Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

Цифровизация такси

В России в скором времени появится единая автоматизированная база агрегаторов такси, которая объединит все службы заказа.

16.10.2018

Комментарии ( )

Уборка в городе

Ежедневно две сотни человек и 160 единиц техники наводят порядок на улицах города.

16.10.2018

Комментарии ( )

Пора менять резину

В условиях первой гололедицы 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали три человека: два водителя транспортных средств и несовершеннолетний пассажир.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Незаурядный человек с сильным характером

Магнитогорский металлургический комбинат давно и однозначно ассоциируется с именем Виктора Рашникова.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Шаг в будущее - уже сегодня

Полномочный представитель президента России в УрФО оценил работу учреждений профессионального образования в Магнитогорске.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Жить да радоваться!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитка принимает гостей

В нашем городе побывал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе.

09.10.2018

Комментарии ( )

Движущая сила региональной экономики

Борис Дубровский принял участие в торжественном заседании cоюза промышленников и предпринимателей Челябинской области, посвященном 25-летию объединения.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опережая нацпроекты

Будущие мамы - работницы Группы ПАО "ММК" - отпраздновали новоселье службы медико-социального сопровождения семьи.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Будущее начинается сегодня!

Борис Дубровский проинспектировал социальные объекты Магнитогорска, построенные и отремонтированные при поддержке руководства области.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Осень" - главное слово

На празднование Дня пожилых людей к ветеранам Магнитки приехал губернатор.

События и комментарии

13.07.2017

Текст: Татьяна Бородина

Броневое бюро

Символ слияния города и комбината, науки и производства, истории и прогресса появился в Магнитке.

В сквере возле МГТУ звучала песня о мартеновских печах и заводской проходной из родного для горожан фильма "Весна на Заречной улице".

Около таинственного возвышения, накрытого белым, собиралось всё больше людей нестуденческого возраста. Посмотреть на возродившееся броневое бюро пришли депутаты и чиновники, политики и общественные деятели, а также родные тех, кто впервые в мировой практике летом 1941 года создал броневой лист на обычном блюминге.

Событие было эпохальным. А случилось оно благодаря бюро № 1, которое уже потом назвали броневым. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производили. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, комбинат получил первый военный заказ - организовать производство заготовок для снарядов, а также изготовление танковой брони. На комбинате создали бюро, которое взялось за разработку технологии производства вместе с ленинградскими учёными. Уже через месяц на третьей мартеновской печи ММК получена первая броневая сталь. А 28 июля на блюминге № 3 впервые в истории мировой металлургии прокатан броневой лист. Танкостроительные заводы страны получили важную продукцию из Магнитки на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.

Главный механик комбината Николай Рыженко предложил по тем временам очень необычное решение - катать лист на блюминге. В мировой практике такой способ не использовался, и многие специалисты были  категорически против. А кандидат технических наук Михаил Бояршинов предположил, что подобное возможно - после некоторых доработок. Михаил Иванович в то время был кандидатом технических наук, его направили в Магнитку из Ленинграда. Работал он в броневом бюро начальником прокатного сектора и возглавлял кафедру обработки металлов давлением в МГМИ. Но, конечно, вся ответственность лежала на директоре ММК Григории Носове. Он решил поддержать идею. И оказался прав. Эти три легендарных человека и стали прообразами скульп-

турной композиции. А рядом с памятником встал внук Григория Ивановича, инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и поблагодарил ректора МГТУ за идею и руководство ПАО "ММК" - за поддержку в её реализации.

-Здесь открывается памятник не только трём известным магнитогорцам и броневому бюро, - сказал Сергей Константинович. - Это памятник Магнитогорску, металлургии и науке, креативной мысли, которая всегда была в Магнитке. Поздравляю с наступающим Днём металлурга всех магнитогорцев. Я уверен, что это праздник всего города. С юбилеем, родной комбинат!

Дочь Михаила Бояршинова Элла Григорьева отметила, что поколение её родителей работало с полной отдачей, было одухотворено стремлением создать все наилучшее и самое передовое.

На открытие скульптуры пришёл и ещё один внук Григория Ивановича - Алексей Дмитриевич. А также супруга младшего сына Григория Носова, который тоже работал на ММК, Валентина Ивановна. Покрывало с памятника снимали правнуки военного директора: Андрей - ученик 11 класса, кандидат в мастера спорта по волейболу, увлечённый физикой, математикой и Татьяна - студентка факультета экономики и управления персоналом МГТУ. Помогали им третий правнук Григория Ивановича - Алексей и внук Михаила Бояршинова - Юрий.

Заместитель генерального директора ПАО "ММК" Сергей Ушаков отметил, что на предприятии чтят традиции и продолжают их развивать. Появляются новые технологии. Часть из них, кстати, воплощали родные военного директора.

- Броневое бюро - это память о том, как всё начиналось, как развивалась Магнитка, это дань традициям и стремлению не отставать от современности, - сказал Сергей Николаевич.

Скульптурная композиция разместилась очень логично - около университета имени Григория Носова. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев отметил, что Магнитка всегда была на передовых позициях. И особенно в тяжёлые годы войны.

- Именно здесь появились завод и продукция мирового уровня. И до сих пор это так, - подчеркнул Валерий Михайлович. - И мы решили создать символ значимости науки и производства города. Так и родилась идея композиции. Воплощали её мастера из Златоуста при поддержке комбината, городской администрации и многих предприятий Магнитогорска.

Этот проект стал народным. О своём знакомстве с Григорием Ивановичем и его сыновьями рассказал первый заместитель министра металлургии СССР, директор ММК с 1979 по 1985 годы Леонид Радюкевич. Поздравил всех с открытием памятника председатель МГСД Александр Морозов.

- Сегодня мы фактически празднуем ещё один очень важный день для Магнитогорска, - резюмировал заместитель главы города Александр Хохлов. - Это не только 85-летие металлургического комбината, 88-летие Магнитки. Это и рождение центра истории, культуры, науки, образования.

Праздник, между тем, продолжился. Феерично сверкали огненные "фонтаны". Вспоминали былое убеленные сединами ветераны ММК. Делали фотографии на память. Друг с другом. И с Григорием Ивановичем…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.