Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

О ком говорят

18.07.2017

Текст: Алла Каньшина

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну.

Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

Ей и сейчас вспоминается зарево горевших сёл на родной Орловщине, страх попасть в руки фашистам в месяцы оккупации или карательному отряду - в пору отступлений и наступлений армий, бомбёжки на пути к эвакопоездам, куда они порознь, как и многие их земляки, попали с братом в сорок втором. Мама осталась дома, на фронтовой линии, со старшей дочерью, которой как работнице сельсовета в условиях военного времени нельзя было отлучаться. Куда эшелоны везли молодежь - в вагонах не знали, ехали в неизвестность. На остановках, где поезда нагоняли друг друга, по возможности переходили из одного состава в другой, воссоединяясь с братьями и сёстрами. А Тамаре Захаровой с братом Алексеем тогда так и не удалось оказаться вместе: её привезли в Магнитку, его - в Карабаш, откуда он добровольцем, несмотря на юный возраст, отправился на войну. Отслужил восемь лет, был ранен, но, как и отец, вернулся с фронта живым.

Иные подростки пробовали сбежать, вернуться на родину. Тамарина попытка, к счастью, не удалась: кому удавалось бежать, либо вернулись, либо вовсе пропали. Но Тамаре посчастливилось поддерживать связь с семьёй в селе - крепкую, несмотря на расстояние. Однажды прислала домой отчаянное письмо: потеряны карточки. Отец отправился в Москву, в очередях накупил круп, отправил дочери - тем и выжила. На родине впервые после войны побывала только в сорок шестом: долгие переезды, пересадки, переход по вязкой пашне с почти пустым чемоданом - удалось достать в подарок только отрез. Дома встретил замок на двери, пришлось ждать возвращения родных с полевых работ. Мама увидела её издалека, но всегда занятая заботами, не признала, думала - пришла посетительница к старшей дочери. Узнала свою Тому только когда приблизилась - и пала на колени: от волнения подкосились ноги.

Когда родители постарели, жили по очереди у дочерей то в Магнитке, то в Москве, куда перебралась их старшая.

Жизнь не обошла Тамару Захарову бедами: уходили близкие, порой преждевременно.

- Значит, такой мой долг, - проводить их, - горестно вздыхает долгожительница…

- В Магнитке я могла попасть в ремесленное, - вспоминает Тамара Николаевна, - два года обучения, квалификация повыше. Но знали бы вы, как на чужбине важно оказаться рядом с хоть чуть-чуть знакомыми людьми. Подалась туда, где были односельчане, - в ФЗО.

Через четыре месяца она уже трудилась слесарем на ММК. И сегодня невысокая, в ту пору работала на ящике у тисов. Внимательно наблюдала, как по соседству работали женщины на строгальном станке. Попросила разрешения попробовать, начинала с мелких деталей и вскоре уже трудилась строгальщицей наравне со взрослыми. Так и стала труженицей тыла. За послевоенную пору в совершенстве освоила и небольшие поперечные станки, и огромные продольные. Трудилась с мужем Фёдором Павловичем в проволочно-штрипсовом - нынешнем сортовом - цехе. Обслуживала станы "250-1" и "250-2". Вдвоём собрали целую коллекцию трудовых наград.

- Случалось, муж сам ставил мою арматуру, когда меняли клети, - улыбается Тамара Николаевна. - Всегда узнавал работу: "Как ты делаешь, никто не сможет".

И его коллеги, бывало, за другими строгальщицами поправляли - затачивали арматуру, а "захаровская" не требовала доработки "После Тамары, - говорили, - доделывать нечего".  

- Я её как бритву вытачивала и, не скрою, гордилась работой, - признаётся труженица.

Дочерей Захаровы вырастили без бабушек и дедушек - родня осталась в селе. Привычные к трудностям, справились с самостоятельным строительством дома на тогдашней окраине Магнитки. Пока муж на работе, жена с малышками носила горячие обеды строителям и выбивала материалы в начальственных кабинетах.

Уже тридцать пять лет Тамара Николаевна на пенсии, но бездельничать не привыкла. Ещё когда трудилась на производстве, вечерами то пряла, то вышивала, то вязала. И сегодня у неё на огороде не найдёшь сорняка, а дома каждый предмет на своём месте. Конечно, не без помощи родных.

- Немощная стала, - сокрушается порой глава семьи, - самой со всем не управиться.

- Вот и указывай пальцем, что нам сделать, - утешает внук Сергей.

И уж в чём-в чём, а по части песен за ней по-прежнему не угнаться. Как планировала, в юбилейный день рождения была запевалой, а начала - с любимой, как девушка на позиции провожала бойца. И в дружбе Тамара Николаевна верна давним товарищам: пусть коллега Нина Сашко младше почти на семнадцатилетие, в их возрасте это уже не разница.

- Зато у неё лёгкий характер, - нахваливает подругу Тамара Николаевна.

- Какая вы молодец, - нахваливают и саму Тамару Николаевну, когда узнают о её возрасте: много двигается, достойно выглядит, живо интересуется происходящим в мире и округе.

"Поживите с моё", - с полным правом могла бы подытожить она свои достижения, беды и радости. Но лишь ласково, по-матерински улыбается: у каждого своя участь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.