Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приоритетное направление

В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК. Из трёх объектов, запущенных в эксплуатацию к Дню металлурга, два связаны с уменьшением выбросов в атмосферу.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые правила для земледельцев

Госдума приняла закон, который регулирует ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Теперь количество организационно-правовых форм товариществ по ведению такого хозяйства сокращается до двух: садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое. Минимальное количество членов таких объединений - семь человек.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работать в любую погоду

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проверил, как идёт преобразование парка у монумента "Тыл-Фронту".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

Легендарная авиационная шестёрка под управлением магнитогорца Сергея Осяйкина творила в небе над Магниткой настоящие чудеса.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Социальная сфера - в приоритете

К Дню металлурга подарок от ММК получили детский центр "Уральские зори" и санаторий "Юбилейный".

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 51 фото »

Две красивых даты

В День металлурга горожан поздравляли и с 85-летием ММК и с 88-летием Магнитогорска. Больше семи тысяч зрителей внутри главной спортивной арены Магнитки и больше пятидесяти пяти тысяч за её пределами - таков количественный итог торжеств.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Праздник на нашей улице

День металлурга в городе отметили с большим размахом. Вчера Магнитка отметила свой главный и, безусловно, самый важный городской профессиональный праздник - День металлурга.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник с уникальной судьбой

День металлурга для Южного Урала в целом и для Магнитки в частности - гораздо больше, чем просто профессиональные торжества. Это особое состояние души. Причём его влияние ощущают на себе абсолютно все - независимо от возраста, профессиональной принадлежности и наличия соответствующей записи в трудовой книжке.

События и комментарии

15.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Стратегия развития

По доброй традиции к Дню металлурга на ММК запустили новые промышленные объекты.

Перед началом торжеств, посвящённых профессиональному празднику металлургов, руководители ПАО "ММК" и почётные гости приняли участие в открытии новых производственных объектов.

Агрегат горячего цинкования

Согласно стратегии ПАО "ММК" на увеличение доли продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью на предприятии реализуется проект ввода в эксплуатацию агрегата непрерывного горячего цинкования № 3.

С его запуском мощности ММК по производству оцинкованного проката возрастут почти на 20 процентов, превысив два миллиона тонн в год.

Агрегат предназначен для получения продукции с цинковым покрытием, которое наносится методом горячего цинкования на тонколистовой холоднокатаный прокат из малоуглеродистой стали. Изделия из этого проката высокорентабельны, более надёжны и служат дольше. Основными потребителями продукции являются строительная индустрия, производители тары и упаковки. Контракт на поставку оборудования для нового агрегата был заключён в июле 2015 года с машиностроительным концерном SMS group (Германия). Общая стоимость строительства, начавшегося в сентябре 2015 года, составила шесть миллиардов рублей, из которых почти два с половиной миллиарда рублей пришлось на строительно-монтажные работы. Генеральным проектировщиком выступило ОАО "Магнитогорский Гипромез", а генеральным подрядчиком - ОАО "Прокатмонтаж".

Именно с АНГЦ № 3, построенного на площадке листопрокатного цеха № 11, начался объезд пусковых объектов делегацией в составе председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева, членов совета директоров и заместителей генерального директора ПАО "ММК" и других официальных лиц.

- Производительность нового агрегата - 360 тысяч тонн в год, - рассказал начальник ЛПЦ № 11 Владимир Цейтин. - При этом он будет использовать холоднокатаную полосу без покрытия, выпускаемую в ЛПЦ № 11. На агрегате занято 120 человек технологического персонала и 110 - обслуживающего.

- Продукция нового агрегата ориентирована преимущественно на строительную индустрию, а в этой отрасли просматриваются хорошие перспективы,  - уверен председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. - Отмечу, что все инвестиционные проекты последних лет, включая комплексы толстолистового стана "5000" и стана "2000" холодной прокатки, полностью себя оправдали. А это были очень крупные проекты, причём в масштабах не только предприятия, но и металлургической отрасли в целом. Были те, кто сомневался в целесообразности этих инвестиций. Но в результате, во многом благодаря этим проектам, нам удаётся справляться с периодами спада в других сегментах рынка. Мы стремимся максимально увеличить производство продукции с высокой добавочной стоимостью, и выбор этой стратегии нас не подводил. С пуском АНГЦ-3 мощности Магнитки по производству оцинкованного проката превысят два миллиона тонн в год, а ведь ещё в 2000 году было всего сто тысяч тонн.

- Каждый год в День металлурга ММК запускает новые объекты, - констатировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Это стало привычным. Но за этим стоят огромный набор компетенций, серьёзный труд, знания, наработанные за последние пятнадцать-двадцать лет. Развитие производства продукции с высокой добавочной стоимостью - правильное направление, которого требует современный рынок.

После импровизированного митинга Виктор Рашников, Борис Дубровский и Павел Шиляев дают старт работе агрегата, нажав на кнопку пуска. Затем оставляют автографы на информационном стенде АНГЦ № 3.

Инвестиционный контракт

Здесь же, на площадке ЛПЦ № 11, проходит ещё одно важное событие - подписание специального инвестиционного контракта на реализацию проекта "Модернизация производства метизной продукции" между ОАО "ММК-МЕТИЗ" и министерством экономического развития Челябинской области. Подписи под документом ставят директор ОАО "ММК-МЕТИЗ" Олег Ширяев и министр экономического развития региона Сергей Смольников.

- В рамках контракта ММК-МЕТИЗ, как инвестор, до 2025 года вложит в проект не менее 2,9 миллиарда рублей, произведёт и реализует продукции на 39 миллиардов рублей, - рассказал Олег Ширяев. - В частности, инвестиции в производство импортозамещающей продукции - крепежа - составят 400 миллионов  рублей, в производство высокоуглеродистой проволоки и канатов  - один миллиард 900 миллионов, в производство калиброванного проката - 600 миллионов. Срок окупаемости проектов - от полутора до трёх лет.

Планируется перенести действующее производство ОАО "ММК-МЕТИЗ" с калибровочной на метизную площадку. На высвобождающихся площадях "калибровки" реализуется проект по созданию индустриального парка.

С 1 августа 2017 года резидентам парка будут предоставлять налоговые льготы: обнуление ставки налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль на 3,5 процента. Концентрируя бизнес на одной промышленной площадке, создавая современное и высокоэффективное производство, метизники Магнитки дадут вторую жизнь калибровочной площадке, широко используя при этом возможности индустриального парка.

Экологические проекты

ММК осуществляет производственную деятельность с пониманием ответственности за воздействие на окружающую среду и стремится к созданию благоприятной экологической обстановки в городе. Постоянное снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду является обязательным элементом стратегии, обеспечивающим долгосрочное и устойчивое развитие предприятия. Приоритетное направление природоохранной деятельности ММК, инвестиции в которую в 2017 году составляют 3,8 миллиарда рублей, - снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Сразу два новых объекта, на которых побывала представительная делегация, связаны именно с экологией. Это введённые в строй система аспирации доменной печи № 10 и новые газоочистные установки двухванного сталеплавильного агрегата.

ММК вложил более одного миллиарда рублей в системы аспирации литейных дворов доменных печей № 9 и 10. Реализация проекта позволит сократить выбросы пыли в атмосферный воздух на 640 тонн в год. К Дню металлурга введена в эксплуатацию система аспирации литейного двора доменной печи № 10, а в августе состоится запуск аспирационной установки доменной печи № 9. Назначение установок - улавливание пыли от источников выделения на литейном дворе доменных печей, которые являются самыми производительными на ММК. Если начальная запылённость составляла 2500 миллиграммов на кубический метр, то остаточная составит менее 50 миллиграммов на кубометр. Запылённость в рабочей зоне составит менее шести миллиграммов на кубический метр. Новые аспирационные установки не только помогут решению экологических задач, но и существенно улучшат условия работы доменщиков.

Основным элементом систем аспирации литейных дворов доменных печей № 9 и 10 являются два однотипных электрофильтра, инжиниринг которых выполнен группой "КондорЭко - СФ НИИОГАЗ". Электрофильтр имеет две секции и четыре поля внушительных размеров: высота 10 метров, ширина 20, длина 15 метров. Общая высота электрофильтра вместе с металлоконструкциями превышает 30 метров. Производительность электрофильтра - 800 тысяч кубических метров в час, эффективность очистки - 98 процентов.

Работы по строительству системы аспирации литейного двора доменной печи № 10 начались в декабре 2016 года, доменной печи № 9 - в феврале 2017 года. Общая стоимость реализации каждого проекта составляет 595 миллионов  рублей. За период строительства на каждом из объектов смонтировано более одной тысячи  тонн металлоконструкций и 500 тонн газоочистного оборудования.

В электросталеплавильном цехе ПАО "ММК" заменены две устаревшие газо-очистки мокрого типа № 32 и 33 на современные сухого типа. Новое оборудование предназначено для улавливания, охлаждения и очистки дымовых газов, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата № 32, а также неорганизованных выбросов, которые в настоящее время не попадают в газоотводящий тракт.

Газоочистка ДСПА-32 состоит из трёх двухмодульных рукавных фильтров новой оригинальной конструкции с двадцатью секциями на каждом фильтре и горизонтальным расположением пылеулавливающих рукавов. В составе также пять дымососов производительностью 530 тысяч  кубических метров в час, система пылеуборки с беспылевой погрузкой пыли в автотранспорт, компрессорная станция для подачи сжатого воздуха с целью регенерации рукавных фильтров, электроподстанция и система приточно-вытяжной вентиляции.

В состав комплекса для очистки выбросов от установок внепечной обработки металла входят: модуль рукавных фильтров с шестнадцатью секциями, два дымососа производительностью 330 тысяч кубических метров в час и компрессорная система беспылевой погрузки пыли в автотранспорт. Все системы обеспечены средствами контроля за работой агрегатов и автоматизацией технологического процесса.

- В Год экологии в стране запланировано 220 мероприятий, посвящённых улучшению экологической обстановки, - рассказал заместитель руководителя Федеральной службы  по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов. - По ним заключены соглашения между Министерством природы, Росприроднадзором, регионами и предприятиями на сумму более ста тридцати миллиардов рублей. Это вклад крупных предприятий в экологическую политику и природоохранную деятельность.

43 процента запланированных проектов связаны с очищением воздуха, 36 - с водоохраной. Остальные ориентированы на утилизацию отходов и другие направления. С начала года реализовано около двадцати крупных проектов на сумму около сорока миллиардов рублей. Магнитогорск - одна из территорий особого внимания Росприроднадзора, так как здесь существенная нагрузка на окружающую среду. В рамках соглашения выполнено три серьёзных проекта на сумму более шести миллиардов рублей со значительным снижением выбросов загрязняющих веществ. Но на этом изменения в производственной цепочке ММК  не заканчиваются. Есть программа по агломерационному циклу, модернизации коксохимического производства. У нас, как контролирующего органа, нет сомнений в реализации этих проектов в ближайшем будущем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.