Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

Власть и бизнес: помощь и сотрудничество

Насколько способны региональные и муниципальные власти создать благоприятные условия ведения бизнеса, показывает национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

18.10.2018

Комментарии ( )

Побочные эффекты

У популярных лекарств против изжоги обнаружили новые опасные побочные эффекты.

18.10.2018

Комментарии ( )

Береги зрение смолоду

Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день зрения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не хватает воды и льда

В общественной палате Магнитогорска обсудили необходимость большего финансирования и развития массового спорта.

О чем говорят

20.07.2017

Текст: Татьяна Бородина

Приёмные дети

Жалость, одиночество и желание осчастливить - это неправильные мотивы.

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

- У нас всё больше обращений от родителей приёмных детей, - рассказывает заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова. - Взрослым кажется, что они дают всё, что могут, а ребёнок в ответ проявляет зло и агрессию. И они не знают, что делать. Их никто не учит, как себя вести с ребёнком из детского дома.

В результате нередки случаи, когда приёмных детей отселяют на съёмные квартиры или сдают обратно. Это для них трагедия, после которой не все могут прийти в себя.

- Что побуждает семейную пару или женщину брать детей из детского дома? Либо бесплодие, либо одиночество, - отмечает психолог. - Чаще всего это нерожавшие женщины после 40-45. Они берут детей старше семи лет, чтобы не возиться с малышами. Во время визита в детский дом мальчики и девочки выглядят белыми и пушистыми. Они заглядывают в глаза, доверительно спрашивают: "Вы же моей мамой будете?" Женщина растрогана, ей становится жалко ребёнка. Толком даже не познакомившись, она его забирает. И вскоре сталкивается с большими трудностями.

Специалисты заверяют, что жалость, желание кого-то осчастливить или грусть-тоска от собственного одиночества - это не повод брать ребёнка из детского дома.

- Человек должен воспринимать приёмного как своего ребёнка - вот тогда всё будет правильно, - поясняет Елена Иванова. - И при этом дать понять, что у него такие же права, как у других детей. У меня был случай, когда женщина всячески притесняла свою родную дочь, взяв приёмную.  Она считала, что так компенсирует все несчастья приёмного ребёнка. В результате, несчастной стала родная дочка. Девочки возненавидели друг друга, и ничего хорошего из этого не вышло.

Да, ребёнок из детдома перенёс тяжёлую психическую травму. Он жил с душевной болью. Она у него и сейчас есть. Но ставить его на пьедестал в ущерб другим нельзя. Можно заглушить боль новой одеждой, гаджетами, да только так она не лечится. Рецепт здесь один - любить, говорить и дать почувствовать: я с тобой, не оставлю тебя, доверься мне. Это действует на всех. На родных и приёмных, на детей и взрослых.

Вместо этого приёмные родители весьма часто при любом проступке приёмных детей напоминают им прошлое. Перечисляют, как много доброго они сделали - "а ты этого не ценишь!" В тренде, увы, и угрозы: "Я тебя обратно в детдом сдам!"  Это пугает, но только вначале. Потом становится обыденным, и приёмные родители рискуют услышать: "Я и сама (сам) уйду!"

- Не надо напоминать ребёнку, где он жил и кто у него родители, - просит психолог. - Так делают, к сожалению, почти все опекуны, приёмные родители. И это беда. Ребёнок начинает возвращаться в то состояние, в каком был. И может пойти по стопам своих родителей - тех, что лишены прав, кто отказался от него. Не нужно криков и ругани. Необходимо чаще обнимать, разговаривать. Сами не можете решить проблему - ведите к специалисту.  Для этого есть психологи, психотерапевты. Если семья верующая, то можно обратиться к священнику.

Правила устанавливать нужно, но не жёстко. И не удивляйтесь тому, что ребёнок из детского дома будет прятать конфеты, хлеб и другую еду. Ещё такие дети зачастую едят ночью, тихонечко, чтобы никто не услышал и не забрал. Они так привыкли. По-другому ещё не умеют. Надо научить.

- Реагируйте спокойно, - рекомендует Елена Иванова. - Нашли конфеты под подушкой - переложите на стол, обнимите ребёнка. Поговорите о чём-нибудь хорошем. Можно предложить поделиться с другими детьми, а хлеб отдать птичкам. Это ещё один способ вхождения в социум. Ребёнок должен знать, что о нём позаботятся, но он не один, не всё для него и ради него. Нельзя растить потребителя. Есть смысл объяснить, что государство выделяет на него некоторые средства и родители зарабатывают, но сегодня на покупку семья может потратить столько-то. Пусть немного ориентируется в доходах и расходах. И учится не только принимать заботу, но и заботиться о других.

Елена Николаевна рассказала, что ей нередко приходится работать с детьми, от которых отказались сначала родные мамы и папы, а потом приёмные.  Взрослым нужно очень много терпения, а его зачастую не хватает. Встречаются ситуации, когда женщины начинают подозревать и ревновать своих мужей, если берут уже взрослых девочек. Да и непросто это - полюбить чужого ребёнка.

- Должен быть очень грамотный подход к опекунству, гостевому режиму и тем более к усыновлению или удочерению, - говорит психолог. - Сможете ли вы? Сегодня он улыбается - любить его легко. А когда сделает больно? Родные дети поступают ещё хуже, но этот - чужой, и многие взрослые считают, что ему можно сказать: "Я тебя, если что, отдам в детдом"… 

Специалисты советуют поближе познакомиться с ребёнком, поговорить, вместе сходить куда-то. Попробовать гостевой режим общения. И лишь потом переходить к более серьёзным этапам. Хотя, дети быстро привыкают и начинают надеяться на лучшее. Елену Иванову они обнимают и называют мамой с первых же дней, хотя она может и пожурить.

- Они приезжают очень агрессивные, - говорит психолог. - Это от обиды. Нужно попробовать не заметить злости, обнять. И быть очень, очень терпеливым.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.