Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.11.2018

Комментарии ( )

Молодые годы мои

Сегодня юбилей отмечает человек, который уже вписал свою биографию в историю Магнитки.

03.11.2018

Комментарии ( )

Обратная связь

В центре занятости населения прошла горячая линия, посвящённая теме содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Единственный выход - работа

В рамках программы "Забота" благотворительного фонда "Металлург" стартовал традиционный заезд экс-топ-менеджеров ПАО "ММК" на санаторный курс.

25.10.2018

Комментарии ( )

Главное - не давать себе отдыха!

В октябре отметил восьмидесятилетие Анатолий Цыкунов - горный инженер, комсомольский, партийный, профсоюзный руководитель и хозяйственник, сын легендарного коммунальщика Магнитки Николая Цыкунова.

23.10.2018

Комментарии ( )

Удачный перевод

В начале октября в Магнитогорске побывала знаковая фигура среди фанатов творчества Стивена Кинга.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Работай как надо!

Стройотряды Магнитогорска активно провели лето.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Бренд Челябинской области

Благотворительный фонд "Металлург" отпраздновал тридцатилетие.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

О ком говорят

27.07.2017

Текст: Алла Каньшина

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

Её уже ждут на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета: 293 балла из 300 возможных. Но пока нет ответа с факультета востоковедения и африканистики: здесь у Ани 281 балл - тоже почти в яблочко. Было бы заманчиво: тибетский, китайский, санскрит… Будет ли востребована её специальность через пятилетку в Магнитке, девушка сегодня не задумывается: у первокурсников есть право думать только об учёбе. А хотелось бы ещё и работать: полторы тысячи стипендиальных рублей заметно не облегчат финансовую нагрузку их маленькой семьи. Но мама, Елена Четвергова, аппаратчик коксохимического производства Магнитогорского металлургического комбината, научила не только домашней и огородной работе - Аня умеет планировать траты и экономить. Продумывая обучение, в первую очередь определилась, какие торговые сети, рынки, аптеки действуют в Питере. К сожалению, не нашла "магнитогорских", чтобы пользоваться карточками-скидками, которыми располагает, но запланировала знакомство с новыми. Уже расспросила старшекурсников своего универа о возможности подрабатывать, и их коллективный опыт подсказывает, что в первый год учёба не отпустит. Четыре часа будет занимать дорога с пересадками из пригорода и обратно, а после лекций и самостоятельной подготовки останется часа четыре на сон, бесстрашно подсчитывает будущая студентка.

Но у Ани хорошая практика организации рабочего дня: в последние годы учёбы кроме уроков - школа олимпийского резерва, городской парламент школьников, репетиторы. И всё же она находила время бывать в театре и кино, выкладывала рецензии на форумах, занималась краеведческой работой с руководителем школьного музея Владимиром Васильевичем Лекарчуком, вместе с ним и однокашниками вошла в редколлегию книги о славных людях посёлка Димитрова "Лица земляков". Вне дома Аня проводила так много времени, что не смогла осуществить мечту - пусть детскую, но должно же что-то беззаботное остаться при её занятости: завести черепаху. Просто некогда было бы ею заниматься.

- В общежитии тоже не заведёшь, - смущённо признаётся она в неготовности отказаться от мечты.

И заранее планирует дела, которые надо осуществить до начала учебного года: зарегистрироваться "во всех интернет-библиотеках мира", подтянуть иностранный - при её-то почти "трёхсотбалльности".

Подлинники документов она повезёт в Питер сама, это её решение - знакомиться с городом самостоятельно. По расспросам и информации из Сети знает, как добраться в вуз, не боится перспективы провести ночь в аэропорту - не платить же за гостиницу из-за суточного путешествия. Вдохновлена возможностью видеть водные горизонты Финского залива - никогда не видела моря, большой воды, в дальних краях не бывала, на самолётах не летала. Но по практическому подходу к настоящему и будущему уже понятно: справится.  

А вот на вопрос, с чем жаль расставаться, отвечает без запинки: мама, школа, друзья, уроки русского языка со Светланой Владимировной Низамутдиновой, обществознания - с Константином Александровичем Рыжковым и задуманные с Владимиром Васильевичем Лекарчуком, но ещё не осуществлённые проекты краеведения - от пополнения летописи Димитровки до преображения её территории. Значит, куда ни забросит жизнь, Магнитка в её сердце навсегда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.