Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

27.07.2017

Текст: Алла Каньшина

Миллион поводов

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина завершил 79-й сезон на высокой ноте.

Зрителям успели представить будущую сценическую любимицу - "Хануму" (12+), попрощались с двумя спектаклями "Эти свободные бабочки" (12+) и "Сирена и Виктория" (12+), а также рукоплескали режиссёру заслуженному артисту РФ Сергею Пускепалису.

На встрече со зрителями, до отказа забившими театральное фойе, дорогому гостю хлопали едва ли не больше, чем прощальному спектаклю, для которого тоже не пожалели ладоней. Сергею Витауто достались продолжительные аплодисменты при его появлении и на прощание, за каждое упоминание о "Сирене и Виктории", творческих победах и талантах магнитогорской труппы, о бесконечной любви режиссёра к актёрам и благодарности за их наставничество, давшее сыну Глебу театральную подготовку, и наконец, о месте магнитогорской "драмы" в имидже города. Судя по всему, пускепалисовскую фразу о южноуральских коллегах "Будет ещё миллион поводов пожать друг другу руку и обняться" можно рассматривать применительно ко всей Магнитке, а потому и её встретили аплодисментами.

На встрече со зрителями Сергей Витауто предстал всё таким же простым и искренним, каким театралы помнят его по сезонам 2003 - 2007 годов, когда он был главным режиссёром Магнитогорского драматического и воспитал молодую смену труппы - Евгения Браженкова, Марию Маврину и Ольгу Гущанскую, и по девяти спектаклям, завоевавшим зрительские сердца: среди них "Козий остров", "Исполнитель желаний", "Блин-2", "Женитьба Фигаро" (12+), "Володя". Такими же по-домашнему знакомыми, как Сергей Пускепалис, запомнились его кино- и телегерои: врачи в "Простых вещах" (12+) и "Метро" (16+), исследователь в "Как я провёл этим летом" (16+), отставной полицейский в сериале "А у нас во дворе…" (12+). О последнем, кстати, на встрече было несколько вопросов, но гость сохранил интригу, намекнув только на возможность второго сезона. О себе предпочитал говорить как о театральном, а не кинорежиссёре. На предложение "тряхнуть стариной" и поставить новый спектакль в Магнитке ответствовал, что вопрос только в финансировании - не ходить же с протянутой рукой. На теме отношения власти к театру остановился отдельно: мол, убери театр из любого города - и он становится рабочим посёлком.

- Я всегда говорил: театр - это эполеты власти, по ним можно судить о руководителях города, области и так далее.

О магнитогорских артистах Сергей Витауто отзывался в самых превосходных тонах: "Золотую маску" за "Грозу" взяли в соперничестве с "Мастерской Фоменко". За десятилетку, в течение которой спектакль "Сирена и Виктория" Александра Галина продержался на сцене, от души благодарил зрителей и трио - инициатора постановки спектакля Андрея Бердникова, Лиру Андрееву (Лямкину) и Елену Савельеву.

После встречи Сергей Пускепалис ещё полчаса не мог вырваться из окружения театралов с их вопросами и просьбами об автографе и селфи.

Но и оказавшись в зале, снова попал в круг поклонников и самодеятельных фотографов. Гость терпеливо и улыбчиво перенёс и эти проявления любви.

Как вспоминает Сергей Витауто, камерный спектакль "Сирена и Виктория", на прощание с которым он приехал, был поставлен для баланса с "Грозой", в работе над которой занята практически вся труппа.

- Убрали все советизмы, социальные акценты, - вспоминал режиссёр, как ставили пьесу 1997 года. - Оставили только линию мужчины и женщины, одиночества.

Так на магнитогорской сцене родилась история "новой русской" - Сирены, её репетитора и наперсницы Виктории и астронома Константина, подрабатывающего грумером. И пусть социальные стереотипы ставят на персонажах штампы: "нувориш", "синий чулок", "сухарь", но  магнитогорские артисты представили на сцене три тонких натуры, переживших разочарование, но не разуверившихся в любви и дружбе.

На этот раз Сергей Витауто аплодировал и хохотал вместе с залом. Спектакль того заслуживал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.