Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.07.2018

Комментарии ( )

Без знаков лучше?

Перекрёсток улиц Имени газеты "Правда" и Мичурина станет равнозначным.

12.07.2018

Комментарии ( )

Реконструкция идёт полным ходом

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительные работы в парке у Вечного огня.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Получили домашнее задание

Четверть участников тендера на поставку новогодних подарков для детей работников Группы ММК вышли во второй тур.

10.07.2018

Комментарии ( )

Минус десять рублей

В Магнитогорске снижены тарифы на вывоз мусора.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Символ единения бизнеса

Скульптурную композицию установили к 20-летию Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Ручеёк" останется!

Детскую дачу не закроют и не продадут.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые грани краеведения

История Магнитогорска таит в себе немало удивительных открытий.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сезон ремонтов

Лето - горячая пора для дорожников. На одних участках латают ямы, на других приходится полностью менять асфальт.

Городской проспект

22.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Хорошо забытое старое

Скверу Металлургов хотят вернуть первоначальный архитектурный вид.

Любая достопримечательность города имеет свою историю: время вносит коррективы, что-то теряется, что-то добавляется. Сквер Металлургов - один  из любимых уголков Магнитки, был создан в начале пятидесятых годов прошлого века на месте большого оврага, образованного подземной рекой. Тогда это была окраина правобережной части города. 

Бригадой архитекторов  сразу задумывалось, что проспект Металлургов, носивший первоначально имя Нахимова, будет разделять широкий бульвар с оборудованными местами отдыха.

В девяностые годы проспект стал центром торговли: вся северная сторона была заставлена разномастными ларьками и торговыми рядами. Потом это базарное место ликвидировали, но пережитки в виде нескольких торговых точек остались. В последнее время они были сконцентрированы у главного входа сквера со стороны университета.

- Три киоска, закрывающие входную группу, по договорённости с собственниками, убрали, осталось два, - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха. - Это первые шаги задуманной реконструкции сквера.  Отмечу, что руководство города интересуется не только приведением в порядок внешнего облика зданий, особенно исторической части Магнитогорска, но и содержанием парков и скверов.  Что касается сквера Металлургов, то принято решение максимально вернуть ему первоначальный вид, чтобы подчеркнуть архитектурную ценность этого места. После демонтажа ларьков будет оценен ущерб, нанесённый ограждению, тумбам. Чтобы входная группа выглядела так же, как задумывалось более шестидесяти лет назад, собираем старые фотографии, где запечатлён сквер пятидесятых годов. Наверняка у жителей города есть такие фото. Будем рады, если они поделятся ими. По ним можно будет проанализировать, что было и как это восстановить, а потом составить смету работ. Старые фото сквера Металлургов можно прислать на электронную почту управления архитектуры и градостроительства architec@magnitogorsk.ru.

Сегодня сквер представляет собой зону отдыха площадью более четырёх гектаров. Уютный уголок  огорожен от проезжей части фигурным литым забором. В будущем планируется воссоздать на территории бульвара урны - вазоны.

Улицы Горького и Чапаева делят бульвар на три части. Украшением сквера Металлургов служат фонтаны, их здесь четыре. Все они облицованы плитами из натурального камня. В центре бульвара установлен памятник родителям. Другая композиция, появившаяся недавно, - скульптура, изображающая дворника и сантехника. В восточной, обособленной части, сквера находится памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову.

Илья Рассоха показал концепцию развития сквера, которая предполагает превратить его в своеобразный парк малых архитектурных форм. По задумкам, здесь появится ряд памятников, которые можно будет тематически разделить на профессиональные, семейные, молодёжные. В частности, предполагается установить в сквере Металлургов памятник матери, влюблённым, металлургу, земскому доктору.

Единственное, что пока не требует вмешательства, - это озеленение. По мнению руководителя управления архитектуры и градостроительства, в последние годы этому направлению было уделено немало внимания, поэтому ландшафтных работ в сквере в ближайшее время не предполагается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.