Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

15.11.2018

Комментарии ( )

"Итоги мероприятия "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

20.07.2017

Текст: Ирина Андреева

Их называли "изменниками"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки.

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

Вернувшихся Родина встретила сурово - эти "изменники" работали на немцев. Судьба маленьких страдальцев не интересовала государство. Всё, что было связано с узниками, упорно замалчивалось. Так и жили они, в забвении, с тяжёлой ношей непонятной вины. К началу 60-х годов треть вернувшихся из фашистского плена малолетних узников умерло. В настоящее время в живых осталось менее 190 тысяч.

Лишь в 1989 году по настоянию международного Союза малолетних узников фашизма Совет Министров СССР принял постановления "О льготах бывшим несовершеннолетним узникам фашизма". После развала СССР вышел Указ Президента Российской Федерации "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны"…

На магнитогорских кладбищах есть захоронения бывших несовершеннолетних узников фашизма. На Левобережном - похоронены Семён Васильевич Григорчук (1925-2009), Лариса Кузьминична Полянская (1925-2009), Мария Михайловна Советникова (1929-2015), Ефим Менделевич Фурман (1938-2013). На Правобережном - Евгений Константинович Поварцев (1936-2003). Сколько их было всего, к сожалению, неизвестно.

Среди участников Великой Отечественной войны, похороненных на кладбищах Магнитогорска, были и те, кому выпала горькая участь испытать на себе ужас фашистского плена. В их числе замечательный врач Григорий Фёдорович Вялов. В 1940 году Григорий окончил Саратовский медицинский институт, а в июне 1941-го, в первые же дни войны, попал в армию, причём, в самое пекло. Молодой военный хирург служил в печально известной 20-й армии, окружённой и полностью уничтоженной в мясорубке под Вязьмой в октябре 1941 года. Вялов чудом выжил, продолжил службу в окружении. В лесах западнее Вязьмы образовалось множество малых и больших партизанских отрядов. Объединяясь, они создавали крупные соединения. Так в марте 1942-го образовалась 1-я партизанская дивизия Западного фронта, в которой и воевал Вялов. Можно только представить, в каких условиях работал там молодой врач, что ему пришлось пережить. Но впереди его ожидало новое испытание: в августе 1942-го, при прорыве дивизии из окружения, Григорий Федорович попал в плен, в котором провёл более двух с половиной лет, и был освобождён лишь в апреле 1945-го.

Григория Вялова отправили в 5-й строительный батальон, размещённый в Магнитогорске. Здесь ему повезло: благодаря заведующему горздравотделом Александру Александровичу Барышеву он смог вскоре вернуться к хирургической работе, а с 1956 года стал заведовать травматологическим отделением 1-й горбольницы. Потом был назначен и главным травматологом города. Благодаря общительному характеру, великолепной памяти и обычной своей благожелательности Григорий Фёдорович прекрасно справлялся с работой главного городского ортопеда-травматолога. Его авторитет как специалиста-травматолога и организатора этой службы безоговорочно признанколлегами. Признанием заслуг перед родиной стало присвоение Григорию Фёдоровичу в 1961-м звания заслуженного врача РСФСР.

Григорию Фёдоровичу повезло. А сотни тысяч бывших военнопленных ещё долгие годы оставались людьми второго сорта. С 1945 года все освобождаемые и репатриированные военнопленные, даже если на них не было компрометирующих сведений, сводились в батальоны и направлялись на постоянную работу на предприятия угольной и лесной промышленности, находящиеся в отдалённых районах. После войны продолжалась незаконная практика различных ограничений для бывших военнопленных и их ближайших родственников в области трудового устройства, при поступлении на учёбу, при перемене местожительства. Пересмотр политики в отношении бывших военнопленных начался после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении последствий грубых нарушений в отношении бывших военнопленных и членов их семей".

Без сомнения, мы не знаем всех участников Великой Отечественной войны, захороненных в Магнитогорске. Узнать их, отметить на сайте МПКПРУ.РФ, поставив звезду на странице захоронения солдата или сделав надпись на памятнике, - долг ныне живущих.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.