Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Точки притяжения

Члены совета директоров ПАО "ММК" познакомились с реконструированными городскими объектами.

События и комментарии

15.07.2017

Текст: Андрей Юрьев

Праздник с уникальной судьбой

День металлурга для Южного Урала в целом и для Магнитки в частности - гораздо больше, чем просто профессиональные торжества.

Это особое состояние души. Причём его влияние ощущают на себе абсолютно все - независимо от возраста, профессиональной принадлежности и наличия соответствующей записи в трудовой книжке. В Магнитогорске из разряда "профессиональных" День металлурга постепенно перешёл в разряд общегородских праздников. В нынешнем году страна отмечает его уже 59-й раз.

А началась его история в сентябре 1957 года, когда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов (на фото) подписал указ "Об установлении профессионального праздника - Дня металлурга". Тогда же было определено и время - "…праздновать ежегодно в третье воскресенье июля месяца". Решение о новом празднике возникло не случайно. Так советское правительство решило отметить вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны. Кроме того, в конце 50-х годов Советский Союз прочно занял первое место в мире по производству чёрных металлов. Например, с 1929 по 1955 год среднегодовой прирост производства стали составил: в СССР - 8,9 процента, в США - 2,4, в Англии - 2,8, во Франции - один процент. Так что свой "красный день" в трудовом календаре советские металлурги заслужили как никто другой.

Первое празднование Дня металлурга в СССР состоялось в июле 1958 года. Тогда же родились традиции, которые соблюдаются и по сей день. Например, чествовать тех, кто отличился в труде. В июле 1958-го десятки магнитогорцев были отмечены орденами и медалями, а 14 человек - высоким званием "Герой Социалистического Труда". Это был первый случай в истории страны, когда такое количество значительных наград было вручено за один раз.

Ветераны вспоминают, что повод был весомый: ММК в те годы производил больше металла, чем вся царская Россия.

Будущих героев отбирали со всей тщательностью. Первой в списке стояла фамилия старшего горнового Александра Анисимова. К тому времени он проработал в доменном цехе ММК уже четверть века. И как проработал! Правда, было одно существенное "но" - он был беспартийным. И всё же трудовые заслуги перебороли партийные предрассудки. И свою честно заработанную награду доменщик получил.

В Магнитогорске празднование самого первого Дня металлурга проходило на левобережном стадионе. Одним из главных украшений стали портреты первых магнитогорских Героев Социалистического Труда. О начале торжества возвестили фанфары, после чего на несколько часов футбольное поле превратилось в настоящую сцену. С приветственным словом к горожанам обратился директор комбината Феодосий Воронов, пользовавшийся в Магнитогорске большим уважением. Он подчеркнул, что появление этого праздника - факт заботы партии и правительства "о тружениках тяжёлой индустрии". В подтверждение этого комбинату было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Незадолго до Дня металлурга комбинат провёл предпраздничную вахту. Вот что писала в те дни газета "Магнитогорский металл":

"ММК досрочно завершил месячный и полугодовой планы по всему производственному циклу. Успешно рассчитались с полугодовой программой горняки рудника горы Магнитной, агломератчики, коксовики, доменщики, сталеплавильщики и прокатчики всех цехов. Дело чести коллектива нашего металлургического комбината - с первых дней июля шире развернуть соревнование за достойную встречу Дня металлурга, чтобы во втором полугодии дать ещё больше сверхплановой продукции в подарок Родине".

На ММК тогда пришло более 150 приветственных телеграмм от коллективов отечественных и зарубежных предприятий. Труд магнитогорских металлургов был отмечен и при открытии Всесоюзной промышленной выставки в том же 1958 году. Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв назвал ММК передовым предприятием чёрной металлургии в стране и призвал всех советских металлургов равняться на магнитогорцев.

Сегодня, спустя 59 лет, можно утверждать, что День металлурга - праздник с уникальной судьбой. За минувшие годы он не только не утратил своей популярности, но, напротив, стал ещё более любим горожанами.

К прежним традициям добавились новые - авиашоу, салюты, выступления популярных артистов.

Пережил он и политические бури, "удержавшись" в календаре праздничных дат. В 1980 и 1988 годах Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании этого профессионального праздника. Сохранился День металлурга и после распада СССР, причём не только в России, но и в Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

И ещё немного истории. Символично, что Клим Ворошилов, подписавший указ об установлении столь любимого магнитогорцами праздника, когда-то приезжал к Магнитной горе в поисках железной руды. В 1931 году возникли разговоры о том, что никаких рудных запасов в Магнитной нет. И строительство завода есть не что иное, как вредительство и разбазаривание народных средств. Разобраться в этом вопросе предстояло наркому по военным и морским делам Ворошилову. Из воспоминаний начальника рудника Гончаренко известно, что Климент Ефремович нагрянул неожиданно и потребовал в срочном порядке вырубить в горе глубокую штольню - хотел лично убедиться в наличии запасов руды. На прокладку штольни НКВД были выделены две тысячи заключённых. За неделю был вырыт туннель глубиной 70-80 метров, специально для наркома туда провели электричество. Ворошилов прошёл по нему и, забрав с собой несколько образцов руды, отбыл в Москву. Разговоры об отсутствии рудных запасов прекратились.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.