Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

25.07.2017

Текст: Ольга Платонова

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое.

В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя. Так с очередной партией молодых энтузиастов на стройку прибыл ленинградец Алексей Исаев. Недоучившийся инженер, который незадолго до этого был отчислен за неуспеваемость из горного института.

Чтобы реабилитироваться в глазах родных, Алексей Исаев решил пройти "школу жизни". Работу получил довольно быстро. Инженеры, даже недоучившиеся, в Магнитке были на вес золота. Уже за первые месяцы жизни на Урале Исаев стал патриотом Магнитостроя. Через много лет, будучи учёным с мировым именем, он напишет в своей книге, что именно Магнитка сделала из него талантливого конструктора. Хотя его "роман" с Магнитостроем закончился грустно.

"Я огромным голосом заявляю вам о том, что я молод, здоров, силён душой и телом, иду к победам, - писал Алексей Исаев родным. - У нас нет водопровода, умывальника, уборной. Но какая беда! В одной грязной до последней степени ковбойке выпрыгиваю на улицу, смело хватаю снег, натираю им рожу. В несколько прыжков достигаю двери, прыгаю наверх в свой проектный отдел и принимаюсь за работу. Начинается трудовой день, с девяти утра и до сна заполненный Магнитостроем, Магнитостроем, Магнитостроем… Это - грандиознейшая эпопея, романтика последней степени!"

В какой-то момент очарование Магнитостроем прошло. На смену ему пришла скука. Он признаётся родным, что устал от "своего энтузиазма, строительства гиганта и всего прочего…" Продаёт на базаре часть вещей, покупает на эти деньги билет и самовольно покидает стройку.

Не одну новостройку сменил Алексей Исаев, прежде чем осознал своё истинное призвание. После богатейшей, а главное, разносторонней практики он готов к любой серьёзной работе. "Меня привлекает авиация", - писал он одной своей знакомой. Я ведь прирождённый авиастроитель, это я почувствовал ещё в чреве матери".

Попасть в авиацию оказалось не так просто. Горный инженер, решивший строить самолёты, выглядел, по меньшей мере, странно. Но Исаев упрямо шёл к цели. Определив себе год для того, чтобы овладеть новой профессией, своей цели Алексей Исаев добился. Под его руководством был спроектирован и построен первый отечественный ракетный истребитель, сконструировано несколько жидкостных ракетных двигателей. При испытаниях тормозной двигательной установки космического корабля, без которой возвращение на Землю было бы невозможно, Исаев запустил жидкостные ракетные двигатели в космосе, в невесомости. Это был первый случай в мировой практике. Исаевская группа создала двигатели для кораблей "Восток", "Восход", "Союз", для автоматических межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс". Двигатель ракеты, доставившей грунт с Луны, - тоже дело рук Исаева и его товарищей. За свои разработки Алексей Исаев удостоен Ленинской и Государственной премий, высокого звания Герой Социалистического Труда. Его именем назван один из кратеров Луны - факт для создателей ракетно-космической техники особенно почётный. А в Москве, на площади звёзд, есть звезда Алексея Исаева. В Магнитогорске тоже есть свое "звёздное место", и имя талантливого конструктора было бы здесь очень уместно, ведь как он сам говорил, именно Магнитка сделала из него учёного.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.