Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровнем выше

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" приступили к реализации нового проекта. Система наставничества на Магнитогорском металлургическом комбинате действует, пожалуй, с начала его строительства. И давно признана одним из самых эффективных инструментов подготовки молодых работников.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Участку улавливания первого блока - 60

Один из старейших "фильтров", он стал неотъемлемой составляющей КХП. Главная задача участка заключается в очистке коксового газа от химических веществ и перенаправлении его по газовым сетям в цехи комбината. Вещества же, получаемые в процессе очистки, востребованы на отечественном и зарубежном рынках.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Разгружать надо мастерски

Даже самым опытным рабочим трудовые соревнования могут принести пользу на их поприще. В углеподготовительном цехе коксохимического производства ПАО "ММК" совместно с корпоративным центром подготовки кадров "Персонал" впервые провели конкурс профессионального мастерства "Лучший машинист вагоноопрокидывателя".

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Настройка стана и человека

Градообразующее предприятие отметило лучших работников. Расширенное совещание с руководителями ПАО "ММК" и обществ Группы ММК, представителями профсоюзной организации компании в центральной лаборатории контроля прошло в торжественной обстановке: в преддверии Дня металлурга состоялось награждение передовиков производства.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Углеподготовке - 60!

Этот цех - первый в технологической цепочке коксохимического производства. Каменный уголь, из которого в условиях коксования получают кокс определённой прочности и крупности, используется как основное топливо при производстве чугуна.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Легендарному стану "2350" - 75 лет

Здесь во время войны катали броневой лист, а сегодня у продукции цеха мирное назначение. Найти подробную историю стана "2350" не получится даже у самого дотошного исследователя: о таких объектах широкой публике рассказывать было не принято.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мушкетёры прокатного производства

Что может быть крепче и надёжнее стальной дружбы? Оператор поста управления стана горячей прокатки ЛПЦ № 10 Сергей Букасев - герой очерка "ММК - это школа жизни", опубликованного в "ММ" в июле прошлого года.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Охрана труда с тобою всегда

Вчера прошёл Всемирный день охраны труда. 28 апреля Международная организация труда ежегодно отмечает Всемирный день охраны труда.

Рабочий квартал

18.07.2017

Текст: Максим Юлин

Участку улавливания первого блока - 60

Один из старейших "фильтров", он стал неотъемлемой составляющей КХП.

Главная задача участка заключается в очистке коксового газа от химических веществ и перенаправлении его по газовым сетям в цехи комбината. Вещества же, получаемые в процессе очистки, востребованы на отечественном и зарубежном рынках.

До 2007 года участок был самостоятельным цехом. Его история ведёт отчёт с 1957 года, хотя основные фонды пущены в эксплуатацию ещё в 30-х годах прошлого века. Так, 26 декабря 1931 года, за два дня до введения в эксплуатацию коксового цеха ММК, запустили отделение улавливания химических продуктов. А с 1932 по 1936 годы заработали отделение конденсации смолы, а также бензольное и сульфатное отделения.

Сегодня технологическая цепочка участка улавливания первого блока объединяет семь основных отделений. К примеру, машинный зал, который прокачивает газ из коксовых батарей на скруббера. Сульфатное отделение, где газ очищают от аммиака и получают сульфат аммония - вещество, востребованное в сельском хозяйстве. Бензольное отделение отвечает за очистку газа от нафталина и улавливание сырого бензола, которые используют в химической промышленности. В отделении конденсации выделяют смолу и отправляют её в смолоперегонный цех.

В конце 90-х годов прошлого века в условиях нестабильной экономической ситуации обсуждали вопрос о закрытии цеха. Однако был взят курс на увеличение производства комбината. Запланировали открытие новых коксовых батарей и приняли решение не только о сохранении цеховых мощностей, но и их реанимации. В связи с этим с 2000 по 2002 годы в цехе провели капитальный ремонт.

В 2007 году на комбинате стали укрупнять производственные подразделения. Цех улавливания № 1 объединили с цехом улавливания № 2 и цехом переработки химических продуктов. Он был преобразован в участок улавливания первого блока нового цеха, но его технология и задачи остались прежними.

В 2015 году в рамках экологической программы ММК на участке прошла модернизация цикла охлаждения коксового газа. Если раньше при охлаждении газа то, что вымывалось водой, попадало в атмосферу, то после реконструкции выбросы полностью прекратились. Всё, что поглощала вода, - например, цианиды, нафталин, аммиак, бензол, сероводород - перестало загрязнять воздух. Такая технология в России впервые была применена на Магнитогорском металлургическом комбинате. 

На участке улавливания первого блока перерабатывают около 140 тысяч кубических метров коксового газа в час.

В течение месяца это даёт две с половиной тысячи тонн сульфата аммония и более полутора тысяч тонн бензола, которые не залёживаются на складах. Бесперебойное производство обеспечивают 60 квалифицированных машинистов газодувных машин, аппаратчиков получения сульфата аммония, сырого бензола, а также аппаратчиков конденсации и дешламации. С 2006 года руководит участком улавливания первого блока Евгений Горбулин. Однако на сегодняшний день исполняет обязанности начальника участка Геннадий Макаров, пришедший в цех улавливания № 1 в 1988 году аппаратчиком бензольного отделения, а в 2003 году занявший пост начальника.

За 60 лет работы участок улавливания первого блока стал неотъемлемой частью коксохимического производства ММК. Возможно, ему ещё не раз предстоит сменить название, став частью нового структурного подразделения, однако его история и традиции - хороший фундамент для дальнейшего развития.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.