Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина!

По состоянию на 18 марта 2019 года на территории города Магнитогорска зарегистрирован 121 пожар.

19.03.2019

Комментарии ( )

Виновник привлечен к ответственности

Реклама, размещенная на стене хозяйственной постройки детского сада, содержала недопустимые сведения.

19.03.2019

Комментарии ( )

Рейд ГИБДД по контролю за перевозкой детей

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Уникальные люди

В Магнитогорске определили лучших педагогов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Побеждает любовь…

Борьба за право называться самым сильным полом развернулась во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 99 фото »

1001 сверкание

"Жемчужина-2019" блеснула талантами и красотой.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Главное - участие

В центре "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" прошёл праздник, посвящённый Международному женскому дню.

События и комментарии

13.07.2017

Текст: Татьяна Бородина

Броневое бюро

Символ слияния города и комбината, науки и производства, истории и прогресса появился в Магнитке.

В сквере возле МГТУ звучала песня о мартеновских печах и заводской проходной из родного для горожан фильма "Весна на Заречной улице".

Около таинственного возвышения, накрытого белым, собиралось всё больше людей нестуденческого возраста. Посмотреть на возродившееся броневое бюро пришли депутаты и чиновники, политики и общественные деятели, а также родные тех, кто впервые в мировой практике летом 1941 года создал броневой лист на обычном блюминге.

Событие было эпохальным. А случилось оно благодаря бюро № 1, которое уже потом назвали броневым. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производили. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, комбинат получил первый военный заказ - организовать производство заготовок для снарядов, а также изготовление танковой брони. На комбинате создали бюро, которое взялось за разработку технологии производства вместе с ленинградскими учёными. Уже через месяц на третьей мартеновской печи ММК получена первая броневая сталь. А 28 июля на блюминге № 3 впервые в истории мировой металлургии прокатан броневой лист. Танкостроительные заводы страны получили важную продукцию из Магнитки на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.

Главный механик комбината Николай Рыженко предложил по тем временам очень необычное решение - катать лист на блюминге. В мировой практике такой способ не использовался, и многие специалисты были  категорически против. А кандидат технических наук Михаил Бояршинов предположил, что подобное возможно - после некоторых доработок. Михаил Иванович в то время был кандидатом технических наук, его направили в Магнитку из Ленинграда. Работал он в броневом бюро начальником прокатного сектора и возглавлял кафедру обработки металлов давлением в МГМИ. Но, конечно, вся ответственность лежала на директоре ММК Григории Носове. Он решил поддержать идею. И оказался прав. Эти три легендарных человека и стали прообразами скульп-

турной композиции. А рядом с памятником встал внук Григория Ивановича, инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и поблагодарил ректора МГТУ за идею и руководство ПАО "ММК" - за поддержку в её реализации.

-Здесь открывается памятник не только трём известным магнитогорцам и броневому бюро, - сказал Сергей Константинович. - Это памятник Магнитогорску, металлургии и науке, креативной мысли, которая всегда была в Магнитке. Поздравляю с наступающим Днём металлурга всех магнитогорцев. Я уверен, что это праздник всего города. С юбилеем, родной комбинат!

Дочь Михаила Бояршинова Элла Григорьева отметила, что поколение её родителей работало с полной отдачей, было одухотворено стремлением создать все наилучшее и самое передовое.

На открытие скульптуры пришёл и ещё один внук Григория Ивановича - Алексей Дмитриевич. А также супруга младшего сына Григория Носова, который тоже работал на ММК, Валентина Ивановна. Покрывало с памятника снимали правнуки военного директора: Андрей - ученик 11 класса, кандидат в мастера спорта по волейболу, увлечённый физикой, математикой и Татьяна - студентка факультета экономики и управления персоналом МГТУ. Помогали им третий правнук Григория Ивановича - Алексей и внук Михаила Бояршинова - Юрий.

Заместитель генерального директора ПАО "ММК" Сергей Ушаков отметил, что на предприятии чтят традиции и продолжают их развивать. Появляются новые технологии. Часть из них, кстати, воплощали родные военного директора.

- Броневое бюро - это память о том, как всё начиналось, как развивалась Магнитка, это дань традициям и стремлению не отставать от современности, - сказал Сергей Николаевич.

Скульптурная композиция разместилась очень логично - около университета имени Григория Носова. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев отметил, что Магнитка всегда была на передовых позициях. И особенно в тяжёлые годы войны.

- Именно здесь появились завод и продукция мирового уровня. И до сих пор это так, - подчеркнул Валерий Михайлович. - И мы решили создать символ значимости науки и производства города. Так и родилась идея композиции. Воплощали её мастера из Златоуста при поддержке комбината, городской администрации и многих предприятий Магнитогорска.

Этот проект стал народным. О своём знакомстве с Григорием Ивановичем и его сыновьями рассказал первый заместитель министра металлургии СССР, директор ММК с 1979 по 1985 годы Леонид Радюкевич. Поздравил всех с открытием памятника председатель МГСД Александр Морозов.

- Сегодня мы фактически празднуем ещё один очень важный день для Магнитогорска, - резюмировал заместитель главы города Александр Хохлов. - Это не только 85-летие металлургического комбината, 88-летие Магнитки. Это и рождение центра истории, культуры, науки, образования.

Праздник, между тем, продолжился. Феерично сверкали огненные "фонтаны". Вспоминали былое убеленные сединами ветераны ММК. Делали фотографии на память. Друг с другом. И с Григорием Ивановичем…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.