Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

22.05.2018

Комментарии ( )

На скользкой дорожке

Дорогу к общежитию покрывала мартовская ледяная корка, похожая на застывшую вулканическую лаву.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Навечно в тридцатых

Южный Урал сыграл большую роль в становлении новой советской культуры и, в частности, - пролетарской литературы.

08.05.2018

Комментарии ( )

Фас!

Сын Марьи Алтынихи, Ванька, в первый класс ходил, когда немцы в деревню нагрянули...

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Как много надо вылить обелисков..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Владимира Чурилина и Александра Павлова, посвящённые Великой Отечественной войне.

04.05.2018

Комментарии ( )

"О тех, кто уже не придёт..."

В канун Дня Победы в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - подборка стихов поэта-фронтовика Александра Лозневого.

04.05.2018

Комментарии ( )

Светлой памяти полёт

Ну, здравствуй, друг! Это я, Николай Зернов. Что, не узнал? Не мудрено.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Живая вода слова

Новая книга Ерофеева стала заметным событием в литературной жизни города.

Литературная гостиная

25.07.2017

Текст: Татьяна Бородина

Школа романиста

В Магнитогорске появился аналог литературного объединения советских времён.

Вышел в свет сборник произведений городских авторов, занимающихся в школе романиста Watim.

Сборник объединил различные жанры: фантастику, стихи, прозу, отражающую суровый реализм девяностых годов. Среди авторов студентка пятого курса и без пяти минут кандидат педагогических наук, бард, прошедший через горнило войны, журналист. Центральное место в книге занимает повесть Валерия Тимофеева "БорисЪ" о пятидесяти днях ада известного магнитогорского поэта Бориса Ручьёва, арестованного в 1937 году. Валерий Васильевич -  автор более шестидесяти написанных и изданных книг для детей и взрослых. Это волшебные сказки и детективы, фантастика и психологические ребусы, учебники и триллеры, а также песни, стихи, сценарии для кино и театра, полтора десятка мюзиклов, оратории, моноспектакли. Именно Валерий Тимофеев ведёт уроки в школе романистов, а также издаёт произведения. К печати готов уже и второй сборник.

- Раньше при редакциях работали литературные объединения, - пояснил Валерий Тимофеев. - До сих пор хорошо помню первое заседание, на котором побывал. Вела его Нина Георгиевна Кондратковская. А потом пришли Станислав Мелешин, Александр Лозневой, Владилен Машковцев - три аса магнитогорской литературы, члены Союза писателей, авторы десятков книг. Их встречали чуть ли не стоя. И сразу же освободили первый ряд. Они сели, кивнули разрешительно головами и слушали. Кто-то читал свои произведения, кого-то обсуждали. Маститые гости иногда роняли несколько слов. Затем, когда начался перерыв, они встали, поклонились и так же дружно ушли. Визиты таких писателей на занятия были крайне редки. Раз в три-четыре месяца, а то и реже. Втроём они пришли в первый и последний раз. К писателям в те годы относились по-особенному, потому что они формировали сознание людей, начиная с дошкольного возраста. И это была государственная политика. Союз писателей был постоянно действующим фронтом идеологической борьбы. Нелояльных изгоняли из Союза, из страны, из жизни. Вступить в Союз писателей было очень сложно. Существовала квота по количеству. К примеру, в Магнитогорске четыреста тысяч жителей, значит, не больше четырёх-пяти писателей на город. В Челябинской области три с половиной миллиона жителей - чуть больше тридцати писателей. Отбор был строжайший. И существовал такой парадокс - книгу можно издать, только если ты член Союза писателей. А чтобы стать им, надо иметь изданные книги, да не одну. Например, меня в 1989 году не допустили к процедуре приёма, потому что была только одна книга. А в 1991 году, уже с тремя, это стало возможно.

Валерий Васильевич подчеркнул, что контроль власти и партии за литературным процессом был строжайшим. Но существовали в той системе и плюсы - литобъединение было хорошей школой литературного мастерства.

- Нельзя сказать, что там учили писать, - говорит он. - Скорее, учили, как нельзя. И это очень важно. В городской газете была ежемесячная литературная страница, где публиковались труды членов литобъединения. Никакого свободного потока - просто прислать в газету и тебя опубликуют - не было. Всё под контролем. Не прошедшее через литобъединение не публиковалось. И существовало правило: попал на литстраницу, месяца три-четыре не лезь - желающих много! Сейчас пиши, что хочешь и как хочешь. Нет проблем и с изданием книги, а писателей почему-то стало меньше. Исчезла школа литературного мастерства, некому сказать, что так писать нельзя.

Валерий Тимофеев решил создать некий аналог литобъединения, хотя в его школе есть кардинальные отличия. Идут не просто обсуждения произведений.  С первых встреч ставится задача написать повесть или даже роман, который будет не стыдно показать читателю в России, а также в Европе, Америке  и - опубликовать.

- Часто звучит вопрос, сколько это будет стоить авторам, - отмечает Валерий Васильевич. - Нисколько! Затраты авторов в школе романиста очень большие, но они не материальные, а творческие - писать и писать.

Он добавил, что учит не писательству, а методу, по которому практически любой грамотный, начитанный и желающий этого человек может создать высокохудожественное, достойное произведение. Помогает ему молодой аспирант Андрей Казикин.

Школа романиста работает в МГТУ, на Ленина, 38. Она получила официальное признание, стала частью учебного процесса университета. Занятия продолжатся с первого сентября.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.