Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

15.11.2018

Комментарии ( )

"Итоги мероприятия "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

13.07.2017

Текст: Галина Мироненко, ведущий архивист МКУ "Городской архив" Магнитогорска

Год рождения - 1932!

Превозмогая трудности быта, холодные зимы, отсутствие специалистов - вопреки всему продолжалось строительство комбината.

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

Первое февраля 1932 года. Первая домна выдала первый чугун. В Москве на 17-й партийной конференции была зачитана телеграмма от руководства Магнитостроя о том, что "домна работает нормально, обслуживающие механизмы работают исправно".

Первая домна, первая большая победа. Но эту победу нужно было закрепить, наркомат тяжёлой промышленности ждал от магнитостроевцев уже "в ближайшие дни" пуска второй комсомольской домны и форсирования работ по мартену и прокату. Собственно строительство будущего комбината постоянно было в состоянии штурма и форсирования работ.

Превозмогая трудности быта, холодные зимы, отсутствие специалистов и просто рабочей силы - вопреки всему продолжалось строительство комбината. И об этом говорят не только воспоминания уже ушедших очевидцев, но и, конечно, документы.

Практически за год до пуска первой домны газета "Магнитогорский комсомолец" от седьмого марта 1931 года опубликовала письмо бюро Магнитогорского райкома ВЛКСМ начальнику управления Магнитостроя Якову Гугелю о решении комсомольцев "взять один из ответственных объектов строительства - домну № 2, построить её силами комсомольцев и молодёжи".

Возглавив строительство домны, комсомольцы развернули социалистическое соревнование по освоению техники, регулярно проводили "летучки" и совещания по планированию работ, внедряли рационализаторские предложения ударников, обучали вновь прибывших на Магнитострой.

Состав рабочих на строительстве постоянно менялся, несмотря на принимаемые меры по выявлению причин, которые способствовали текучести "рабсилы", а именно: состояние жилищ, необеспеченность коммунальным оборудованием, неудовлетворительная работа столовых, распредов, бань и так далее.

Вот некоторые примеры, дающие представление об условиях, в которых возводился будущий комбинат. Так, только за май 1932 года "на строительство прибыло 6462 человека, а убыло 8653". Согласно анализу текучести рабочей силы, 30 процентов составляли сбежавшие со стройки, 32 процента уезжали в связи с окончанием срока вербовки, 20 процентов - по собственному желанию.

Вербовка рабочих на строительство шла через "особо уполномоченных управлением строительства" в отведённых Магнитострою областях и районах Нижегородского края, левобережья Средней Волги, Западной области, Татарской и Башкирской Республиках.

В качестве рабочей силы на важные объекты, такие как домна № 2, прокат, мартен, направлялись и спецпереселенцы. Нарушение распоряжений управления строительством и переброска спецпереселенцев на другие объекты в том же мае 1932 года стоили начальнику управления спецпереселенцев снятия с работы.

Жилищная проблема оставалась наиболее острой в молодом городе Магнитогорске. Если посёлок Берёзки приказом Гугеля был отведён "исключительно для размещения командного состава ИТР", то другая часть работников ИТР жаловалась, что во время командировок или отпусков их квартиры и комнаты занимали другие нуждающиеся в жилье.

Новый поток рабочей силы, прибывающий на строительство, размещали в палатках, а рабочих, живущих в палатках, переселяли в бараки за счёт уплотнения.

Немало нареканий было в отношении столовых. "В целях уничтожения очереди при столовых на участках, отнимающих время от двух до трёх часов на обед у рабочих", как было сформулировано в приказе начальника строительства и директора завода Якова Гугеля, "строителям цехов под их личную ответственность в трёхдневный срок" вменялось разработать график обеденных перерывов, обеспечивающих упразднение очередей.

Но, преодолевая трудности, комсомольско-молодёжные бригады рапортовали о своих победах, приближая пуск домны № 2.

31 мая 1932 года были награждены значками ударника и премированы деньгами члены комсомольско-молодёжных бригад электропрома ВЭО (Всесоюзное электрическое объединение) за окончание электромонтажа скипового устройства домны "в исключительно короткий срок". Электромонтаж скипового устройства комсомольской домны опередил темпы электромонтажа на домне № 1 на 12 дней и даже "обогнал технику капиталистической Америки", где эта работа выполнялась за два месяца.

Седьмого июня 1932 года, согласно документам, "вторая домна Магнитогорского металлургического комбината вошла в строй гигантов социалистической индустрии", пуск которой явился "событием, имеющим огромное значение для успешного завершения первой социалистической пятилетки в четыре года".

С пуском первых домен на Магнитострое снова зазвучали призывы на ударные работы для достижения новых побед в деле строительства комбината, за возведение которого была заплачена высокая цена старшим поколением, но который уже вскоре станет гордостью нашей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.