэффекты. Помещение, где учатся и живут ребята старшей группы, - ещё один повод удивиться. Интерактивная доска позволяет реализовывать самые смелые замыслы развивающих программ. Заведующая детским садом Диана Спасибухова замечает, что детвора здесь играет в шахматы не только в привычном варианте: учреждение вошло в программу обучения шахматам и получило комплекты настольной игры, а родители решили приобрести ещё и магнитную доску-шахматы. Рядом - развивающий класс, где малыши получают азы робототехники, лего-конструирования.  Участок - особая гордость коллектива. Каждый уголок украшен, тематически продуман. Есть новое - спортивные корты и игровое оборудование, а есть то, что хранят десятилетиями, как, к примеру, фигуры героев на поляне сказок.

Из местного бюджета центру развития ребёнка № 97 выделено дополнительно 243 тысячи рублей на ремонт системы отопления и оборудование снегозадержания.

На среднем уровне

Разительно отличается детский сад № 122, куда затем отправляется делегация. В первой же группе, которую показывают главе города, налицо бесхозяйственное отношение к мебели - сломан ящик, в который вешают одежду дети. Плотник в детском саду есть, работает по совместительству. Сергей Бердников замечает: дело не в исполнителе, а в тех, кто не может вовремя организовать, чтобы был порядок. Да, в помещениях всё попроще, но чисто, уютно. Детишек здесь по численности не меньше, чем в 97-м, но меньше платных услуг, родительской помощи. Зато есть бассейн, в котором в отопительный сезон плавают все детки, кроме ясельного возраста. Благодаря выделенным местной властью средствам - 433,5 тысячи рублей - в центре развития ребёнка № 122 в этом году приведут в порядок кровлю, закупят оборудование для пищеблоков, поставят теневые навесы на участках.

Коррекция и воспитание

Если сравнивать всё увиденное, то территория следующего объекта, детского сада корректирующего вида № 139, - что-то среднее: нет такой изысканности, как в  97-м садике, и простоты 122-го. Есть чем гордиться: например, площадкой для большого тенниса, покрытие которой верой и правдой служит уже одиннадцать лет. Есть своя изостудия. Потребностей у детского сада много, потому и финансирование соответствующее. На отопление и ремонт кровли из городского бюджета выделено по  сто тысяч рублей, на оборудование из области - больше 604 тысяч. Для того чтобы оборудовать здание по всем требованиям для создания доступной среды, федеральный бюджет выделил один миллион четыреста тысяч рублей.

- Содержание зданий, ремонт - ответственность местного самоуправления, - отметила начальник отдела организации дошкольного воспитания Наталья Дорогина. - В этом году на эти цели выделено 38 миллионов рублей. Четыре миллиона - на противопожарные мероприятия, 3,7 миллиона - на теневые навесы, 4,5 миллиона рублей будут потрачены на ремонт дачи "Горный ручеёк".

- В целом впечатление положительное, хотя замечания есть, - подвёл итог объезда Сергей Бердников. - Многое зависит от коллектива, от инициативы работников. Под лежачий камень вода не течёт. Из-за того, что детские сады не имеют шефов, как школы, пересмотрели стратегию: с этого года увеличили финансирование. А цель объезда: увидеть фактическое состояние учреждений. Готовится программа по каждому детскому саду, уверен, что в скором будущем все проблемы будут решены.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.