Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

25.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Прикладная высокая мода

Модельеры, отказавшиеся от эпатажа в пользу функциональности, почти полностью распродали свои коллекции.

Отчётное дефиле модного сезона, традиционно состоявшееся в Магнитогорске в июле, прошло на новой сцене - Дворца спорта имени Ивана Ромазана.

Обстановка почти аскетичная: "задрапированный" темнотой зал, демонстрирующий спортивный уклон помещения, два световых пятна: тёплый яркий - в районе шоу-рума, где вывешены для продажи только что продемонстрированные коллекции, и холодный - на самом "языке", как профессионалы называют модный подиум.

Впрочем, подиума как раз и нет - в этот раз организаторы "пустили" коллекции прямо по полу между составленных рядов для зрителей. И знаете, это не только дань тренду центральных фэшн-недель страны и мира. Это ещё и очень удобно для работы фотографов, коих здесь десятки, да и зрителям удаётся всё прекрасно рассмотреть.

Аккомпанирует индустрии моды кавер-группа "Метео", безусловно, придавшая живым звуком, своим задором и остротой звучания дополнительную парадность шоу, при этом приятную неофициальность. Почему был выбран новый зал? Отвечает одна из организаторов "Половодья" Елена Хаматханова, в чьи руки несколько лет назад фестиваль моды доверила его создатель Лия Кинибаева, покинувшая город.

- Во-первых, мода постоянно меняется, и, как следствие, модный фестиваль также должен удивлять чем-то новым. Был подиум, теперь его нет. Честно говоря, выбрав зал Дворца Ромазана, более, скажем так, старый, чем парадная "Арена", очень волновалась, насколько уместно будет здесь смотреться фестиваль моды. Но челябинские модельеры и члены жюри, войдя сюда, воскликнули: "Лена, это сейчас так модно - ты попала в самый тренд!" К примеру, одно из центральных модных мероприятий в Челябинске в этом году проходит в библиотеке - уже само по себе некий перформанс.

Отличие взглядов на моду дизайнеров Магнитогорска и Челябинска - а они традиционно считаются самыми многочисленными участниками "Половодья" - обсуждается на фестивале все годы его существования. А в этом году он проходил уже восемнадцатый раз. Мысленно сравнивала дефиле двух столиц Южного Урала и в этом году. Челябинские коллекции более выверенные и продуманные, образы цельные и выстроенные до мельчайших подробностей. Магнитогорцы могли что-то упустить: обувь, к примеру - когда личные туфельки моделей, разные по цвету и по форме, порой диссонировали между собой и с нарядами. Зато челябинские коллекции более унитарны - творческого всплеска, свойственного нашим дизайнерам, здесь мало. Более того, смотришь на платье и точно знаешь, в каком магазине буквально вчера видела практически такое же.

- В первые годы "Половодье" было фестивалем моды, творчества и авангарда, - улыбается в ответ Елена Хаматханова. - Были лихие перформансы, коллекции из пакетов с глубоким смыслом. Люди привыкли и, пожалуй, до сих пор ждут от нас чего-то эпатажного. А фестиваль давно имеет иную цель: здесь дизайнеры хотят провозгласить своё имя и завоевать интерес и доверие покупателей. Как ни банально, главная цель любой коллекции - быть проданной. И этот год стал довольно благополучным для дизайнеров, у многих коллекции расходились влёт, коллекция Елены Хавраевой ушла буквально вся.

И это немудрено. Как мама, скажу, что очень недовольна ассортиментом детских магазинов, способных одеть девочек во всю трикотажно-хлопково-джинсовую прелесть. Тогда как для мальчиков все сплошь и рядом предлагают серый цвет, элементарные формы и минимум выбора. Дизайнеры одежды для детей также делают акцент на девчонок. Хавраева же "выпустила" на сцену аж трёх пацанов в роскошных комбинезончиках, которые - о, чудо! - имели вполне адекватную стоимость.

Но вернёмся на подиум. Свадебные платья и вечерние наряды в минималистических стилях, нежные летящие формы или, наоборот, строгие "резаные" линии, модные пальто и жакеты оверсайз, сшитые подчёркнуто небрежно, и классические силуэты как для мужчин, так и для женщин. Цвета - яркие и роскошные в своей локальности, а также почти тусклые и скучные - особенно много было серого.

- В нашей жизни в последнее время появилось много ярких предметов, с которыми встречаемся и в поездках, и в каждодневном быту, - говорит дизайнер, член жюри "Половодья-2017" Ярослав Заикин. - Мода в противовес взяла на вооружение более натуральные, спокойные, привычные глазу оттенки - в том числе серый.

Словом, за год почти ничего не изменилось. Модно практически всё - главное, из всего этого многообразия выбрать то, что к лицу и по душе.

Кстати, о душе. В своё время "Половодье" затевала весёлая компания друзей, жадных до творчества. Это была славная тусовка, пожелавшая доказать магнитогорцам: они достойны высокой моды и яркого шоу. И чтобы преодолеть стереотипы, готовы были работать за идею, сутками напролёт и даже сами вкладывать финансы - лишь бы всё получилось. Прошло семнадцать лет, сегодня эти люди - известные всему миру: Лия Кинибаева реализовала себя в разных сферах искусства, моды и кино сначала в Москве, а теперь в Голландии, куда переехала вслед за личным счастьем. Максим Черницов - это давно уже не просто имя и фамилия, а полноценный модный мировой брэнд, на ура продаваемый в шоу-румах всего мира, сотрудничающий с самыми известными мировыми марками одежды. Сегодня руководят "Половодьем" другие имена, но по сию пору актуально понятие "тусовка" - в хорошем смысле слова. Огромная команда - 170 моделей, сорок визажистов, столько же парикмахеров, тридцать пять дизайнеров, плюс организаторы, члены жюри, фотографы и сценографы. И все знают друг друга, и все готовы друг другу помочь.

- Лучшая награда для дизайнера - возможность пройти стажировку в профессиональных модных компаниях, - говорит Елена Хаматханова. - Особенно это актуально для магнитогорцев, поскольку челябинцам повезло больше - в их городе работает Британский институт дизайна. Находясь всего в трёх часах езды друг от друга, мы по-разному смотрим на многие вещи и моду в том числе: там дизайнеров учат профессионалы, а нашим приходится самим придумывать велосипед. В этом году у нас в качестве наград три стажировки в Китае для победителей, две - в Британском институте дизайна и две - в мастерских челябинских дизайнеров Сергея Коротаева и Ярослава Заикина. И всё это - дружеские связи, включая подругу из Китая, ребята готовы помочь фестивалю и его участникам просто потому, что у нас хорошие отношения.

И это так: спроси любого - и каждый скажет тебе, с какой радостью приезжает в Магнитогорск, будь то дизайнер, член жюри или высокий гость от мира моды. Радушие, с которым принимает Магнитка, высокий уровень организации мероприятия, за который, кроме Хаматхановой, в этом году отвечали фотограф Виталий Негодин и подразделение по молодёжной политике городской администрации. К тому же, и это приятно, зрители "Половодья" проявили тонкий вкус к моде и охотно покупают коллекции прямо с подиума даже в больших количествах, нежели это делают жители крупных и искушённых модными мероприятиями городов. Словом, семена эстетики, когда-то посеянные создателями "Половодья", дали прекрасные всходы. Дай бог, чтобы их холили и лелеяли нынешние организаторы и ответственные лица.

Ну, и о результатах. Обладательницами Гран-при стали уже названная нами Елена Хавраева, Мария Михнюкевич и дуэт Марина Богдан и Мила Безрукова, которые поедут теперь в Пекин на стажировку в компанию "Мишель". В Челябинск повышать профессионализм под крылом Ярослава Заикина отправятся Юлия Голишникова и Алексей Небесный, на стажировку к Сергею Коротаеву поедет Людмила Яковенко, слушать лекции в Британском институте дизайна будут Елизавета Фадеева и Ольга Холобаева. Право участвовать в LongFashionWeek получила Анастасия Кузнецова. Поздравляем счастливчиков и - ждём новое "Половодье".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.