Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

08.02.2018

Комментарии ( )

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ночь" в "Районе"

В УМВД Магнитогорска прошёл брифинг, темой которого стала действенность профилактических мероприятий полиции.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

О чем говорят

22.07.2017

Текст: Андрей Юрьев

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века".

Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии. А учитывая небольшой тираж, издание уже сейчас имеет все шансы стать настоящей библиографической редкостью.

Эта история началась с идеи, как, впрочем, и все интересные истории. Принадлежала она человеку творческому и неравнодушному - Елене Азовцевой, старшему менеджеру управления информации, общественных связей и рекламы (УИОСиР) ПАО "ММК". К истории, в самом широком понимании этого слова, Елена Владимировна относится с большим интересом и уважением. Возникло желание по-новому рассказать о городе и комбинате. За минувшие годы о Магнитке писали много и многие. Добротные, подробные книги, в которых история комбината расписана едва ли не по минутам. Поэтому создавать ещё одну книгу, пересказывать, пусть и на новый лад, сказанное не единожды неинтересно. Так почему бы не сделать что-то такое, что не оставило бы равнодушными и людей старшего возраста, и поколение next.

- Рассказать историю Магнитки через фотографии хотелось  уже давно. Именно фотография является самым беспристрастным, лаконичным и в то же время очень красноречивым свидетельством прошлого. Это - отражение, реальное отражение действительности. Каждый фотоснимок "говорит", "рассказывает" свою отдельную историю, через лица, интерьеры, действа. А сколько информации несут детали, вы только вглядитесь. Эта книга - не первый проект, где использовались архивные фотографии. Мы многократно убеждались, сколько эмоций и откровений может принести с собой, казалось бы, совсем простой, не знаковый фотоснимок. Интерес к подобному формату подачи информации очевиден и объясним - для наблюдательных, думающих людей не нужны посредники, интерпретёры в оценке запечатленных событий. Подскажите им - кто, где, когда и по какому случаю, остальное расскажет сама фотография. Именно этот подход и определил концепцию книги - история в фотографиях, - говорит Елена Азовцева.

Идея поддержана начальником УИОСиР ПАО "ММК" Кириллом Голубковым и главным редактором газеты "Магнитогорский металл" Олегом Фроловым, большим любителем фотографий с историей. Была сформирована редакционная группа, в которую, кроме Елены Азовцевой, Кирилла Голубкова и Олега Фролова, вошли художественный редактор "Магнитогорского металла" Евгений Рубанцев, ведущий инженер НТЦ ПАО "ММК" Елена Брызгалина и магнитогорский краевед Ирина Андреева - этой рабочей группой проделана колоссальная работа.

- Учитывая, что юбилей комбината совпал со знаковым для России 2017 годом, биографию Магнитки решено было рассмотреть через призму века, - рассказывает Олег Фролов. - Ведь первые строители города и комбината приехали не в дикие, необжитые районы, а в казачий край со своей историей и культурой. Поэтому в первую главу книгу вошли уникальные фотографии горы Магнитной, местных казаков, торговых караванов и многого другого. Кроме того, о необходимости создания на Урале металлургической базы заговорили задолго до 1929 года, так что идея показать комбинат в разрезе целого столетия вполне оправдана.

В ходе подготовки книги просмотрены сотни фотографий: из фондов газеты "Магнитогорский металл" и научно-технического музея комбината, из личных архивов магнитогорцев. Требовалось не только отобрать редкие и содержательные снимки, но и оценить их качество, продумать логику и порядок расположения. Ставка делалась на уникальность фотоматериала. В результате получилось удивительное переплетение фотографий, выполненных профессионалами с мировым именем, например,

Максом Альпертом и Маргарет Берк-Уайт, советскими фотографами и магнитогорскими фотолюбителями. Члены редакционной группы выражают искреннюю признательность всем хранителям этих фотографий.

- Учитывая возраст и не очень хорошую сохранность, многие фото приходилось в буквальном смысле реанимировать, "вытягивать" по качеству, - говорит Евгений Рубанцев. - Нелегким был и сам выбор: какая из множества отобранных фотографий самая "говорящая" и достойна войти в издание - фотоснимки для новой книги должны вовлекать в историю, вызвать массу вопросов, эмоций, воспоминаний.

Действительно, фотографии порой гораздо красноречивее всяких слов. Эту особенность учитывали при подготовке текстового материала Ирина Андреева и Елена Брызгалина. Сразу было оговорено, что комментарии должны содержать только факты и избегать оценочных суждений, чтобы читатель мог знакомиться с историей, как было сказано, "без посредников", опираясь исключительно на личные впечатления.

- Фотоальбом уникален ещё и тем, что некоторые из представленных в нём фотографий впервые оказались элементарно с подписью, - говорит Ирина Андреева. - Например, во многих книгах о Магнитке используется фотография врача, осматривающего детей. Но ни в одной из книг не указывалась фамилия врача - Краузе. Между тем Фридрих Оскарович - один из первых педиатров нашего города, сыгравший большую роль в становлении детского здравоохранения. Есть ещё в этом фотоальбоме фотографии, бывшие ранее "немыми", ныне получившие не только название, но и краткий комментарий.

- Подборка фотографий и комментариев, представленных в фотолетописи, позволит читателю взглянуть на привычную историю несколько иначе, - считает Елена Брызгалина. - А отсутствие авторского отношения к событиям даёт возможность понять, как же всё было на самом деле, составить своё мнение и прочувствовать исторический момент наиболее точно. 

Фотоснимки издания удивительно атмосферные и очень точно передают дух того времени, его ритм, масштабность, напряженность и в тоже время отличаются искренним оптимизмом и теплотой.

По словам Елены Азовцевой, хотелось, чтобы новая книга была интересна читательской аудитории и за пределами города. Ведь за историей конкретного предприятия, конкретных людей стоит история огромной страны, которая в своё время и строила Магнитку.  Авторы уверены, что интерес к феномену Магнитки есть не только у соотечественников, поэтому издание двуязычное - на русском и английском языках.

Первый том получился содержательным не только в плане наполнения, но и оформления. Было продумано всё, начиная от дизайна и цвета обложки, качества бумаги, шрифтов, ритма расположения фотографий и прочих вещей, которые на первый взгляд незаметны, но именно они и определяют образ книги, её стиль. Книга, несмотря на исключительно чёрно-белые снимки, получилась тёплой. И в этом большая заслуга Магнитогорского Дома печати.

- На мой взгляд - это уникальный проект, поскольку он охватывает историю Магнитогорска с 1917 по 2017 годы, - считает Кирилл Голубков. - Насколько я знаю, такой глубокой проработки истории в одном издании раньше не было. Уже сегодня можно сказать, что первый том вызывает если не ажиотаж, то одобрение и восхищение среди счастливых обладателей первой части двухтомника. Надеюсь, что и второй том вызовет не меньший интерес, а книга займёт достойное место на полках любителей магнитогорской истории, ценителей редких фотографий и всех, кому дорога Магнитка и её стальной мотор - Магнитогорский металлургический комбинат.

Работа над второй частью фотолетописи - снимки 1970-2017 годов - идёт полным ходом. Учитывая опыт, который уже получен и осмыслен, следующий том обещает быть ещё более насыщенным в плане фотографий и фактов. И конечно - в плане новых исторических открытий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.