Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

20.07.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Чапай думать будет!"

Наверное, нет такого человека, по крайней мере, на просторах бывшего СССР, который не знал бы, кто такой Чапаев.

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

В 1966 году в Магнитогорск на три дня по приглашению городского общества "Знание" приезжал водитель легендарного комдива Василий Козлов.

Был он в ту пору персональным пенсионером, проживал в Челябинске. Встречался он в Магнитке с бывшим чапаевцем Иваном Егоровичем Гаврилиным, с пионерами и школьниками, побывал на предприятиях и стройках, в цехах металлургического комбината. Василий Козлов увлечённо рассказывал о минувших боях и походах, но главные его воспоминания связаны, конечно же, с Чапаевым.

- Все привыкли видеть Чапаева на лихом коне, в развевающейся на ветру бурке и сдвинутой на затылок папахе, - объяснял он. - А, между тем, приняв под командование дивизию, Василий Иванович часто пользовался автомашиной, наиболее удобным и оперативным способом передвижения. Был у него четырехместный педальный "Форд-Т". На нём мне и пришлось работать. Машина по тому времени считалась одной из наиболее крепких. Получив задание быть шофёром у Чапаева, я обрадовался и растерялся. О комдиве у нас в автоотряде говорили, что он человек вспыльчивый, в порыве гнева иногда бывает крут без меры. В первый раз увидел комдива в штабе. Постучал, но мне никто не ответил. Вхожу. Чапаев без фуражки в защитном френче и галифе, перепоясан крест-накрест ремнями, с левой стороны - шашка, с правой - револьвер. Показываю сохранившееся удостоверение... "Ну вот, Козлов, будешь со мной работать. Пороху-то ещё нюхать не приходилось!" - "Нет, товарищ Чапаев, в бою ещё не был". - "Ну, ничего. Закалочку примешь - привыкнешь". Первое, что я почувствовал, это простота Чапаева в обращении с человеком. Всю робость с меня как рукой сняло. Как сейчас вижу: начдив в центре, широко расставив руки, упирается, в стол: перед ним карта, циркуль. Командиры примкнули полукольцом, вслушиваются внимательно, боясь пропустить хоть одно слово. Иногда он задумается, тихо напевая: "Чёрный ворон, что ты вьёшься…" Подтянуть хочется, да нельзя: Чапаев думает!

Практически в каждом населенном пункте Челябинской области есть топоним, связанный либо с именем Чапаева, либо с его окружением. Но лидером по праву считается посёлок Кундравы Челябинской области. Не так давно местные жители обнаружили там могилу чапаевского ординарца - знаменитого Петьки. Петра Семеновича Исаева. В посёлок Кундравы во время гражданской войны переехала семья Петра Исаева: жена и три дочери. Оказывается, Петька на самом деле не застрелился, увидев, что Чапаев убит, как написано в книге Фурманова, и даже не погиб в бою за своего командира, как показано в известном фильме. Он был серьёзно ранен, но остался жив. В срочном порядке Петьку отправили в челябинский "красный госпиталь". Но, не долечившись, он сбежал к любимой жене и дочерям в Кундравы. Хотел поскорее их увидеть. Через несколько недель он скончался. Похоронили Петьку на местном деревенском кладбище. Спустя десятилетия сельчане заменили заржавевший железный памятник на мраморный. Надпись на нём гласит: "Петр Семенович Исаев. Порученец Чапаева".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.