Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Эстетика в комфорте

Благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского преобразился филиал детской художественной школы.

18.10.2018

Комментарии ( )

Читающий город

О литературе, победах в конкурсах и новых методах работы объединения городских библиотек рассказала начальник управления культуры Татьяна Данилова.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Выгнать с "волчьим билетом!"

В Интернете опубликовали видео, на котором санитары и медбрат издеваются над пожилым пациентом областной психоневрологической больницы № 5.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Приятный сюрприз

В сквере имени Бориса Ручьёва начался капитальный ремонт.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Есть куда бумажку бросить

В городе устанавливают урны для мусора.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Болевые точки детского здравоохранения

Для успешной работы врачей и комфорта маленьких пациентов требуются серьёзные финансовые вливания.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Храм искусства для детворы

ДШИ № 6 преобразилась при содействии губернатора Бориса Дубровского.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Крылатые качели не улетят!

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

Городской проспект

25.07.2017

"Полусухой" закон

Липецкие власти меняют правила игры для алкогольного ритейла.

Проект поправок в региональный закон "О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции..." подготовило управление потребительского рынка и ценовой политики по Липецкой области. К середине июля законопроект прошёл стадию публичных консультаций, правда, не получив от бизнес-сообщества ни одного предложения по корректировке. Теперь липецкий губернатор Олег Королев должен вынести документ на рассмотрение облсовета, и в случае одобрения региональным парламентом новые нормы будут действовать уже с первого сентября этого года.

Основные изменения в региональном законодательстве - два новых запрета на продажу алкоголя. Предлагается признать незаконной на территории Липецкой области торговлю спиртным в рознице с "напольных поддонов, корзин, тележек и иного похожего оборудования для выкладки и демонстрации алкогольной продукции". Речь об особенности выкладки товаров в розничном магазине, характерной для многих специализированных алкомагазинов и "супермаркетов у дома" с ограниченной площадью, когда спиртное располагается не только на полках в определённом отделе, но и по всему магазину на временных стойках или даже просто на полу.

"Алкоголь в магазинах сопровождает покупателя, в том числе и детей, по всему торговому залу, от входа до касс. Но мы не против его продажи в одном месте, специальном - пожалуйста. И в специализированных магазинах раскладка тоже должна быть цивилизованной", пояснил "Коммерсанту" руководитель управления потребительского рынка и ценовой политики области Николай Киреев.

Второй запрет ограничивает продажу спиртного в жилых районах. Незаконной в случае изменения регионального законодательства окажется продажа алкоголя в магазинах и заведениях общепита, расположенных в "помещениях многоквартирного жилого дома, переведенных из жилых помещений в нежилые". "Пристройки мы пока никак не ограничиваем, - пояснил Николай Киреев. - Реформа идёт поэтапно, у нас было принято постановление о запрете продажи алкоголя, если вход в магазин расположен со двора или с торца жилого дома. Но серьёзно это ситуацию не изменило. Поэтому мы выходим с предложением полностью запретить торговлю спиртным при переводе помещения из жилого фонда в нежилой. Разрешено торговать будет только в том случае, если магазин предусмотрен первоначальным проектом дома". По подсчётам чиновника, под запрет попадают более полутора сотен розничных точек в Липецке: "150 точек не капля в море. Это множество жалоб жителей, которым мешают спокойно жить. Если кто-то вышел из магазина с бутылкой и там же её сразу выпил, местным жителям это объективно не нравится". Как уточнил Николай Киреев, торговая точка, попадающая под запрет, продолжит работать до окончания лицензии, но новый разрешающий документ уже не получит.

Ещё одна предлагаемая поправка расширяет перечень объектов, на расстоянии менее 50 метров от которых запрещена продажа алкоголя. К уже имеющимся в списке гаражным кооперативам планируется добавить "комплексы из отдельно стоящих гаражей".

Впрочем, аналитики сомневаются в том, что запреты помогут сократить потребление спиртного, и прогнозируют передел рынка в сторону нелегальной розницы. "Никакого влияния ни на снижение потребления, ни на его рост не произойдёт, - считает Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Будет небольшое изменение структуры рынка, его укрупнение. Потребителей закрывшихся точек заберут те, кто продолжит работу. Покупателю всё равно, сколько магазинов продают алкоголь возле его дома - десять, два или один. Он просто сменит привычное место на новое". Господин Дробиз отметил, что за последние несколько лет с российского алкогольного рынка ушла треть легальных, лицензированных точек по продаже алкоголя: "А каждая закрытая легальная точка порождает две-три нелегальных, таковы правила игры". "Конечно, будет удар по малому бизнесу. В каждом из магазинов по несколько продавцов, самое большее, тысяча человек останется без работы. Но, думаю, ненадолго - магазины после запрета будут переезжать в подходящие помещения, открываться заново", - прогнозирует эксперт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.