Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

Культура

27.07.2017

Текст: Алла Каньшина

Миллион поводов

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина завершил 79-й сезон на высокой ноте.

Зрителям успели представить будущую сценическую любимицу - "Хануму" (12+), попрощались с двумя спектаклями "Эти свободные бабочки" (12+) и "Сирена и Виктория" (12+), а также рукоплескали режиссёру заслуженному артисту РФ Сергею Пускепалису.

На встрече со зрителями, до отказа забившими театральное фойе, дорогому гостю хлопали едва ли не больше, чем прощальному спектаклю, для которого тоже не пожалели ладоней. Сергею Витауто достались продолжительные аплодисменты при его появлении и на прощание, за каждое упоминание о "Сирене и Виктории", творческих победах и талантах магнитогорской труппы, о бесконечной любви режиссёра к актёрам и благодарности за их наставничество, давшее сыну Глебу театральную подготовку, и наконец, о месте магнитогорской "драмы" в имидже города. Судя по всему, пускепалисовскую фразу о южноуральских коллегах "Будет ещё миллион поводов пожать друг другу руку и обняться" можно рассматривать применительно ко всей Магнитке, а потому и её встретили аплодисментами.

На встрече со зрителями Сергей Витауто предстал всё таким же простым и искренним, каким театралы помнят его по сезонам 2003 - 2007 годов, когда он был главным режиссёром Магнитогорского драматического и воспитал молодую смену труппы - Евгения Браженкова, Марию Маврину и Ольгу Гущанскую, и по девяти спектаклям, завоевавшим зрительские сердца: среди них "Козий остров", "Исполнитель желаний", "Блин-2", "Женитьба Фигаро" (12+), "Володя". Такими же по-домашнему знакомыми, как Сергей Пускепалис, запомнились его кино- и телегерои: врачи в "Простых вещах" (12+) и "Метро" (16+), исследователь в "Как я провёл этим летом" (16+), отставной полицейский в сериале "А у нас во дворе…" (12+). О последнем, кстати, на встрече было несколько вопросов, но гость сохранил интригу, намекнув только на возможность второго сезона. О себе предпочитал говорить как о театральном, а не кинорежиссёре. На предложение "тряхнуть стариной" и поставить новый спектакль в Магнитке ответствовал, что вопрос только в финансировании - не ходить же с протянутой рукой. На теме отношения власти к театру остановился отдельно: мол, убери театр из любого города - и он становится рабочим посёлком.

- Я всегда говорил: театр - это эполеты власти, по ним можно судить о руководителях города, области и так далее.

О магнитогорских артистах Сергей Витауто отзывался в самых превосходных тонах: "Золотую маску" за "Грозу" взяли в соперничестве с "Мастерской Фоменко". За десятилетку, в течение которой спектакль "Сирена и Виктория" Александра Галина продержался на сцене, от души благодарил зрителей и трио - инициатора постановки спектакля Андрея Бердникова, Лиру Андрееву (Лямкину) и Елену Савельеву.

После встречи Сергей Пускепалис ещё полчаса не мог вырваться из окружения театралов с их вопросами и просьбами об автографе и селфи.

Но и оказавшись в зале, снова попал в круг поклонников и самодеятельных фотографов. Гость терпеливо и улыбчиво перенёс и эти проявления любви.

Как вспоминает Сергей Витауто, камерный спектакль "Сирена и Виктория", на прощание с которым он приехал, был поставлен для баланса с "Грозой", в работе над которой занята практически вся труппа.

- Убрали все советизмы, социальные акценты, - вспоминал режиссёр, как ставили пьесу 1997 года. - Оставили только линию мужчины и женщины, одиночества.

Так на магнитогорской сцене родилась история "новой русской" - Сирены, её репетитора и наперсницы Виктории и астронома Константина, подрабатывающего грумером. И пусть социальные стереотипы ставят на персонажах штампы: "нувориш", "синий чулок", "сухарь", но  магнитогорские артисты представили на сцене три тонких натуры, переживших разочарование, но не разуверившихся в любви и дружбе.

На этот раз Сергей Витауто аплодировал и хохотал вместе с залом. Спектакль того заслуживал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.