Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Посланцы Страны восходящего солнца

Выставка "Мир японских кукол Кокэси", открывшаяся в Магнитогорской картинной галерее, - первая ласточка предстоящих культурных мероприятий в регионе.

Культура

20.07.2017

Весомый вклад в искусство

В Магнитогорской картинной галерее пройдёт выставка работ Константина Черепанова.

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

Магнитогорская картинная галерея посвящает скорбной памятной дате выставку произведений магнитогорского автора из собственного собрания. Будет представлено около тридцати произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Диапазон творческих возможностей Константина Черепанова был необыкновенно широк. Уроженец Нижнего Тагила, выпускник отделения интерьера и оборудования Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, он приехал в наш город в 1977 году уже сложившимся мастером.

Черепанов мастерски плёл ковры, расцвечивал текстиль батиком, аппликацией и набойкой, резал по дереву, увлеченно писал маслом и темперой, рисовал всеми видами графических материалов. В последние годы жизни увлёкся нетрадиционными видами изобразительного искусства, что скорее свойственно молодёжи: такими как ансамбляж, инсталляция, фигуратив и создал ряд смелых концептуальных произведений.

- Мною всегда двигали гражданская позиция, желание сделать что-то во благо людей - как это ни пафосно звучит, - рассказывал Константин Черепанов корреспонденту "ММ". - Я воспитан на социалистических принципах, на ответственности, совести. Люди моего поколения всегда с большим желанием откликались на призывы, с большой ответственностью относились к поручениям, заказам… Прежде художники были больше востребованы, город в них нуждался: шло большое строительство, было много оформительской работы, интересные здания, улицы, залы. Сейчас этого нет…

Дисбаланс между обилием нужной работы в прошлом и невостребованностью в последние годы вылился в ироничные, гротескные и философски многозначные работы. На стыке веков Черепанов создаёт одно из самых мощных своих произведений - "Терновый венец России", сотворённое в иконописной манере. Эта работа была отмечена специальным дипломом Российской академии художеств "За весомый вклад в отечественное искусство".

Общественное признание не обошло художника, он неоднократно избирался на ответственные должности: был председателем магнитогорского отделения Союза художников России, членом художественного совета Магнитогорска, делегатом конференции художников. За высокие достижения в области изобразительного искусства Черепанов удостаивался дипломов Академии художеств, Союза художников России. Память о нём хранят его ученики - Константин Прокопьевич много времени посвятил преподавательской деятельности.

Торжественное открытие экспозиции состоится 24 июля в 16.00. Выставка памяти Константина Черепанова будет доступна для посетителей по второе сентября.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.