Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

12.12.2017

Комментарии ( )

Явление героя

Нашему герою постоянно встречаются женщины. И немудрено, ведь он - мужчина. Если бы было наоборот, то ему постоянно встречались бы мужчины.

12.12.2017

Комментарии ( )

Прекрасная, как нежность, обречённость

Поэтическая подборка члена Союза российских писателей, кандидата филологических наук, автора шести книг стихов Натальи Карпичевой.

12.12.2017

Комментарии ( )

Глаголы несовершенного вида

Александр Ерофеев готовит к печати свою восьмую книгу "Глаголы несовершенного вида".

05.12.2017

Комментарии ( )

"Не сразу птица крылья обретает..."

Седьмого декабря исполнилось бы 68 лет журналисту, поэту, автору двух книг стихов Екатерине Добролюбовой (1949-2005), чьё имя вписано в историю магнитогорской литературы.

05.12.2017

Комментарии ( )

Касьян-Алмазные Глаза

Он стучит мне по лбу чуть выше переносицы. Дробь его назойливых прикосновений складывается в слова: - Ты меня никогда не забудешь, никогда не забудешь!

28.11.2017

Комментарии ( )

"Вставшие цепочкой времена..."

В Литгостиной "ММ" - поэтическая подборка Сергея Брыкова, дипломанта II городского литературного конкурса имени Бориса Ручьёва.

28.11.2017

Комментарии ( )

Тонкости русского языка

В году эдак восемьдесят третьем в Душанбинском издательстве "Ирфон", в котором я работал корректором, готовили к выпуску книгу Алексея Толстого "Пётр I".

21.11.2017

Комментарии ( )

О том, что видел и пережил

Недавно семидесятилетний юбилей отметил кадровый военный, писатель-краевед и публицист Виктор Александрович Гринимаер.

Литературная гостиная

18.07.2017

Паук и Бегемот

- Сатана, завтракать!

Дважды повторять не пришлось. Сатана, он же Бегемот, он же Дрянь-паршивая-так-и-выкинул-бы, он же Мурло-шерстяное, в два прыжка оказался на кухне.

Дима выбросил пустую банку из-под консервов и пошёл в ванную. Утро катилось по привычному безукоризненному расписанию. Подъём, гантельки, кофе, быстрая овсянка вприкуску с новостной лентой Фейсбука, завтрак для Бегемота, душ. Дисциплину Дима ненавидел всю сознательную жизнь. Но когда вы обитаете на выселках Галактики и ещё не обзавелись собственным кредитным шаттлом на девяносто восемь или сто десять лошадиных сил,  а на работу вам к девяти, то невольно подстроитесь под график семнашки. Ровно в восемь пятнадцать нужно быть на остановке в полном межгалактическом облачении, иначе следующая семнашка появится только через полчаса - и считайте, что нагоняй за опоздание у вас в кармане. Так безалаберный от природы Дима стал в своей конторе образцом пунктуальности. Секретарша Ника говорила, что по Диме можно сверять часы.

В общем, всё шло в штатном режиме - ровно до пункта "душ". Дима уже взялся за хромированный барашек, как вдруг резко отдёрнул руку.

По дну ванны пробирался паук.

Ну-ка, признайтесь честно: как бы вы поступили? Недрожащей рукою брезгливо смыли бы восьминогого в канализацию и преспокойно жили бы дальше? Ну, тогда Димы вам не понять. Дима с детства симпатизировал паукам - особенно таким, как этот: крупный, тяжёлый - не паук, а заглядение. Они с Димой были в каком-то смысле коллеги, ведь Дима тоже умел плести сети, работая системным администратором.

Паук был упорен и жизнелюбив. Бог весть в который раз он начинал путь наверх по безжалостно-гладкой отвесной пустыне и бог весть в который раз срывался в начало своего горестного пути. А когда Дима протянул страдальцу спасительную ладонь, пленник эмалированной тюрьмы испугался и поднял безмолвную панику. Дима вновь попытался достать паука пальцами и почти достал, и почти вытащил, но паучище вновь сорвался на самое дно. Ну, что ты с ним будешь делать!

Дима бросился в комнату, выдрал страничку из блокнота, погнался с нею за пауком - и опять почти поймал, и опять упустил. Оба специалиста по сетям бестолково нервничали и совершали массу ненужных движений. Но двуногий специалист оказался всё же ловчее, и незадачливый восьминожка, совершив стремительный перелёт на клетчатом эвакуаторе, свалился на пол и тут же сиганул в спасительную тьму за стиральной машиной. Плюс тебе в карму, добрый сисадмин! Но поднажми, поднажми, ты уже выбился из графика.

Едва не на ходу застёгивая рубашку, Дима выскочил на улицу. И только отмахав стометровку от дома, он спохватился: где телефон? Проклятый кусок китайского пластика! Но без него как без головы - хочешь не хочешь, а надо возвращаться. Давно ли Дима стал таким забывчивым? А всё этот чёртов паук. Смыть бы его в водосток, и дело с концом, так нет же...

Телефона не было ни в прихожей, ни на кухне, ни в комнате. Наконец, бессильно ругаясь, Дима извлёк его из пыльной щели за компьютерным столом. Как и почему аппаратик там оказался, стоило спросить Бегемота.

Когда Дима подлетел к остановке, семнашка показала ему дымный хвост и исчезла за поворотом. На такси Дима пожадничал, так что оставалось одно: проскакать ещё с полкилометра, до трамвая. А там, с двумя пересадками...

...Шеф давным-давно был на месте - безнадёжно занудный, на все пуговицы застёгнутый шеф. На первый раз Дима отделался не штрафом, а устной выволочкой и настоятельной рекомендацией ставить впредь не один, а два будильника - желательно механических и желательно в пустой кастрюле, чтобы от звона восстали все мертвецы на обоих городских кладбищах, не говоря уж об одном живом и ленивом сисадмине.

День покатился своим чередом. Дима закрылся в своей паучьей каморке, включил музыку, обновил систему на бухгалтерском компьютере, поменял принтерный картридж у рекламщиков и с почти спокойной совестью достал "левачок" - завирусованный ноутбук приятеля Мишки. Поставив ноут на проверку-очистку, Дима вынул из тумбочки пакет со вчерашними крекерами и пошёл к секретарше Нике почаёвничать.

Но Ника его опередила. Она сама ворвалась в сисадминский закуток - вся такая тревожная, странная,  на себя не похожая.

- Димка, ты как сегодня на работу добирался?!

- Ну, как обычно...

- На семнадцатом?!

- Да нет, на двух трамваях. Прощёлкал я свой семнадцатый, пришлось на перекладных. А что случилось-то?

- Что случилось?! Ты местные новости читал?! - Ника чуть не за бороду потащила Диму к своему компьютеру, к распахнутому сайту с местными новостями.

Сперва Дима ничего не понял. А когда понял, то чуть не подавился крекером. Во весь экран зияло жуткое фото: вверху мост, а под мостом -  поверженный желтобрюхий автобус с номером "17" на разбитом лбу. Тот самый автобус, та самая семнашка, что зря приезжала нынче за Димой в восемь  пятнадцать.

- Паук и Бегемот... - только и вырвалось у Димы, едва он прокашлялся.

...Пройдёт совсем немного времени, и Дима встретит девушку по имени Света. Они славно заживут втроём - Дима, Света и Бегемот, он же Сатана, он же Пухляшка-чернышка-так-бы-и-затискала. Света с детства терпеть не могла  пауков, но теперь, случись ей повстречать восьминогого в ванной, либо звала на помощь Диму, либо эвакуировала паука своими силами.

Теперь эти существа вызывали у Светы почти суеверное почтение.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.