Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.07.2018

Комментарии ( )

Без знаков лучше?

Перекрёсток улиц Имени газеты "Правда" и Мичурина станет равнозначным.

12.07.2018

Комментарии ( )

Реконструкция идёт полным ходом

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительные работы в парке у Вечного огня.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Получили домашнее задание

Четверть участников тендера на поставку новогодних подарков для детей работников Группы ММК вышли во второй тур.

10.07.2018

Комментарии ( )

Минус десять рублей

В Магнитогорске снижены тарифы на вывоз мусора.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Символ единения бизнеса

Скульптурную композицию установили к 20-летию Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Ручеёк" останется!

Детскую дачу не закроют и не продадут.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые грани краеведения

История Магнитогорска таит в себе немало удивительных открытий.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сезон ремонтов

Лето - горячая пора для дорожников. На одних участках латают ямы, на других приходится полностью менять асфальт.

Городской проспект

25.07.2017

"Полусухой" закон

Липецкие власти меняют правила игры для алкогольного ритейла.

Проект поправок в региональный закон "О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции..." подготовило управление потребительского рынка и ценовой политики по Липецкой области. К середине июля законопроект прошёл стадию публичных консультаций, правда, не получив от бизнес-сообщества ни одного предложения по корректировке. Теперь липецкий губернатор Олег Королев должен вынести документ на рассмотрение облсовета, и в случае одобрения региональным парламентом новые нормы будут действовать уже с первого сентября этого года.

Основные изменения в региональном законодательстве - два новых запрета на продажу алкоголя. Предлагается признать незаконной на территории Липецкой области торговлю спиртным в рознице с "напольных поддонов, корзин, тележек и иного похожего оборудования для выкладки и демонстрации алкогольной продукции". Речь об особенности выкладки товаров в розничном магазине, характерной для многих специализированных алкомагазинов и "супермаркетов у дома" с ограниченной площадью, когда спиртное располагается не только на полках в определённом отделе, но и по всему магазину на временных стойках или даже просто на полу.

"Алкоголь в магазинах сопровождает покупателя, в том числе и детей, по всему торговому залу, от входа до касс. Но мы не против его продажи в одном месте, специальном - пожалуйста. И в специализированных магазинах раскладка тоже должна быть цивилизованной", пояснил "Коммерсанту" руководитель управления потребительского рынка и ценовой политики области Николай Киреев.

Второй запрет ограничивает продажу спиртного в жилых районах. Незаконной в случае изменения регионального законодательства окажется продажа алкоголя в магазинах и заведениях общепита, расположенных в "помещениях многоквартирного жилого дома, переведенных из жилых помещений в нежилые". "Пристройки мы пока никак не ограничиваем, - пояснил Николай Киреев. - Реформа идёт поэтапно, у нас было принято постановление о запрете продажи алкоголя, если вход в магазин расположен со двора или с торца жилого дома. Но серьёзно это ситуацию не изменило. Поэтому мы выходим с предложением полностью запретить торговлю спиртным при переводе помещения из жилого фонда в нежилой. Разрешено торговать будет только в том случае, если магазин предусмотрен первоначальным проектом дома". По подсчётам чиновника, под запрет попадают более полутора сотен розничных точек в Липецке: "150 точек не капля в море. Это множество жалоб жителей, которым мешают спокойно жить. Если кто-то вышел из магазина с бутылкой и там же её сразу выпил, местным жителям это объективно не нравится". Как уточнил Николай Киреев, торговая точка, попадающая под запрет, продолжит работать до окончания лицензии, но новый разрешающий документ уже не получит.

Ещё одна предлагаемая поправка расширяет перечень объектов, на расстоянии менее 50 метров от которых запрещена продажа алкоголя. К уже имеющимся в списке гаражным кооперативам планируется добавить "комплексы из отдельно стоящих гаражей".

Впрочем, аналитики сомневаются в том, что запреты помогут сократить потребление спиртного, и прогнозируют передел рынка в сторону нелегальной розницы. "Никакого влияния ни на снижение потребления, ни на его рост не произойдёт, - считает Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Будет небольшое изменение структуры рынка, его укрупнение. Потребителей закрывшихся точек заберут те, кто продолжит работу. Покупателю всё равно, сколько магазинов продают алкоголь возле его дома - десять, два или один. Он просто сменит привычное место на новое". Господин Дробиз отметил, что за последние несколько лет с российского алкогольного рынка ушла треть легальных, лицензированных точек по продаже алкоголя: "А каждая закрытая легальная точка порождает две-три нелегальных, таковы правила игры". "Конечно, будет удар по малому бизнесу. В каждом из магазинов по несколько продавцов, самое большее, тысяча человек останется без работы. Но, думаю, ненадолго - магазины после запрета будут переезжать в подходящие помещения, открываться заново", - прогнозирует эксперт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.