Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

С 20 по 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 48 ДТП, два из них с пострадавшими людьми.

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.04.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Звёздный путь

Ветеранское движение ММК отметило полувековой юбилей и получило свой символ на городском небосклоне.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Деловой завтрак с генеральным директором

Ставшие лучшими в 2017 году рационализаторы ПАО "ММК" пообщались с Павлом Шиляевым.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Аэропорт Магнитогорска: реалии и перспективы

Актуальное интервью с директором нашей воздушной гавани.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мотивация плюс ответственность

Главный энергоузел Магнитки - ЦЭС ПАО "ММК" - подключился к реализации стратегической инициативы по персонализации управления ресурсами.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В интересах акционеров

Ревизионная комиссия ПАО "ММК" отметила 25 лет со дня образования.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

К диалогу готовы

В Магнитогорске с двухдневным рабочим визитом побывал генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Штефан Кайль.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Коллективное достижение

В сортовом цехе ММК выпущена 20-миллионная тонна горячего проката, произведённого на новых сортовых станах.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, в котором живём

С каждым годом Магнитогорск становится краше, чище, комфортней.

События и комментарии

13.07.2017

Текст: Татьяна Бородина

Броневое бюро

Символ слияния города и комбината, науки и производства, истории и прогресса появился в Магнитке.

В сквере возле МГТУ звучала песня о мартеновских печах и заводской проходной из родного для горожан фильма "Весна на Заречной улице".

Около таинственного возвышения, накрытого белым, собиралось всё больше людей нестуденческого возраста. Посмотреть на возродившееся броневое бюро пришли депутаты и чиновники, политики и общественные деятели, а также родные тех, кто впервые в мировой практике летом 1941 года создал броневой лист на обычном блюминге.

Событие было эпохальным. А случилось оно благодаря бюро № 1, которое уже потом назвали броневым. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производили. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, комбинат получил первый военный заказ - организовать производство заготовок для снарядов, а также изготовление танковой брони. На комбинате создали бюро, которое взялось за разработку технологии производства вместе с ленинградскими учёными. Уже через месяц на третьей мартеновской печи ММК получена первая броневая сталь. А 28 июля на блюминге № 3 впервые в истории мировой металлургии прокатан броневой лист. Танкостроительные заводы страны получили важную продукцию из Магнитки на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.

Главный механик комбината Николай Рыженко предложил по тем временам очень необычное решение - катать лист на блюминге. В мировой практике такой способ не использовался, и многие специалисты были  категорически против. А кандидат технических наук Михаил Бояршинов предположил, что подобное возможно - после некоторых доработок. Михаил Иванович в то время был кандидатом технических наук, его направили в Магнитку из Ленинграда. Работал он в броневом бюро начальником прокатного сектора и возглавлял кафедру обработки металлов давлением в МГМИ. Но, конечно, вся ответственность лежала на директоре ММК Григории Носове. Он решил поддержать идею. И оказался прав. Эти три легендарных человека и стали прообразами скульп-

турной композиции. А рядом с памятником встал внук Григория Ивановича, инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и поблагодарил ректора МГТУ за идею и руководство ПАО "ММК" - за поддержку в её реализации.

-Здесь открывается памятник не только трём известным магнитогорцам и броневому бюро, - сказал Сергей Константинович. - Это памятник Магнитогорску, металлургии и науке, креативной мысли, которая всегда была в Магнитке. Поздравляю с наступающим Днём металлурга всех магнитогорцев. Я уверен, что это праздник всего города. С юбилеем, родной комбинат!

Дочь Михаила Бояршинова Элла Григорьева отметила, что поколение её родителей работало с полной отдачей, было одухотворено стремлением создать все наилучшее и самое передовое.

На открытие скульптуры пришёл и ещё один внук Григория Ивановича - Алексей Дмитриевич. А также супруга младшего сына Григория Носова, который тоже работал на ММК, Валентина Ивановна. Покрывало с памятника снимали правнуки военного директора: Андрей - ученик 11 класса, кандидат в мастера спорта по волейболу, увлечённый физикой, математикой и Татьяна - студентка факультета экономики и управления персоналом МГТУ. Помогали им третий правнук Григория Ивановича - Алексей и внук Михаила Бояршинова - Юрий.

Заместитель генерального директора ПАО "ММК" Сергей Ушаков отметил, что на предприятии чтят традиции и продолжают их развивать. Появляются новые технологии. Часть из них, кстати, воплощали родные военного директора.

- Броневое бюро - это память о том, как всё начиналось, как развивалась Магнитка, это дань традициям и стремлению не отставать от современности, - сказал Сергей Николаевич.

Скульптурная композиция разместилась очень логично - около университета имени Григория Носова. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев отметил, что Магнитка всегда была на передовых позициях. И особенно в тяжёлые годы войны.

- Именно здесь появились завод и продукция мирового уровня. И до сих пор это так, - подчеркнул Валерий Михайлович. - И мы решили создать символ значимости науки и производства города. Так и родилась идея композиции. Воплощали её мастера из Златоуста при поддержке комбината, городской администрации и многих предприятий Магнитогорска.

Этот проект стал народным. О своём знакомстве с Григорием Ивановичем и его сыновьями рассказал первый заместитель министра металлургии СССР, директор ММК с 1979 по 1985 годы Леонид Радюкевич. Поздравил всех с открытием памятника председатель МГСД Александр Морозов.

- Сегодня мы фактически празднуем ещё один очень важный день для Магнитогорска, - резюмировал заместитель главы города Александр Хохлов. - Это не только 85-летие металлургического комбината, 88-летие Магнитки. Это и рождение центра истории, культуры, науки, образования.

Праздник, между тем, продолжился. Феерично сверкали огненные "фонтаны". Вспоминали былое убеленные сединами ветераны ММК. Делали фотографии на память. Друг с другом. И с Григорием Ивановичем…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.