Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

27.07.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Бои тылового значения

Южный Урал, как и многие другие регионы страны, переживал в военные годы разгул бандитизма.

Бои шли не только на фронте, но и в тылу. И окончились они далеко не в мае 1945-го. Тогда милиционерам пришлось выдержать самую настоящую войну с криминальным элементом.

С 1 января по июль 1944 года в Челябинске произошло 156 убийств, из них 35 были связаны с бандитскими налётами. В Магнитогорске и Златоусте ситуация была столь же непростая. Особенно зверствовали банды дезертиров. Но эта проблема, конечно, замалчивалась. Например, банда Говорухи грабила колхозы на территории от Оренбуржья до Башкирии. Впоследствии банда была уничтожена полностью в ходе одного боя.

Обиженных и недовольных советской властью хватало. И дезертиры становились лёгкой добычей для криминального мира, так как деваться им было некуда. Существовало дезертирство не только военное, но и трудовое. Указ от 26 декабря 1941 года приравнивал рабочих к мобилизованным. За самовольный уход с предприятия грозило от 5 до 8 лет лишения свободы. А условия на работе и в быту были тяжелейшие. Многие жили в землянках, спали на деревянных топчанах с клопами, без постельного белья, в  антисанитарных условиях. Сахара, круп, жиров в свободной продаже не было, зато спиртного - хоть залейся.

Что примечательно, массовые случаи трудового дезертирства были отмечены в 1946-47 годах. Война служила сдерживающим фактором, а потом… Представьте, отработал человек в дальних краях, семья его живёт в Магнитогорске, война окончилась, а его всё равно не отпускают! Многие тут и срывались, конечно. Волну трудового дезертирства удалось сбить только улучшением условий труда и быта и последующей отменой указа.

Много проблем доставили амнистии 1947 и 1953 годов, в результате которых на свободу сначала вышли почти 700 тысяч человек, а потом ещё миллион двести тысяч.

Вместе с обычными гражданами были освобождены и матёрые уголовники: бывшие воры, насильники и прочая уголовная "шушера". Некоторая часть амнистированных из числа рецидивистов-преступников вновь стала на привычный путь, вовлекая в преступную деятельность неустойчивую часть молодёжи. Каждый четвертый, привлечённый к уголовной ответственности в апреле-июле 1953 года, только что вышел на свободу по амнистии. В некоторых городах и районах начался настоящий криминальный террор. Милиция не справлялась с разгулом бандитизма.

Например, в июне 1953 года столица Бурят-Монгольской ССР город Улан-Удэ был буквально захвачен освободившимися преступниками. Все государственные учреждения были переведены на казарменное положение. В Министерстве юстиции в кабинетах установили раскладушки, на которых спали сотрудники. Окна первого этажа заложили мешками с песком и установили пулемёты. Здание постоянно охранялось автоматчиками. В Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах ещё встречались одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью. Единственное, что могли сделать власти, - это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Впрочем, помогало это мало.

Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых. Положение было критическим. В Улан-Удэ в спешном порядке перебросили регулярные части Советской армии из Читы, других городов и регионов. Действие указа о неприменении смертной казни к преступникам было фактически приостановлено, и несколько дней в городе ни днём, ни ночью не смолкала автоматная и пулемётная стрельба. Бандитов расстреливали на улицах без суда и следствия, стрелять могли в любого человека без военной формы, который появлялся на улице во время действия комендантского часа, то есть с 22 часов до 6 часов утра. Редкие автомобили передвигались только со спецпропусками, а если автомобиль не останавливался по требованию патруля, по нему сразу же открывалась стрельба. Сколько человек было убито за несколько недель беспорядков, посчитать невозможно.

В Магнитогорске такого беспредела не было, но, по воспоминаниям смотрительницы кладбища Гарифы Гаптуллиной, в то время на захоронение привозили много трупов с резано-колотыми ранами. К сожалению, книги регистрации за 1953 год оказались утерянными.

Асоциальное уличное и бытовое поведение в то время становилось образом жизни сотен тысяч людей, особенно молодёжи. Молодые люди составляли почти половину всех привлечённых в 1956 году к уголовной ответственности. Особенностью молодёжного хулиганства был его групповой, криминально-организованный характер. Благодаря этому сплочённые группировки молодых людей, связанных круговой порукой и часто находившихся под контролем опытных уголовников, способны были стать причиной крупных массовых беспорядков и стычек с милицией.

Сражения с милицией вели в 1955-56 годах и молодёжные группировки Магнитогорска, прежде всего из числа ремесленников.

Масштабы явления значительно превосходили подобные конфликты в других городах. В пятнадцати строительных школах, ремесленных и технических училищах Магнитогорска обучалось различным специальностям более пяти тысяч молодых людей. Все эти учебные заведения, заполненные трудными подростками, страдали обычными для таких заведений болезнями: низкая дисциплина, плохое преподавание, хулиганство.

По вечерам, весной, начиная с апреля, на окраине города несколько сот ремесленников собирались на стихийно возникшую танцевальную площадку. Сначала использовали освещённую асфальтированную улицу. Но потом, по требованию милиции, перебрались на тёмный пустырь, рядом с мусорной свалкой. На танцы большинство приходили пьяными. Иногда возникали драки и потасовки, в которые милицию старались не втягивать - разбирались между собой. Это был особый мир, солидарно противостоявший внешним вторжениям.

Вечером 27 апреля 1955 года во время очередных танцев милицейский патруль, состоявший из двух человек, вмешался в драку и задержал двух молодых людей. Обиженная вмешательством в свои внутренние дела, молодёжь стала ломиться в двери и требовать освобождения товарищей. Выйдя на улицу, один из милиционеров предложил толпе разойтись. В ответ раздалась матерная ругань, затем посыпались камни. Милиция начала стягивать к общежитию свои силы. Одна группа милиционеров пошла с задержанными в отделение милиции, другая - двинулась по улице Уральской к пустырю. По дороге на неё напали несколько сот молодых людей и стали забрасывать камнями. Милиция ответила выстрелами в воздух. Обороняясь, милиционеры ранили одного из нападавших в тот момент, когда он готовился бросить камень. Впоследствии было признано, что сотрудник милиции выстрелил правильно, пытаясь защитить своего коллегу.

Противостояние милиции и хулиганов продолжалось полтора года - до октября 1956 года. Партийные власти города поздно спохватились. Что-то явно не получалось ни у администрации школ ФЗО, ни у милиции. Один директор школы ФЗО был снят с работы, двое других получили партийные выговоры. Строгий выговор достался и начальнику многострадального 7-го отделения милиции - "за непринятие мер по предупреждению хулиганских действий учащихся и за бесцельную стрельбу работников милиции". Заявления учащихся об избиении их в милиции проверка не подтвердила.

Однако магнитогорский скандал уже дошёл до Москвы. В него вмешались ЦК ВЛКСМ и Прокуратура СССР. Расследование показало, что город буквально оккупирован хулиганами. Проблему послевоенной преступности с трудом, но удалось решить: бои тылового значения были выиграны.

В те годы мало кто мог предположить, что в 90-е произойдёт новый мощный всплеск преступности. Но это уже другая история.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.