Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

18.01.2018

Комментарии ( )

Законодатели против "резиновых" квартир

Сейчас можно продать даже 20 сантиметров недвижимости.

18.01.2018

Комментарии ( )

Авторы парламентских инициатив

Важной новацией прошедшего полугодия стало улучшение качества предварительной подготовки законопроектов.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"День правосудия" в лицее

В академическом лицее в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню ребёнка, состоялся "День правосудия".

14.12.2017

Комментарии ( )

С правом на ошибку

За преступление небольшой и средней тяжести будут освобождать от уголовной ответственности.

05.12.2017

Комментарии ( )

Районные "судьи факта"

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - дорогостоящий в финансовом плане процесс.

16.11.2017

Комментарии ( )

Управа на лихачей

Термин "опасное вождение" введён в Правила дорожного движения, но ответственность для нарушителей пока не определена.

16.11.2017

Комментарии ( )

Запрограммированная смерть

Почти каждое преступление, совершённое на бытовой почве, происходит в пьяном угаре.

14.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты - о материнском капитале

Использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей.

Уроки права

25.07.2017

Текст: Ирина Коротких

Пострадали при исполнении

Уголовные дела по обвинению в нападении на стражей порядка нередки в судах Магнитогорска.

В Правобережном районном суде состоялись процессы, в которых подсудимых признали виновными в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителям власти. Обычно граждане, которым предъявляют подобное обвинение, в момент совершения преступления находятся в нетрезвом уме и нездравой памяти. Но есть и исключения. Так, один из обвиняемых затеял скандал, отказавшись взять судебную повестку.

В ноябре прошлого года в девять часов утра полицейские поднялись на лестничную площадку одного из домов по проспекту Карла Маркса. Дверь открыл хозяин - 46-летний магнитогорец Андрей. Ранние визитёры выполняли поручение следователя. Они представились, предъявили служебные удостоверения, протянули судебную повестку, попросив расписаться в получении документа. Андрей должен был явиться на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу.

Мало того, что он отказался взять документ, так ещё и доводы облёк в "грубую нецензурную лексику". Сотрудники полиции потребовали от гражданина прекратить противоправные действия, которые имеют квалификацию в Административном кодексе. Однако Андрей, продолжая нарушать закон, сыпал оскорблениями. Один из стражей порядка, включив на мобильном телефоне режим видеокамеры, стал фиксировать происходящее. Андрей попытался захлопнуть дверь, но помешала нога - страж порядка предусмотрительно подпёр дверь. Тогда ругатель изо всей силы ударил полицейского кулаком по лицу и с грохотом захлопнул дверь…

Драчун предстал перед судом, но уже не в качестве свидетеля по чужому уголовному делу, а как обвиняемый, совершивший насилие в отношении представителя власти. Вину он не признал, утверждая, что случайно ударил стража порядка. Суд посчитал его слова способом защиты, поскольку материалы дела доказывали обратное.

При вынесении приговора учли смягчающие вину обстоятельства. Соседи дали ему удовлетворительную характеристику. Кроме того, Андрей впервые держал ответ перед судом. Также приняли во внимание его имущественное положение и находящегося на иждивении несовершеннолетнего ребёнка. Более того, состояние здоровья у самого буяна и его родственников оказалось неважное. И главное - он принёс извинения полицейскому, который не настаивал на строгом наказании.  Андрея приговорили к году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Такое же обвинение предъявили 22-летнему Евгению, оказавшему сопротивление инспекторам ДПС ГИБДД. Случай произошёл февральской ночью на улице Дружбы. Евгений, повинуясь жезлу сотрудников ГИБДД, остановил машину. Инспекторы, почувствовав запах алкоголя, предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Евгений отказался, тем самым совершив противоправное деяние, которое подпадает под действие Административного кодекса. Старший инспектор настаивал пройти в салон служебной машины, чтобы составить протокол. Водитель упорствовал, не желая подчиниться представителю власти. Не образумило Евгения и предупреждение о применении физической силы. Инспекторы вынуждены были вытаскивать нарушителя из салона. Но как Евгений ни отбивался, его всё же уложили на капот. Изловчившись, он вырвался, но тут же  грохнулся от подсечки. Но даже лежа на проезжей части, молодец продолжал отбиваться, пинаться. Отчаянного нарушителя всё же скрутили.

Во время судебного процесса Евгений  полностью признал вину и раскаялся. Определяя меру наказания, суд сделал скидку на молодость нарушителя и то, что он впервые привлекался к уголовной ответственности. Срок наказания - полтора года условно с испытательным сроком два года. Кроме того, исковые требования потерпевших полностью удовлетворены. С Евгения взыскано около двух тысяч рублей в счёт возмещения имущественного ущерба за порванную форму. Компенсацию морального вреда суд оценил в пятнадцать тысяч рублей. 

Уголовные дела подобного обвинения нередки в судах Магнитогорска. Например, в мае в Ленинском районном суде гражданина, напавшего на полицейского, приговорили к году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Во время патрулирования района сотрудники ППС увидели пьяного мужчину, который, стоя посреди улицы, сыпал бранными словами. Полицейские призвали нарушителя спокойствия к порядку. Вместо того чтобы ретироваться, буян ударил по голове одного из стражей порядка.

Ответ за нападение на представителя власти держал хулиган и наркоман в суде Орджоникидзевского района. Наряд полиции и вневедомственной охраны прибыл в квартиру, где в два часа ночи сработала сигнализация. "Тревожную" кнопку нажала хозяйка жилья. На лестничной площадке буйствовал её бывший муж: ломился в квартиру, грозился зарезать. Стражи порядка потребовали пройти к автомобилю, выдать нож, если таковой имеется. Нетрезвый дебошир схватил полицейского за грудки. Полицейские пытались скрутить хулигана, но тот отчаянно сопротивлялся. Один удар пришёлся в лицо, другой - сбил шлем с головы полицейского. Нарушителя утихомирили, защёлкнув на запястьях наручники. За нападение на представителя власти буйного магнитогорца приговорили к двум годами условного заключения.

Руку на представителей власти поднимают и особы женского пола. Весной в суде Ленинского района был оглашён приговор некой автоледи Юлии. Дама села за руль в изрядном подпитии, о чём в дежурную часть сообщили очевидцы. Патрульный экипаж, обнаружив местонахождение "Дэу Нексии", потребовал от хозяйки авто водительское удостоверение и документы на автомобиль. Дама и не думала подчиняться, напротив, на чем свет стоит поносила стражей порядка, пыталась ударить, а потом вдруг бросилась бежать. Когда женщину задержали, Юлия дала волю кулакам, матерясь, как сапожник. Хулиганку доставили в комнату процессуальных действий. Но и здесь она не унималась, продолжая угрожать и крыть многоэтажным.

Представ перед судом, обвиняемая во всём повинилась, извинилась. Определяя наказание, учли, что женщина состоит на учете в психоневрологической больнице и наркологическом диспансере. Суд решил, что наказание в виде 30-тысячного штрафа соответствует тяжести содеянного, поспособствует исправлению и предупреждению повторных преступлений, восстановит социальную справедливость, не ухудшив условия жизни её семьи.

Осуждённые, поднявшие руку на стражей порядка, легко отделались. Инкриминируемое им деяние, наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или размером заработной платы за период до восемнадцати месяцев. Нарушителя могут приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет или подвергнуть аресту до полугода. Самое жёсткое наказание - лишение свободы до пяти лет.

В случае, если насилие в отношении представителей власти было признано опасным для жизни или здоровья, то виновный может быть отправлен за решётку. Срок пребывания в неволе -  до десяти лет. К представителям власти Уголовный кодекс относит должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделённое распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.