Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

13.07.2017

Текст: Галина Мироненко, ведущий архивист МКУ "Городской архив" Магнитогорска

Год рождения - 1932!

Превозмогая трудности быта, холодные зимы, отсутствие специалистов - вопреки всему продолжалось строительство комбината.

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

Первое февраля 1932 года. Первая домна выдала первый чугун. В Москве на 17-й партийной конференции была зачитана телеграмма от руководства Магнитостроя о том, что "домна работает нормально, обслуживающие механизмы работают исправно".

Первая домна, первая большая победа. Но эту победу нужно было закрепить, наркомат тяжёлой промышленности ждал от магнитостроевцев уже "в ближайшие дни" пуска второй комсомольской домны и форсирования работ по мартену и прокату. Собственно строительство будущего комбината постоянно было в состоянии штурма и форсирования работ.

Превозмогая трудности быта, холодные зимы, отсутствие специалистов и просто рабочей силы - вопреки всему продолжалось строительство комбината. И об этом говорят не только воспоминания уже ушедших очевидцев, но и, конечно, документы.

Практически за год до пуска первой домны газета "Магнитогорский комсомолец" от седьмого марта 1931 года опубликовала письмо бюро Магнитогорского райкома ВЛКСМ начальнику управления Магнитостроя Якову Гугелю о решении комсомольцев "взять один из ответственных объектов строительства - домну № 2, построить её силами комсомольцев и молодёжи".

Возглавив строительство домны, комсомольцы развернули социалистическое соревнование по освоению техники, регулярно проводили "летучки" и совещания по планированию работ, внедряли рационализаторские предложения ударников, обучали вновь прибывших на Магнитострой.

Состав рабочих на строительстве постоянно менялся, несмотря на принимаемые меры по выявлению причин, которые способствовали текучести "рабсилы", а именно: состояние жилищ, необеспеченность коммунальным оборудованием, неудовлетворительная работа столовых, распредов, бань и так далее.

Вот некоторые примеры, дающие представление об условиях, в которых возводился будущий комбинат. Так, только за май 1932 года "на строительство прибыло 6462 человека, а убыло 8653". Согласно анализу текучести рабочей силы, 30 процентов составляли сбежавшие со стройки, 32 процента уезжали в связи с окончанием срока вербовки, 20 процентов - по собственному желанию.

Вербовка рабочих на строительство шла через "особо уполномоченных управлением строительства" в отведённых Магнитострою областях и районах Нижегородского края, левобережья Средней Волги, Западной области, Татарской и Башкирской Республиках.

В качестве рабочей силы на важные объекты, такие как домна № 2, прокат, мартен, направлялись и спецпереселенцы. Нарушение распоряжений управления строительством и переброска спецпереселенцев на другие объекты в том же мае 1932 года стоили начальнику управления спецпереселенцев снятия с работы.

Жилищная проблема оставалась наиболее острой в молодом городе Магнитогорске. Если посёлок Берёзки приказом Гугеля был отведён "исключительно для размещения командного состава ИТР", то другая часть работников ИТР жаловалась, что во время командировок или отпусков их квартиры и комнаты занимали другие нуждающиеся в жилье.

Новый поток рабочей силы, прибывающий на строительство, размещали в палатках, а рабочих, живущих в палатках, переселяли в бараки за счёт уплотнения.

Немало нареканий было в отношении столовых. "В целях уничтожения очереди при столовых на участках, отнимающих время от двух до трёх часов на обед у рабочих", как было сформулировано в приказе начальника строительства и директора завода Якова Гугеля, "строителям цехов под их личную ответственность в трёхдневный срок" вменялось разработать график обеденных перерывов, обеспечивающих упразднение очередей.

Но, преодолевая трудности, комсомольско-молодёжные бригады рапортовали о своих победах, приближая пуск домны № 2.

31 мая 1932 года были награждены значками ударника и премированы деньгами члены комсомольско-молодёжных бригад электропрома ВЭО (Всесоюзное электрическое объединение) за окончание электромонтажа скипового устройства домны "в исключительно короткий срок". Электромонтаж скипового устройства комсомольской домны опередил темпы электромонтажа на домне № 1 на 12 дней и даже "обогнал технику капиталистической Америки", где эта работа выполнялась за два месяца.

Седьмого июня 1932 года, согласно документам, "вторая домна Магнитогорского металлургического комбината вошла в строй гигантов социалистической индустрии", пуск которой явился "событием, имеющим огромное значение для успешного завершения первой социалистической пятилетки в четыре года".

С пуском первых домен на Магнитострое снова зазвучали призывы на ударные работы для достижения новых побед в деле строительства комбината, за возведение которого была заплачена высокая цена старшим поколением, но который уже вскоре станет гордостью нашей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.