Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.12.2017

Комментарии ( )

Хозяйка отделения

В декабре старшая медицинская сестра хирургического стационара городской больницы № 2 Лидия Лукьянова отмечает 70-летие.

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От субботников до театра

Завершился первый год работы VI созыва общественной молодёжной палаты Магнитогорска. Какие цели достигнуты, что было сделано для процветания города?

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мастера своего дела

В начале декабря в Москве состоялся III Национальный чемпионат "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сёстры по огню

Глянцевый календарь с образами месяцев, созданными работницами ПАО "ММК", послужит благотворительным целям.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отличник своего дела

Подвижник педагогического труда Геннадий Авдошин празднует 75-летие.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Неисправимый профессионал

Учителя говорили, что он неисправим. Но через несколько лет Вадим Бельман окончил с красным дипломом медицинский университет в Тель-Авиве.

28.11.2017

Комментарии ( )

Пятнадцатилетний изобретатель

Девятиклассник из Магнитогорска принял участие в научно-технической смене Всероссийского детского центра "Океан".

25.11.2017

Комментарии ( )

Семеро необычных сыновей

Секретами воспитания семерых сотрудников органов внутренних дел, знающих, что такое долг и честь, поделилась Надежда Петровна Коновницына - мать-героиня, удостоенная знака "Материнская слава".

О ком говорят

15.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

На несколько дней магнитогорский аэропорт стал пристанищем для "стаи" высокоманевренных истребителей.

Мощный оглушающий гул тренировочного полёта в минувший вторник собрал сотни зевак. Машины притормаживали у обочины, люди торопливо доставали смартфоны и снимали показавшуюся из-за облака шестёрку бело-красных "МиГов-29", на "животе" которых изображён летящий голубой стриж. "Ух, красавцы!" - вырывалось почти у всех. А "красавцы", помахав крыльями, умчались в сторону аэродрома.

Семь "машинок" изящной формы с острым носом и "жалом" на нём стоят в ряд: летает "шестёрка", седьмой запасной - мало ли что. Кабины открыты, к корпусу приставлены лестницы - до кабины от земли метров пять. Инженеры авиационного блока, сидя на самолётах верхом, помогают подниматься в кабину желающим - сегодня "Стрижи" устроили день открытых дверей, что в их работе мероприятие традиционное.

- Всегда стараемся дать людям возможность посмотреть на самолёт вблизи, потрогать его, - говорит командир звена, ведущий группы "Стрижи" подполковник Военно-воздушных сил России Сергей Осяйкин. - К нам в аэропорты приезжают целые школы на автобусах. Даже если в городах, куда прилетаем на авиашоу, власти не просят об этом, сами выходим к ним с предложением пригласить людей для "общения" с самолётами. Не у всех есть возможность регулярно летать на авиакосмические салоны в ту же Москву, а чувство патриотизма у молодёжи воспитывать надо.

Наша авиация - это мощь, сила, гордость страны.

"Поймать" Сергея Ивановича для беседы невозможно, каждую минуту звонит телефон, подходят люди: кто - спросить, а кто - обняться. Сергей Осяйкин - наш земляк. Родился в Магнитогорске, занимался в магнитогорском аэроклубе, после школы уехал поступать в лётное училище, стал настоящим асом. Впрочем, материал о Сергее Осяйкине впереди.

Его подчинённые - молодые симпатичные улыбчивые люди в серых комбинезонах. Пуговиц нет - только "молния": всё, что может оторваться, в полёт не допускается. У военных, обслуживающих самолёты на земле, форма тёмно-синяя. Люди всё идут и идут, а оставлять без присмотра "МиГи" инженеры не хотят.

- Приборная панель сложная, датчиков и ручек много, - объясняет улыбчивый инженер авиаблока, помогая мне забраться в кабину. - Мало ли - подкрутят чего. Я, конечно, сотню раз всё перепроверю перед полётом, но всё равно - не люблю, когда без меня самолёт осматривают.

Вместе с рядовыми зрителями на лётном поле руководители металлургического комбината - с жёнами и детьми. Фотографируются в кабине пилота и на фоне самолёта, в шлеме и без, опуская на глаза специальные очки и поднимая их. Маленькие дети, все как один, просили "полетать". Поняв, что катать не будут, довольно быстро теряли интерес к самолётам. Женщины делали тысячи селфи, противопоставляя своей нежной женственности брутальную мощь военной воздушной техники. А что творилось с мужчинами, тут же забывшими о солидном статусе и снова ставшими мальчишками!

- Помню, десять лет назад, когда на 75-летие ММК прилетали "Стрижи", я стоял на мосту у Казачьей переправы, - с улыбкой рассказывает генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - И один из манёвров - с почти вертикальным разгоном вверх - лётчики делали буквально над моей головой - так, что мне были видны "внутренности" двигателя. Это была такая буря эмоций! Сегодня, конечно, не мог не воспользоваться случаем - даже в кабине посидел. Сейчас у меня по-настоящему мальчишечье настроение.

И, конечно, расспрашивают пилотов: "А правда, что самолёты полностью российского производства?" - "Так точно, российские, покупаемые во всём мире". - "А они боевые или специально для шоу?" - "Боевые, с пушками, бомбу "прицепить" - и можем на боевое задание лететь". - "А вы и те, что на задания летают, - разные рода войск?" - "Те - военные лётчики, а мы - группа высшего пилотажа, хотя по сути также являемся военными лётчиками. То, чем занимаемся мы, считается верхом профессионализма, немногие военные лётчики так умеют. Зато звания и чины те быстрее зарабатывают - их за военные подвиги дают".

На лётное поле выходят хоккеисты "Металлурга". Евгений Тимкин с маленькой дочкой Евой, похожей на него и маму, рядом с военными лётчиками, не отличающимися большими габаритами, смотрится просто дядей Стёпой. Вице-президент ХК "Металлург" Геннадий Величкин особенно долго задерживается в кабине пилота - спрашивает, рассматривает… Оказывается, в детстве тоже мечтал покорить небо - и даже поступал в Барнаульское высшее военно-авиационное училище. И успешно прошёл испытания - получил второй уровень психологического отбора, что давало право считаться курсантом практически без экзамена. Но из-за болезни вернулся в Магнитогорск и поступил в горный институт - решил вслед за отцом стать металлургом. Зато теперь выдержанность и стрессоустойчивость помогают вести дела хоккейные.

Как оказалось, хоккеисты "Металлурга" - любимцы не только магнитогорцев, но и самих "Стрижей".

Пилоты увлекаются хоккеем - у них даже есть своя команда. Искренне обрадовались, узнав, что на концерте в честь Дня металлурга чествовать серебряных призёров чемпионата КХЛ будет сам Евгений Малкин, специально прилетевший на торжества.

Продолжение - в следующем номере "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.