Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

20.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Магнитогорск, стань добрым!

В выходные в городе состоится большой благотворительный фестиваль "Добрый Магнитогорск".

Глядя на эту женщину, веришь: чудеса в жизни ещё случаются. Жизненному кредо - помогать другим - Наталья Лотырёва была верна всю жизнь.

С мужем Виталием помогали бабушкам, стоящим с протянутой рукой - не только давали деньги, но и спрашивали, какие у старушки проблемы - и вместе ходили по инстанциям, добиваясь справедливости. Писали депутатам и находили отклик. Но чаще всего в тех самых инстанциях Наталью и Виталия называли аферистами. Мало кто верит, что честные люди могут ходить по улицам и буквально искать, кому бы помочь. Лотырёвы поняли: надо выводить благотворительность на новый уровень.

Наталья уверена: стоит только чётко сформулировать, чего ты хочешь, и Вселенная поможет исполнить задуманное. Сразу начинаешь получать откуда-то полезную информацию, встречаться с нужными людьми. Так было и с ней: начала помогать Магнитогорскому дому мамы, созданному для беременных и матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Объединившись с Верой Лихобабой, проводили акцию "Тёплые сердца", приуроченную к Дню Победы, когда раздавали ветеранам цветы, затем "Дерево добра", когда сажали целую аллею новых деревьев. Потом случайная знакомая рассказала, что в Челябинске работает фонд "Пеликан", занимающийся паллиативными пациентами - это те, кого уже нельзя излечить, можно лишь улучшить качество жизни. Наталья поняла: вот оно. С Виталием поехали в Челябинск, познакомились с директором фонда доктором медицинских наук  Кирой Миллер. По приглашению "Пеликана" побывали на фестивале "Добрый Челябинск", познакомились с людьми, посвятившими свои жизни помощи другим. Воодушевлённые, решили провести нечто подобное и в Магнитогорске. Площадку для благотворительной ярмарки предоставил развлекательный комплекс "Нон стоп" дома отдыха "Абзаково". Разослали приглашения, установили контейнеры для сбора денег, пригласили участников. Собрали, конечно, копейки - но зато обзавелись полезными связями, поняли, как правильно идти по намеченному пути. К примеру, подписались на рассылку одной из петербургских благотворительных организаций - участвовали в вебинарах и мастер-классах, набирались опыта.

- Главное поняли: благотворительностью надо заниматься профессионально, - рассказывает Наталья Лотырёва. - Точечные дела подготовки не требуют, а вот если поставить всё на регулярную основу, это целая наука: как правильно писать письма, грамотно отвечать на телефонные звонки, вести переговоры с благотворителями и нуждающимися - технологии  поставлены на профессиональные рельсы.

И всё вело к тому, что нужно создавать свой фонд, в котором не только аккумулировать деньги благотворителей, но и создавать целевые программы, отстаивать их на всех уровнях власти и получать гранты, с помощью которых оказывать адресную помощь. Так появилась идея создания фонда "Добродей". Но не это главное: если благотворительный фестиваль, запланированный на 22-23 июля, пройдёт благополучно, Магнитогорск войдёт в Содружество добрых городов России и привлечёт тем самым федеральных меценатов.

- Добрые города разбросаны по всей стране, - говорит Виталий Лотырёв. - От Санкт-Петербурга до Норильска и Хабаровска. В России пятьдесят четыре добрых города, мы можем стать пятьдесят пятыми.

Знакомство с Содружеством добрых городов произошло на том самом сайте рассылок - желающих приглашали в Санкт-Петербург принять участие в конференции фандрайзеров - это один из терминов по привлечению средств, в том числе для благотворительных целей.

- В крупных городах, в том числе в Питере, благотворительность - тренд. Ею занимается почти весь частный бизнес, поэтому всё разработано до мелочей, - говорит Виталий Лотырёв. - Технология получения грантов, целевая рассылка меценатам, волонтёрские организации, имеющие большой вес в социальной сфере города, - всё это, конечно, впечатляет. Но больше всего впечатлила идея социального предпринимательства, с помощью которого благотворителям можно не просто не просить денег, а зарабатывать самим. Это новое направление, активно поддерживаемое президентом.

Одним из нашумевших примеров социального предпринимательства стал опыт московского бизнесмена: сам бывший наркоман, он, излечившись от страшного недуга, открыл автомастерскую, работать в которую принимает таких же, как он, страдальцев, пытающихся вновь стать полноценными членами общества. Говорят, бизнес прекрасно развивается: работникам не даёт сорваться не только коллективная поддержка, но и еженедельные визиты психологов, а главное, безусловная вера и доверие работодателя, который понимает их как никто другой. В Санкт-Петербурге участникам конференции продемонстрировали и другие примеры социального предпринимательства.

- Например, на базе ночного приюта для бездомных работает прачечная, - рассказывает Наталья Лотырёва. - В своё время создатели ночлежки обратились к владельцу сети прачечных с просьбой отдать бэушное оборудование, чтобы бездомные могли постирать свои вещи, а он решил не просто помочь, а инвестировать полноценный проект социального предпринимательства. Или  "Республика кошек" - приют для бездомных животных: милое пространство стилизовано под крышу, на которой живут коты, подобранные на улицах Питера. А при приюте работает гостиница для животных: уезжают хозяева в отпуск или командировку - смело могут отдать своего любимца на поруки профессионалам. Другой вид заработка - экскурсии в "Республику кошек", которые пользуются большим спросом, в том числе среди детей. Или керамическая мастерская, где настоящие произведения искусства изготавливают инвалиды по слуху и зрению - и их за многие  тысячи рублей влёт разбирают туристы, особенно,иностранные.

Теперь от того, как пройдёт фестиваль "Добрый Магнитогорск", зависит, попадёт ли Магнитка в число добрых городов, а значит, привлечёт ли федеральных меценатов в развитие благотворительности. И дело не только в деньгах.

- Почему-то считается, что благотворительность - это обязательно дорого и сложно, - рассуждает Наталья Лотырёва. - Да зачастую тем же старикам нужны не деньги, а просто внимание. На акции "Тёплые сердца" ко Дню Победы, пока все весело махали руками летающему квадрокоптеру, я обратила внимание на скромную старушку. Оказалось, в войну до Берлина дошла, ей уже 94 года. На жизнь не жалуется, внуки помогают, всем довольна. Спрашиваю: "Бабуль, о чём мечтаешь?" - "Хочу, - говорит, - напоследок с дедом каким-нибудь потанцевать - свой-то умер давно". А у нас как раз сосед - 93 года, узник концлагерей. Жизнерадостный неунывающий украинец, которого мы чаем с плюшками угощаем. Теперь вот ищем повод устроить им танцы.

А если серьёзно, то благотворительность в Магнитогорске давно нуждается в чётком структурировании, упорядочивании, а главное, максимальной прозрачности. Понятно, если речь идёт о мощнейшем благотворительном фонде ММК "Металлург", деятельность которого на виду у всей страны. А как людям поверить, что ящички, стоящие во всех торговых центрах и слезливые объявления во всех газетах действительно собирают деньги на благое дело, а не на сытую жизнь мошенников?

- Поэтому Магнитогорску тоже нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

В первый день, в субботу, пройдёт масштабная акция "Самый добрый супермаркет": в крупных магазинах города на специальных площадках каждый магнитогорец может пожертвовать деньги или купить продукты, игрушки, одежду, обувь и другие товары, которые фонды отдадут нуждающимся. Итоги акции будут подведены в воскресенье в парке "Лукоморье", где состоятся благотворительная ярмарка и большой праздник для горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.