Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.08.2017

Комментарии ( )

Экосистема в… лампочке Ильича

Фельдшер скорой помощи из Магнитогорска Владимир Дворницын собирает миниатюрные оранжереи - флорариумы - внутри лампочек Ильича (лампах накаливания).

17.08.2017

Комментарии ( )

От финансовой поддержки до защиты в суде

В городской администрации состоялась пресс-конференция, посвящённая поддержке предпринимателей в Магнитогорске. На ней говорилось о том, как защитить малый и средний бизнес и создать благоприятные условия для его развития.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Весёлые каникулы

"Весёлые каникулы в библиотеке" - так называется совместный проект универсальной массовой библиотеки и первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК".

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Последний праздник лета

B первой трети прошлого века первыми в степь близ станицы Магнитной пришли строители, которые воздвигли и завод-гигант, и всё то, что стало впоследствии полумиллионным городом.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Народный контроль

Комиссия "Единой России", молодогвардейцев и ветеранов побывала в школах города. Народный контроль обратил внимание на освещение, асфальт, состояние дорожек и тротуаров. Проверил ограждение, чистоту и безопасность территории.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Убрать подчистую

В городе завершена программа переселения из аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года,- об этом администрация Магнитогорска официально объявила несколько дней назад

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На пути к чистому городу

На прошедшем аппаратном совещании в администрации Магнитогорска глава города Сергей Бердников распорядился подсчитать количество урн и установить дополнительные, если их недостаточно.

08.08.2017

Комментарии ( )

В ожидании первого звонка

Для родителей первоклассников лето перед учебным годом становится и радостным, и тревожным одновременно. Большинство будущих первоклассников с нетерпением ждут первое сентября, но многие вскоре с унынием начинают считать дни до каникул и годы до окончания школы.

Городской проспект

22.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Хорошо забытое старое

Скверу Металлургов хотят вернуть первоначальный архитектурный вид.

Любая достопримечательность города имеет свою историю: время вносит коррективы, что-то теряется, что-то добавляется. Сквер Металлургов - один  из любимых уголков Магнитки, был создан в начале пятидесятых годов прошлого века на месте большого оврага, образованного подземной рекой. Тогда это была окраина правобережной части города. 

Бригадой архитекторов  сразу задумывалось, что проспект Металлургов, носивший первоначально имя Нахимова, будет разделять широкий бульвар с оборудованными местами отдыха.

В девяностые годы проспект стал центром торговли: вся северная сторона была заставлена разномастными ларьками и торговыми рядами. Потом это базарное место ликвидировали, но пережитки в виде нескольких торговых точек остались. В последнее время они были сконцентрированы у главного входа сквера со стороны университета.

- Три киоска, закрывающие входную группу, по договорённости с собственниками, убрали, осталось два, - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха. - Это первые шаги задуманной реконструкции сквера.  Отмечу, что руководство города интересуется не только приведением в порядок внешнего облика зданий, особенно исторической части Магнитогорска, но и содержанием парков и скверов.  Что касается сквера Металлургов, то принято решение максимально вернуть ему первоначальный вид, чтобы подчеркнуть архитектурную ценность этого места. После демонтажа ларьков будет оценен ущерб, нанесённый ограждению, тумбам. Чтобы входная группа выглядела так же, как задумывалось более шестидесяти лет назад, собираем старые фотографии, где запечатлён сквер пятидесятых годов. Наверняка у жителей города есть такие фото. Будем рады, если они поделятся ими. По ним можно будет проанализировать, что было и как это восстановить, а потом составить смету работ. Старые фото сквера Металлургов можно прислать на электронную почту управления архитектуры и градостроительства architec@magnitogorsk.ru.

Сегодня сквер представляет собой зону отдыха площадью более четырёх гектаров. Уютный уголок  огорожен от проезжей части фигурным литым забором. В будущем планируется воссоздать на территории бульвара урны - вазоны.

Улицы Горького и Чапаева делят бульвар на три части. Украшением сквера Металлургов служат фонтаны, их здесь четыре. Все они облицованы плитами из натурального камня. В центре бульвара установлен памятник родителям. Другая композиция, появившаяся недавно, - скульптура, изображающая дворника и сантехника. В восточной, обособленной части, сквера находится памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову.

Илья Рассоха показал концепцию развития сквера, которая предполагает превратить его в своеобразный парк малых архитектурных форм. По задумкам, здесь появится ряд памятников, которые можно будет тематически разделить на профессиональные, семейные, молодёжные. В частности, предполагается установить в сквере Металлургов памятник матери, влюблённым, металлургу, земскому доктору.

Единственное, что пока не требует вмешательства, - это озеленение. По мнению руководителя управления архитектуры и градостроительства, в последние годы этому направлению было уделено немало внимания, поэтому ландшафтных работ в сквере в ближайшее время не предполагается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.