Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Три кита Валентина Сарычева

В апреле этого года инженеру-металлургу, большому любителю истории искусства исполнилось бы 80 лет.

26.04.2018

Комментарии ( )

Учитель будущего

Студент университета Алексей Маклаков стал серебряным призёром национальной олимпиады "Я профессионал".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Трудовые корни

Более тридцати лет проработала Вера Куланина на огнеупорном производстве ММК.

24.04.2018

Комментарии ( )

"Поговорим по-русски"

Чешский тренер Йозеф Яндач после чемпионата мира возглавит "Металлург".

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сто лет военкоматам

Торжественную дату отметили в библиотеке имени Бориса Ручьёва.

22.03.2018

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Каблучки на подиуме

Сегодня у участниц "Красы Магнитки" (6+) - самый трудный день: начались предстартовые часы, полные ожидания, волнений и надежд.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Первый, вешний, многодетный

Благотворительный фонд "Металлург" поздравил многодетных мам с Международным женским днём.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По-весеннему тепло

Депутат МГСД по 28 избирательному округу Алексей Бобылев встретился с избирателями в культурно-досуговом клубе "Экспрессия".

О ком говорят

27.07.2017

Текст: Алла Каньшина

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

Её уже ждут на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета: 293 балла из 300 возможных. Но пока нет ответа с факультета востоковедения и африканистики: здесь у Ани 281 балл - тоже почти в яблочко. Было бы заманчиво: тибетский, китайский, санскрит… Будет ли востребована её специальность через пятилетку в Магнитке, девушка сегодня не задумывается: у первокурсников есть право думать только об учёбе. А хотелось бы ещё и работать: полторы тысячи стипендиальных рублей заметно не облегчат финансовую нагрузку их маленькой семьи. Но мама, Елена Четвергова, аппаратчик коксохимического производства Магнитогорского металлургического комбината, научила не только домашней и огородной работе - Аня умеет планировать траты и экономить. Продумывая обучение, в первую очередь определилась, какие торговые сети, рынки, аптеки действуют в Питере. К сожалению, не нашла "магнитогорских", чтобы пользоваться карточками-скидками, которыми располагает, но запланировала знакомство с новыми. Уже расспросила старшекурсников своего универа о возможности подрабатывать, и их коллективный опыт подсказывает, что в первый год учёба не отпустит. Четыре часа будет занимать дорога с пересадками из пригорода и обратно, а после лекций и самостоятельной подготовки останется часа четыре на сон, бесстрашно подсчитывает будущая студентка.

Но у Ани хорошая практика организации рабочего дня: в последние годы учёбы кроме уроков - школа олимпийского резерва, городской парламент школьников, репетиторы. И всё же она находила время бывать в театре и кино, выкладывала рецензии на форумах, занималась краеведческой работой с руководителем школьного музея Владимиром Васильевичем Лекарчуком, вместе с ним и однокашниками вошла в редколлегию книги о славных людях посёлка Димитрова "Лица земляков". Вне дома Аня проводила так много времени, что не смогла осуществить мечту - пусть детскую, но должно же что-то беззаботное остаться при её занятости: завести черепаху. Просто некогда было бы ею заниматься.

- В общежитии тоже не заведёшь, - смущённо признаётся она в неготовности отказаться от мечты.

И заранее планирует дела, которые надо осуществить до начала учебного года: зарегистрироваться "во всех интернет-библиотеках мира", подтянуть иностранный - при её-то почти "трёхсотбалльности".

Подлинники документов она повезёт в Питер сама, это её решение - знакомиться с городом самостоятельно. По расспросам и информации из Сети знает, как добраться в вуз, не боится перспективы провести ночь в аэропорту - не платить же за гостиницу из-за суточного путешествия. Вдохновлена возможностью видеть водные горизонты Финского залива - никогда не видела моря, большой воды, в дальних краях не бывала, на самолётах не летала. Но по практическому подходу к настоящему и будущему уже понятно: справится.  

А вот на вопрос, с чем жаль расставаться, отвечает без запинки: мама, школа, друзья, уроки русского языка со Светланой Владимировной Низамутдиновой, обществознания - с Константином Александровичем Рыжковым и задуманные с Владимиром Васильевичем Лекарчуком, но ещё не осуществлённые проекты краеведения - от пополнения летописи Димитровки до преображения её территории. Значит, куда ни забросит жизнь, Магнитка в её сердце навсегда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.