Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

25.07.2017

Текст: Ольга Платонова

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое.

В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя. Так с очередной партией молодых энтузиастов на стройку прибыл ленинградец Алексей Исаев. Недоучившийся инженер, который незадолго до этого был отчислен за неуспеваемость из горного института.

Чтобы реабилитироваться в глазах родных, Алексей Исаев решил пройти "школу жизни". Работу получил довольно быстро. Инженеры, даже недоучившиеся, в Магнитке были на вес золота. Уже за первые месяцы жизни на Урале Исаев стал патриотом Магнитостроя. Через много лет, будучи учёным с мировым именем, он напишет в своей книге, что именно Магнитка сделала из него талантливого конструктора. Хотя его "роман" с Магнитостроем закончился грустно.

"Я огромным голосом заявляю вам о том, что я молод, здоров, силён душой и телом, иду к победам, - писал Алексей Исаев родным. - У нас нет водопровода, умывальника, уборной. Но какая беда! В одной грязной до последней степени ковбойке выпрыгиваю на улицу, смело хватаю снег, натираю им рожу. В несколько прыжков достигаю двери, прыгаю наверх в свой проектный отдел и принимаюсь за работу. Начинается трудовой день, с девяти утра и до сна заполненный Магнитостроем, Магнитостроем, Магнитостроем… Это - грандиознейшая эпопея, романтика последней степени!"

В какой-то момент очарование Магнитостроем прошло. На смену ему пришла скука. Он признаётся родным, что устал от "своего энтузиазма, строительства гиганта и всего прочего…" Продаёт на базаре часть вещей, покупает на эти деньги билет и самовольно покидает стройку.

Не одну новостройку сменил Алексей Исаев, прежде чем осознал своё истинное призвание. После богатейшей, а главное, разносторонней практики он готов к любой серьёзной работе. "Меня привлекает авиация", - писал он одной своей знакомой. Я ведь прирождённый авиастроитель, это я почувствовал ещё в чреве матери".

Попасть в авиацию оказалось не так просто. Горный инженер, решивший строить самолёты, выглядел, по меньшей мере, странно. Но Исаев упрямо шёл к цели. Определив себе год для того, чтобы овладеть новой профессией, своей цели Алексей Исаев добился. Под его руководством был спроектирован и построен первый отечественный ракетный истребитель, сконструировано несколько жидкостных ракетных двигателей. При испытаниях тормозной двигательной установки космического корабля, без которой возвращение на Землю было бы невозможно, Исаев запустил жидкостные ракетные двигатели в космосе, в невесомости. Это был первый случай в мировой практике. Исаевская группа создала двигатели для кораблей "Восток", "Восход", "Союз", для автоматических межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс". Двигатель ракеты, доставившей грунт с Луны, - тоже дело рук Исаева и его товарищей. За свои разработки Алексей Исаев удостоен Ленинской и Государственной премий, высокого звания Герой Социалистического Труда. Его именем назван один из кратеров Луны - факт для создателей ракетно-космической техники особенно почётный. А в Москве, на площади звёзд, есть звезда Алексея Исаева. В Магнитогорске тоже есть свое "звёздное место", и имя талантливого конструктора было бы здесь очень уместно, ведь как он сам говорил, именно Магнитка сделала из него учёного.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.