Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Суровая красота металлургии

Фоторепортажи с ММК вызывают всё больший интерес у пользователей интернет-ресурсов.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ювелирное дело

В университете Магнитогорска решено расширить навыки и умения студентов. Со следующего года здесь можно будет учиться ювелирному делу.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

Рабочий квартал

18.07.2017

Текст: Максим Юлин

Участку улавливания первого блока - 60

Один из старейших "фильтров", он стал неотъемлемой составляющей КХП.

Главная задача участка заключается в очистке коксового газа от химических веществ и перенаправлении его по газовым сетям в цехи комбината. Вещества же, получаемые в процессе очистки, востребованы на отечественном и зарубежном рынках.

До 2007 года участок был самостоятельным цехом. Его история ведёт отчёт с 1957 года, хотя основные фонды пущены в эксплуатацию ещё в 30-х годах прошлого века. Так, 26 декабря 1931 года, за два дня до введения в эксплуатацию коксового цеха ММК, запустили отделение улавливания химических продуктов. А с 1932 по 1936 годы заработали отделение конденсации смолы, а также бензольное и сульфатное отделения.

Сегодня технологическая цепочка участка улавливания первого блока объединяет семь основных отделений. К примеру, машинный зал, который прокачивает газ из коксовых батарей на скруббера. Сульфатное отделение, где газ очищают от аммиака и получают сульфат аммония - вещество, востребованное в сельском хозяйстве. Бензольное отделение отвечает за очистку газа от нафталина и улавливание сырого бензола, которые используют в химической промышленности. В отделении конденсации выделяют смолу и отправляют её в смолоперегонный цех.

В конце 90-х годов прошлого века в условиях нестабильной экономической ситуации обсуждали вопрос о закрытии цеха. Однако был взят курс на увеличение производства комбината. Запланировали открытие новых коксовых батарей и приняли решение не только о сохранении цеховых мощностей, но и их реанимации. В связи с этим с 2000 по 2002 годы в цехе провели капитальный ремонт.

В 2007 году на комбинате стали укрупнять производственные подразделения. Цех улавливания № 1 объединили с цехом улавливания № 2 и цехом переработки химических продуктов. Он был преобразован в участок улавливания первого блока нового цеха, но его технология и задачи остались прежними.

В 2015 году в рамках экологической программы ММК на участке прошла модернизация цикла охлаждения коксового газа. Если раньше при охлаждении газа то, что вымывалось водой, попадало в атмосферу, то после реконструкции выбросы полностью прекратились. Всё, что поглощала вода, - например, цианиды, нафталин, аммиак, бензол, сероводород - перестало загрязнять воздух. Такая технология в России впервые была применена на Магнитогорском металлургическом комбинате. 

На участке улавливания первого блока перерабатывают около 140 тысяч кубических метров коксового газа в час.

В течение месяца это даёт две с половиной тысячи тонн сульфата аммония и более полутора тысяч тонн бензола, которые не залёживаются на складах. Бесперебойное производство обеспечивают 60 квалифицированных машинистов газодувных машин, аппаратчиков получения сульфата аммония, сырого бензола, а также аппаратчиков конденсации и дешламации. С 2006 года руководит участком улавливания первого блока Евгений Горбулин. Однако на сегодняшний день исполняет обязанности начальника участка Геннадий Макаров, пришедший в цех улавливания № 1 в 1988 году аппаратчиком бензольного отделения, а в 2003 году занявший пост начальника.

За 60 лет работы участок улавливания первого блока стал неотъемлемой частью коксохимического производства ММК. Возможно, ему ещё не раз предстоит сменить название, став частью нового структурного подразделения, однако его история и традиции - хороший фундамент для дальнейшего развития.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.