Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Находки и казусы "Травиаты"

Премьера оперы великого Верди в Магнитогорске прошла... неожиданно.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Царский состав "Царской невесты"

Истинно русской оперой Николая Римского-Корсакова в Магнитогорске открылся XII международный фестиваль "Вива опера-2018".

Культура

20.07.2017

Весомый вклад в искусство

В Магнитогорской картинной галерее пройдёт выставка работ Константина Черепанова.

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

Магнитогорская картинная галерея посвящает скорбной памятной дате выставку произведений магнитогорского автора из собственного собрания. Будет представлено около тридцати произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Диапазон творческих возможностей Константина Черепанова был необыкновенно широк. Уроженец Нижнего Тагила, выпускник отделения интерьера и оборудования Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, он приехал в наш город в 1977 году уже сложившимся мастером.

Черепанов мастерски плёл ковры, расцвечивал текстиль батиком, аппликацией и набойкой, резал по дереву, увлеченно писал маслом и темперой, рисовал всеми видами графических материалов. В последние годы жизни увлёкся нетрадиционными видами изобразительного искусства, что скорее свойственно молодёжи: такими как ансамбляж, инсталляция, фигуратив и создал ряд смелых концептуальных произведений.

- Мною всегда двигали гражданская позиция, желание сделать что-то во благо людей - как это ни пафосно звучит, - рассказывал Константин Черепанов корреспонденту "ММ". - Я воспитан на социалистических принципах, на ответственности, совести. Люди моего поколения всегда с большим желанием откликались на призывы, с большой ответственностью относились к поручениям, заказам… Прежде художники были больше востребованы, город в них нуждался: шло большое строительство, было много оформительской работы, интересные здания, улицы, залы. Сейчас этого нет…

Дисбаланс между обилием нужной работы в прошлом и невостребованностью в последние годы вылился в ироничные, гротескные и философски многозначные работы. На стыке веков Черепанов создаёт одно из самых мощных своих произведений - "Терновый венец России", сотворённое в иконописной манере. Эта работа была отмечена специальным дипломом Российской академии художеств "За весомый вклад в отечественное искусство".

Общественное признание не обошло художника, он неоднократно избирался на ответственные должности: был председателем магнитогорского отделения Союза художников России, членом художественного совета Магнитогорска, делегатом конференции художников. За высокие достижения в области изобразительного искусства Черепанов удостаивался дипломов Академии художеств, Союза художников России. Память о нём хранят его ученики - Константин Прокопьевич много времени посвятил преподавательской деятельности.

Торжественное открытие экспозиции состоится 24 июля в 16.00. Выставка памяти Константина Черепанова будет доступна для посетителей по второе сентября.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.