Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

25.07.2017

Текст: Андрей Юрьев

Неистовый Ильдрым

В июле исполняется 127 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить себе историю Магнитки.

Инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам, как называли его рабочие на Магнитострое - "Неистовый Ильдрым". Оставим в стороне его политическую и государственную деятельность. И вспомним человека, который немало сил приложил к тому, чтобы первая доменная печь Магнитки была задута.

Мало кто знает, что настоящая фамилия Чингиза - Султанов, а Ильдрым - это имя отца, которое он взял в качестве псевдонима из соображений конспирации, когда участвовал у себя на родине, на Кавказе, в борьбе за Советскую власть. Родился Чингиз Султанов 10 июля 1890 года в семье землевладельца. После окончания сельской школы учился в реальном училище. В 19 лет он отправляется в Санкт-Петербург и поступает в политехнический институт. Недюжинные способности и прилежность Ильдрыма привлекли внимание местной профессуры. Чингиз с таким восторгом рассказывал им о рудных богатствах своего горного края, что учёные порекомендовали студенту перейти на факультет металлургии.

Кстати, долгое время считалось, что Чингиз Ильдрым был первым и единственным курдом в СССР, получившим высшее образование. После окончания института он работал на столичном заводе "Айваз". Дальнейшая судьба Чингиза была сложной, насыщенной поистине историческими событиями. Он был участником штурма Зимнего дворца в Петербурге, был одним из руководителей установления советской власти в Азербайджане. Но в Москве его помнили как инженера-металлурга и прекрасного организатора. 17 января 1929 года на совместном заседании Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны было принято решение о строительстве на Урале Магнитогорского металлургического комбината.

В 1930 году заместителем начальника строительства комбината был назначен Чингиз Ильдрым. Получив назначение, он с небольшим чемоданчиком прибыл в Свердловск, где располагалась контора Магнитостроя. И уже на следующий день вместе с главным инженером Гассельблатом на видавшем виды "кадиллаке" отправился к Магнитной горе. Несколько дней он практически жил на стройке, изучал её, вникал во все подробности. Всё увиденное удручало его. Стройка напоминала корабль, плывущий без руля и парусов. Работы велись беспорядочно, средства и материалы распылялись. Сказывалась оторванность управления от строительной площадки. Первым делом он потребовал перебазировать управление Магнитостроя из Свердловска непосредственно на стройку, справедливо говоря, "какие мы руководители, если сидим глубоко в тылу и ситуацию на трудовом фронте имеем по вечерним сводкам". К слову, многие работники управления восприняли это как личную трагедию.

Строительство шло в тяжёлых условиях - бытовых, физических, моральных. Нередки были случаи диверсий и вредительства. На складах с продовольствием, горючим и стройматериалами вспыхивали пожары. Из-за короткого замыкания гас свет на площадках и в посёлке, из-за обрыва проводов стройка оставалась без телефонной связи. Магнитка во многом была зависима от зарубежных поставок, которые нередко задерживались. В связи с этим правительство командировало Чингиза Ильдрыма в Америку, наделив его большими полномочиями. Серго Орджоникидзе сказал ему: "В Америке ты будешь чрезвычайным и полномочным послом Магнитки". Переговоры с фирмой "Мак-Ки", занимавшейся проектированием магнитогорского комбината, шли очень трудно. "Нас беспокоит медлительность фирмы. Проектирование идёт черепашьими темпами. Есть контракты, и вы обязаны их выполнять и по срокам, и по качеству", - с такими словами обратился Ильдрым к президенту фирмы и отправился со своим помощником осматривать заводы Форда в Детройте. После этого американцы стали сговорчивее.

Обычно советские специалисты из Америки возвращались на родину в шляпах. А Ильдрым как уехал в папахе, так в ней и вернулся, зато привёз массу технической литературы, которую сдал в библиотеку Магнитостроя.

Говорят, что когда первого февраля 1932 года Магнитка дала стране первый чугун, Ильдрым от радости станцевал лезгинку.

Немало воспоминаний связано с этим человеком. Однажды во время циркового представления Ильдрым обратился к строителям с просьбой срочно разгрузить вагон, и уже через 10 минут в зале остались только изумлённые артисты, а представление продолжилось только тогда, когда работа была закончена. Именно Ильдрым изобрёл жилища, которые на Магнитострое так и называли - "чингизки". Рабочие ставили деревянный каркас, обивали его кошмой, войлоком. Сверху эти сооружения обтягивали палатками. Внутри устанавливали железные печки. Трубы выводили в окна, а не вверх. Иногда настилали дощатые полы. Эта помесь юрты, избы и палатки была очень практичной. При наличии топлива было тепло, даже жарко. Строители могли раздеться, просушить одежду. А вот в бараках люди замерзали, там всегда было сыро и холодно.

Когда запускали вторую домну, Чингиз Ильдрым был уже в Москве, получив новое задание - строить металлургический комбинат в Кривом Роге. В 1937 году Ильдрым был арестован как враг народа. Ему вспомнили, что во время строительства Магнитогорска были аварии, поджоги, и вменили статью "вредительство, диверсии". Якобы ещё во время пребывания в Америке он был завербован иностранной разведкой. Сыграла роль и его близкая дружба с Орджоникидзе и Кировым. Вначале его держали в Лефортовской тюрьме с ужесточённым режимом, в камере-одиночке. Потом перевели в самую страшную тюрьму России - бывший сухановский монастырь. "Тройка" приговорила Чингиза Ильдрыма к высшей мере наказания - расстрелу. А родственникам сказали, что он приговорён к 10 годам заключения в изолированном лагере, без права переписки. Позже было установлено, что любимца Магнитостроя Неистового Ильдрыма расстреляли лишь в 1941 году. Он ушёл из жизни в возрасте 47 лет, не успев создать семью, познать радость отцовства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.