Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

20.07.2017

Текст: Андрей Юрьев

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами.

Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

С того самого момента как была изобретена фотография, как-то сразу сложилось, что этим видом искусства занимались в основном мужчины. Однако в каждом правиле есть исключения, и со временем немало женщин сумели вклиниться в прежде сугубо мужскую сферу деятельности и вписать золотыми буквами свои имена в историю фотографии.

Имя Маргарет Берк-Уайт символизирует направление "swashbuckling", которое переводится как "приключенческий журнализм". В 26 лет она стала первой иностранной женщиной-журналисткой, которой разрешили поработать в Советском Союзе. В результате на свет появилась серия фотоснимков о Стране Советов, значимая часть которых была посвящена "любимому детищу" Сталина - Магнитке.

Маргарет Берк-Уайт родилась в 1904 году в Бронксе. Фотография интересовала её с детства, и отец, видя интерес дочери, всячески поддерживал это увлечение. В 1927 году, окончив университет и получив диплом бакалавра, Маргарет открыла свою студию, занявшись съёмкой и продажей снимков индустриальных зданий и промышленных объектов. Выбор тематики был весьма и весьма специфичный даже для мужчины-фотографа. Так что Маргарет пришлось проявить свой характер для того, чтобы сделать себе имя. Первое время женщину, желающую снять процесс выплавки стали в горячем цехе фирмы "Оtis", не хотели пропускать даже на территорию завода, не говоря уже о самом цехе - по соображениям безопасности и просто из-за предубеждения, что женщина не может быть фотографом. Маргарет не только преодолела эти трудности, но и придумала, как на чёрно-белой плёнке, чувствительной только к синему цвету, запечатлеть вспышки огненно-красных тонов. После этого её фотографии заметили.

В 1930 году Маргарет Берк-Уайт стала первой иностранной фотожурналисткой, которую впустили для работы в Советский Союз. Она снимала городскую и сельскую жизнь, архитектуру, природу, быт, словом, всё то, что могло бы заинтересовать западного читателя. Жизнь в СССР в то время была загадкой, и Маргарет посредством своих работ пыталась хотя бы немного приподнять завесу этой таинственности.

В 1931 году она оказалась на Магнитострое. Сделанные ею тогда снимки на протяжении вот уже более чем 85 лет вызывают интерес у историков, краеведов, журналистов и обычных людей, изучающих прошлое своего города и страны. Когда Маргарет возвратилась в США, она включила эти фотографии в свою книгу "Eyes on Russia", изданную в 1931 году, благодаря чему Магнитострой и его героев увидел весь прогрессивный мир. Как отмечали современники, Маргарет всегда снимала так, чтобы каждый кадр отражал её личное отношение к происходящему. Она была невероятно проницательна и умела передавать в снимках живые эмоции. Как говорила сама Маргарет, камера была для неё спасением, барьером между ней и реальностью.

В 1936 году Маргарет Берк-Уайт пригласили работать в журнал "LIFE", и она стала самой первой женщиной-фоторепортёром в истории этого издания. Её фотография украсила обложку самого первого выпуска. В 1941 году Берк-Уайт вновь приезжает в Советский Союз. Именно её снимки рассказали о самых первых днях войны. Как и в 30-е годы, она стала единственной иностранной фотожурналисткой, которой позволено было остаться в стране. В это время она делает серию уникальных фотографий, посвящённых Иосифу Сталину и его родным. Начало было положено ещё в 1931 году в Тифлисе, продолжением стали съёмки в июле-августе 1941 года, проходившие непосредственно в Кремле, в кабинете "отца всех народов".

В её профессиональной биографии слово "первая" встречается чаще всего. В годы Второй мировой войны Маргарет Берк-Уайт стала первой женщиной-военным корреспондентом и первой женщиной, которой разрешили работать непосредственно в зоне боевых действий. Ей не раз приходилось  рисковать своей жизнью, освещая события в Африке, Италии и Германии. Она делала снимки под огнём и во время жесточайших боёв. Нередко Маргарет чудом удавалось избежать гибели. Сотрудники "LIFE" даже прозвали её Магги Неуничтожимая. Весной 1945 года Берк-Уайт отправилась в Германию. В этот период она побывала в концентрационном лагере Бухенвальд. Тогда только камера и была той единственной защитой от ужаса, который испытала Маргарет в стенах лагеря смерти.

После войны были репортажи из южной Африки, Индии, Кореи, Японии. Вскоре после возвращения из Кореи у Маргарет проявились признаки болезни Паркинсона. С этим заболеванием она боролась до конца жизни. 27 августа 1971 года Маргарет Берк-Уайт умерла в своём доме в Коннектикуте.

Сегодня её фотографии - это история, история мира и история отдельных личностей в мире. Работы Маргарет Берк-Уайт хранятся в исторических музеях США и Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, в частных коллекциях по всему миру, в фондах российских музеев… и в домашних архивах магнитогорцев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.