Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

28.12.2017

Комментарии ( )

Рейс длиною в жизнь

Водитель - настоящая мужская профессия для сильных, ответственных людей.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вторая жизнь первого передела

В углеподготовительном цехе КХП ПАО " ММК" ввели в строй новый перегружатель производительностью сторая жизнь первого переделаемьсот тонн в час.

23.12.2017

Комментарии ( )

Профсоюз в кармане

Число пользователей мобильного приложения первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" "Мой профсоюз" перешагнуло пятитысячный рубеж.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ремонт с большой буквы

Кустовой ремонтный цех ООО "ОСК" отмечает своё 85-летие.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Стальные артерии комбината

Управление логистики комбината - одно из крупнейших железнодорожных предприятий из числа аналогичных в отрасли и в России.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Суровая красота металлургии

Фоторепортажи с ММК вызывают всё больший интерес у пользователей интернет-ресурсов.

Рабочий квартал

18.07.2017

Текст: Максим Юлин

Участку улавливания первого блока - 60

Один из старейших "фильтров", он стал неотъемлемой составляющей КХП.

Главная задача участка заключается в очистке коксового газа от химических веществ и перенаправлении его по газовым сетям в цехи комбината. Вещества же, получаемые в процессе очистки, востребованы на отечественном и зарубежном рынках.

До 2007 года участок был самостоятельным цехом. Его история ведёт отчёт с 1957 года, хотя основные фонды пущены в эксплуатацию ещё в 30-х годах прошлого века. Так, 26 декабря 1931 года, за два дня до введения в эксплуатацию коксового цеха ММК, запустили отделение улавливания химических продуктов. А с 1932 по 1936 годы заработали отделение конденсации смолы, а также бензольное и сульфатное отделения.

Сегодня технологическая цепочка участка улавливания первого блока объединяет семь основных отделений. К примеру, машинный зал, который прокачивает газ из коксовых батарей на скруббера. Сульфатное отделение, где газ очищают от аммиака и получают сульфат аммония - вещество, востребованное в сельском хозяйстве. Бензольное отделение отвечает за очистку газа от нафталина и улавливание сырого бензола, которые используют в химической промышленности. В отделении конденсации выделяют смолу и отправляют её в смолоперегонный цех.

В конце 90-х годов прошлого века в условиях нестабильной экономической ситуации обсуждали вопрос о закрытии цеха. Однако был взят курс на увеличение производства комбината. Запланировали открытие новых коксовых батарей и приняли решение не только о сохранении цеховых мощностей, но и их реанимации. В связи с этим с 2000 по 2002 годы в цехе провели капитальный ремонт.

В 2007 году на комбинате стали укрупнять производственные подразделения. Цех улавливания № 1 объединили с цехом улавливания № 2 и цехом переработки химических продуктов. Он был преобразован в участок улавливания первого блока нового цеха, но его технология и задачи остались прежними.

В 2015 году в рамках экологической программы ММК на участке прошла модернизация цикла охлаждения коксового газа. Если раньше при охлаждении газа то, что вымывалось водой, попадало в атмосферу, то после реконструкции выбросы полностью прекратились. Всё, что поглощала вода, - например, цианиды, нафталин, аммиак, бензол, сероводород - перестало загрязнять воздух. Такая технология в России впервые была применена на Магнитогорском металлургическом комбинате. 

На участке улавливания первого блока перерабатывают около 140 тысяч кубических метров коксового газа в час.

В течение месяца это даёт две с половиной тысячи тонн сульфата аммония и более полутора тысяч тонн бензола, которые не залёживаются на складах. Бесперебойное производство обеспечивают 60 квалифицированных машинистов газодувных машин, аппаратчиков получения сульфата аммония, сырого бензола, а также аппаратчиков конденсации и дешламации. С 2006 года руководит участком улавливания первого блока Евгений Горбулин. Однако на сегодняшний день исполняет обязанности начальника участка Геннадий Макаров, пришедший в цех улавливания № 1 в 1988 году аппаратчиком бензольного отделения, а в 2003 году занявший пост начальника.

За 60 лет работы участок улавливания первого блока стал неотъемлемой частью коксохимического производства ММК. Возможно, ему ещё не раз предстоит сменить название, став частью нового структурного подразделения, однако его история и традиции - хороший фундамент для дальнейшего развития.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.