Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Большие планы "Ровесника"

В популярном спортивном комплексе идёт реконструкция и модернизация.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ключи от новой жизни

Ещё 15 сирот заключили с городской администрацией договор специализированного найма жилья.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка - центр притяжения

В администрации города пошло заседание координационного совета по развитию туризма.

12.12.2017

Комментарии ( )

Взаимопонимание - залог успеха

Комиссия приняла последний в этом году объект, сделанный по программе "Комфортная городская среда".

09.12.2017

Комментарии ( )

Полоски вдоль и поперёк

Дорожники завершили сезон ремонтов, но не все их работы приняты на оценку "хорошо".

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить активно

Вечер для ветеранов ПАО "ММК" собрал людей, принявших вызов природы и обстоятельств.

07.12.2017

Комментарии ( )

Неподъёмные обязательства

Подрядчик, устанавливающий лифты в многоквартирных домах Магнитогорска, рискует сорвать сроки ремонта.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все на каток!

В реконструированном Экологическом парке заработала ледовая площадка.

Городской проспект

25.07.2017

"Полусухой" закон

Липецкие власти меняют правила игры для алкогольного ритейла.

Проект поправок в региональный закон "О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции..." подготовило управление потребительского рынка и ценовой политики по Липецкой области. К середине июля законопроект прошёл стадию публичных консультаций, правда, не получив от бизнес-сообщества ни одного предложения по корректировке. Теперь липецкий губернатор Олег Королев должен вынести документ на рассмотрение облсовета, и в случае одобрения региональным парламентом новые нормы будут действовать уже с первого сентября этого года.

Основные изменения в региональном законодательстве - два новых запрета на продажу алкоголя. Предлагается признать незаконной на территории Липецкой области торговлю спиртным в рознице с "напольных поддонов, корзин, тележек и иного похожего оборудования для выкладки и демонстрации алкогольной продукции". Речь об особенности выкладки товаров в розничном магазине, характерной для многих специализированных алкомагазинов и "супермаркетов у дома" с ограниченной площадью, когда спиртное располагается не только на полках в определённом отделе, но и по всему магазину на временных стойках или даже просто на полу.

"Алкоголь в магазинах сопровождает покупателя, в том числе и детей, по всему торговому залу, от входа до касс. Но мы не против его продажи в одном месте, специальном - пожалуйста. И в специализированных магазинах раскладка тоже должна быть цивилизованной", пояснил "Коммерсанту" руководитель управления потребительского рынка и ценовой политики области Николай Киреев.

Второй запрет ограничивает продажу спиртного в жилых районах. Незаконной в случае изменения регионального законодательства окажется продажа алкоголя в магазинах и заведениях общепита, расположенных в "помещениях многоквартирного жилого дома, переведенных из жилых помещений в нежилые". "Пристройки мы пока никак не ограничиваем, - пояснил Николай Киреев. - Реформа идёт поэтапно, у нас было принято постановление о запрете продажи алкоголя, если вход в магазин расположен со двора или с торца жилого дома. Но серьёзно это ситуацию не изменило. Поэтому мы выходим с предложением полностью запретить торговлю спиртным при переводе помещения из жилого фонда в нежилой. Разрешено торговать будет только в том случае, если магазин предусмотрен первоначальным проектом дома". По подсчётам чиновника, под запрет попадают более полутора сотен розничных точек в Липецке: "150 точек не капля в море. Это множество жалоб жителей, которым мешают спокойно жить. Если кто-то вышел из магазина с бутылкой и там же её сразу выпил, местным жителям это объективно не нравится". Как уточнил Николай Киреев, торговая точка, попадающая под запрет, продолжит работать до окончания лицензии, но новый разрешающий документ уже не получит.

Ещё одна предлагаемая поправка расширяет перечень объектов, на расстоянии менее 50 метров от которых запрещена продажа алкоголя. К уже имеющимся в списке гаражным кооперативам планируется добавить "комплексы из отдельно стоящих гаражей".

Впрочем, аналитики сомневаются в том, что запреты помогут сократить потребление спиртного, и прогнозируют передел рынка в сторону нелегальной розницы. "Никакого влияния ни на снижение потребления, ни на его рост не произойдёт, - считает Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Будет небольшое изменение структуры рынка, его укрупнение. Потребителей закрывшихся точек заберут те, кто продолжит работу. Покупателю всё равно, сколько магазинов продают алкоголь возле его дома - десять, два или один. Он просто сменит привычное место на новое". Господин Дробиз отметил, что за последние несколько лет с российского алкогольного рынка ушла треть легальных, лицензированных точек по продаже алкоголя: "А каждая закрытая легальная точка порождает две-три нелегальных, таковы правила игры". "Конечно, будет удар по малому бизнесу. В каждом из магазинов по несколько продавцов, самое большее, тысяча человек останется без работы. Но, думаю, ненадолго - магазины после запрета будут переезжать в подходящие помещения, открываться заново", - прогнозирует эксперт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.