Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

Культура

20.07.2017

Весомый вклад в искусство

В Магнитогорской картинной галерее пройдёт выставка работ Константина Черепанова.

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

Магнитогорская картинная галерея посвящает скорбной памятной дате выставку произведений магнитогорского автора из собственного собрания. Будет представлено около тридцати произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Диапазон творческих возможностей Константина Черепанова был необыкновенно широк. Уроженец Нижнего Тагила, выпускник отделения интерьера и оборудования Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, он приехал в наш город в 1977 году уже сложившимся мастером.

Черепанов мастерски плёл ковры, расцвечивал текстиль батиком, аппликацией и набойкой, резал по дереву, увлеченно писал маслом и темперой, рисовал всеми видами графических материалов. В последние годы жизни увлёкся нетрадиционными видами изобразительного искусства, что скорее свойственно молодёжи: такими как ансамбляж, инсталляция, фигуратив и создал ряд смелых концептуальных произведений.

- Мною всегда двигали гражданская позиция, желание сделать что-то во благо людей - как это ни пафосно звучит, - рассказывал Константин Черепанов корреспонденту "ММ". - Я воспитан на социалистических принципах, на ответственности, совести. Люди моего поколения всегда с большим желанием откликались на призывы, с большой ответственностью относились к поручениям, заказам… Прежде художники были больше востребованы, город в них нуждался: шло большое строительство, было много оформительской работы, интересные здания, улицы, залы. Сейчас этого нет…

Дисбаланс между обилием нужной работы в прошлом и невостребованностью в последние годы вылился в ироничные, гротескные и философски многозначные работы. На стыке веков Черепанов создаёт одно из самых мощных своих произведений - "Терновый венец России", сотворённое в иконописной манере. Эта работа была отмечена специальным дипломом Российской академии художеств "За весомый вклад в отечественное искусство".

Общественное признание не обошло художника, он неоднократно избирался на ответственные должности: был председателем магнитогорского отделения Союза художников России, членом художественного совета Магнитогорска, делегатом конференции художников. За высокие достижения в области изобразительного искусства Черепанов удостаивался дипломов Академии художеств, Союза художников России. Память о нём хранят его ученики - Константин Прокопьевич много времени посвятил преподавательской деятельности.

Торжественное открытие экспозиции состоится 24 июля в 16.00. Выставка памяти Константина Черепанова будет доступна для посетителей по второе сентября.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.