Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

Память

27.07.2017

Ушёл, полный замыслов

Сегодня исполняется 26 лет со дня смерти народного директора Магнитки Ивана Ромазана.

Свидетель и энергичный участник эпохи перестройки, он оставил о себе живую память: во многих магнитогорских семьях его знали по работе, которая не сводилась лишь к решению производственных вопросов и которой он отдавал себя без остатка. Последнее пятилетие жизни Ивана Харитоновича совпало с эпохой больших социально-экономических перемен в стране и Магнитке, и он не мог оставаться безучастным к судьбам великой и малой Родины. О его подвижническом отношении к возглавляемому им предприятию, неравнодушии к землякам рассказали современники.   

Анатолий Дюкарев, в 80-е - председатель профкома сталеплавильного передела, с 1986 до 1991 годы - директор дома отдыха "Банное":

-  Запомнилось его первое выступление на рабочем собрании в должности главного сталеплавильщика в мартеновском цехе № 3. Сказал, что теоретически знает в мартеновском производстве много, практически - ничего, но через полгода будет знать всё: каждую заглушку и задвижку.  Откровенное это признание нам, рабочим, понравилось, а вскоре мы убедились, что обещание своё Ромазан выполнил. Постоянно бывая в мартеновских цехах, он за короткий срок узнал все узкие места, дотошно вникал во все тонкости производства, поднимался даже на подкрановые балки, чем снискал себе уважение сталеваров.

Вопросы улучшения экологии всегда были у него под контролем. Приглашая в гости, он часто переходил на волнующую тему: "Надо менять экологическую обстановку, но где брать для этого деньги?" Он много сделал для Магнитки, мы ещё не раз вспомним его. С Ромазаном у нас не было застоя.

Ромазана отличало уважительное отношение к людям, это было частью его характера, его души. В новогоднюю ночь сам приезжал поздравить рабочих, и от нас, председателей цехкомов, требовал того же. Часто говорил, что главная ошибка - забыть человека. Гордился живущими здесь людьми. После зарубежных поездок с обидой и горечью говорил о том, как много они заслуживают и как мало имеют.

Анатолий Шестёркин, во второй половине 80-х - заместитель главного инженера по автоматизации и механизации производства:

- Иван Харитонович Ромазан реализовал себя как умелый организатор производства, руководитель огромного хозяйства, знающий его досконально. Стратегически всё было решено до него: строительство ККЦ и новых прокатных станов. Но осуществить задуманное наилучшим образом смог именно Ромазан. В сложнейшее время ему удалось сделать сколько никому не под силу. Он проводил на ММК политику жёсткого руководства, твёрдой руки, и это приносило положительные результаты. Комбинат давал продукцию, когда многие предприятия останавливались или существовали на грани остановки. Благодаря этому экономическое положение Магнитки было лучше, чем в других местах. Ромазан вникал во всё, что связано с комбинатом. Производство - в первую очередь. Но кроме того: снабжение продуктами питания рабочих столовых, состояние кормов и поголовья скота в своих совхозах и многое, во что ни один директор до него не вникал настолько. Даже в отпуске заезжал в Москву в министерство разведать ситуацию. Командируя специалистов в столицу, тоже настраивал на этом. Ему важно было знать все новые веяния и настроения, чтобы использовать ситуацию в интересах комбината, быть готовым к неожиданностям.

Вениамин Карпов, в 80-е - заместитель председателя профкома сталеплавильного производства, председатель совета ветеранов ЦПС, заместитель начальника цеха на общественных началах по работе с молодёжью:

- Последняя наша встреча с ним 12 июля 1991 года была очень тёплой. Мы с начальником ЦПС В. Т. Кулаковским пришли поздравить Ивана Харитоновича с присвоением ему звания Героя Социалистического Труда. Рабочий день уже закончился, но он, как всегда, был в своём кабинете. Принял нас, поблагодарил за поздравление, долго рассказывал о первоочередных задачах, стоящих перед комбинатом, о перспективах развития предприятия. Выглядел немного уставшим, но на здоровье не жаловался. Было понятно, что он прекрасно владеет ситуацией, знает, что нужно делать в создавшихся экономических условиях.  

Через две недели его не стало, и в это трудно было поверить и принять, потому что ушёл он в расцвете своей творческой активности, полный замыслов по развитию экономической мощи предприятия.

(По материалам книги "И память сердца говорит".)

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.