Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

08.08.2017

Комментарии ( )

Бутылочку не оставите?

Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в Правительство России.

События и комментарии

13.07.2017

Текст: Татьяна Бородина

Броневое бюро

Символ слияния города и комбината, науки и производства, истории и прогресса появился в Магнитке.

В сквере возле МГТУ звучала песня о мартеновских печах и заводской проходной из родного для горожан фильма "Весна на Заречной улице".

Около таинственного возвышения, накрытого белым, собиралось всё больше людей нестуденческого возраста. Посмотреть на возродившееся броневое бюро пришли депутаты и чиновники, политики и общественные деятели, а также родные тех, кто впервые в мировой практике летом 1941 года создал броневой лист на обычном блюминге.

Событие было эпохальным. А случилось оно благодаря бюро № 1, которое уже потом назвали броневым. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производили. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, комбинат получил первый военный заказ - организовать производство заготовок для снарядов, а также изготовление танковой брони. На комбинате создали бюро, которое взялось за разработку технологии производства вместе с ленинградскими учёными. Уже через месяц на третьей мартеновской печи ММК получена первая броневая сталь. А 28 июля на блюминге № 3 впервые в истории мировой металлургии прокатан броневой лист. Танкостроительные заводы страны получили важную продукцию из Магнитки на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.

Главный механик комбината Николай Рыженко предложил по тем временам очень необычное решение - катать лист на блюминге. В мировой практике такой способ не использовался, и многие специалисты были  категорически против. А кандидат технических наук Михаил Бояршинов предположил, что подобное возможно - после некоторых доработок. Михаил Иванович в то время был кандидатом технических наук, его направили в Магнитку из Ленинграда. Работал он в броневом бюро начальником прокатного сектора и возглавлял кафедру обработки металлов давлением в МГМИ. Но, конечно, вся ответственность лежала на директоре ММК Григории Носове. Он решил поддержать идею. И оказался прав. Эти три легендарных человека и стали прообразами скульп-

турной композиции. А рядом с памятником встал внук Григория Ивановича, инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и поблагодарил ректора МГТУ за идею и руководство ПАО "ММК" - за поддержку в её реализации.

-Здесь открывается памятник не только трём известным магнитогорцам и броневому бюро, - сказал Сергей Константинович. - Это памятник Магнитогорску, металлургии и науке, креативной мысли, которая всегда была в Магнитке. Поздравляю с наступающим Днём металлурга всех магнитогорцев. Я уверен, что это праздник всего города. С юбилеем, родной комбинат!

Дочь Михаила Бояршинова Элла Григорьева отметила, что поколение её родителей работало с полной отдачей, было одухотворено стремлением создать все наилучшее и самое передовое.

На открытие скульптуры пришёл и ещё один внук Григория Ивановича - Алексей Дмитриевич. А также супруга младшего сына Григория Носова, который тоже работал на ММК, Валентина Ивановна. Покрывало с памятника снимали правнуки военного директора: Андрей - ученик 11 класса, кандидат в мастера спорта по волейболу, увлечённый физикой, математикой и Татьяна - студентка факультета экономики и управления персоналом МГТУ. Помогали им третий правнук Григория Ивановича - Алексей и внук Михаила Бояршинова - Юрий.

Заместитель генерального директора ПАО "ММК" Сергей Ушаков отметил, что на предприятии чтят традиции и продолжают их развивать. Появляются новые технологии. Часть из них, кстати, воплощали родные военного директора.

- Броневое бюро - это память о том, как всё начиналось, как развивалась Магнитка, это дань традициям и стремлению не отставать от современности, - сказал Сергей Николаевич.

Скульптурная композиция разместилась очень логично - около университета имени Григория Носова. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев отметил, что Магнитка всегда была на передовых позициях. И особенно в тяжёлые годы войны.

- Именно здесь появились завод и продукция мирового уровня. И до сих пор это так, - подчеркнул Валерий Михайлович. - И мы решили создать символ значимости науки и производства города. Так и родилась идея композиции. Воплощали её мастера из Златоуста при поддержке комбината, городской администрации и многих предприятий Магнитогорска.

Этот проект стал народным. О своём знакомстве с Григорием Ивановичем и его сыновьями рассказал первый заместитель министра металлургии СССР, директор ММК с 1979 по 1985 годы Леонид Радюкевич. Поздравил всех с открытием памятника председатель МГСД Александр Морозов.

- Сегодня мы фактически празднуем ещё один очень важный день для Магнитогорска, - резюмировал заместитель главы города Александр Хохлов. - Это не только 85-летие металлургического комбината, 88-летие Магнитки. Это и рождение центра истории, культуры, науки, образования.

Праздник, между тем, продолжился. Феерично сверкали огненные "фонтаны". Вспоминали былое убеленные сединами ветераны ММК. Делали фотографии на память. Друг с другом. И с Григорием Ивановичем…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.