Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

27.07.2017

Ушёл, полный замыслов

Сегодня исполняется 26 лет со дня смерти народного директора Магнитки Ивана Ромазана.

Свидетель и энергичный участник эпохи перестройки, он оставил о себе живую память: во многих магнитогорских семьях его знали по работе, которая не сводилась лишь к решению производственных вопросов и которой он отдавал себя без остатка. Последнее пятилетие жизни Ивана Харитоновича совпало с эпохой больших социально-экономических перемен в стране и Магнитке, и он не мог оставаться безучастным к судьбам великой и малой Родины. О его подвижническом отношении к возглавляемому им предприятию, неравнодушии к землякам рассказали современники.   

Анатолий Дюкарев, в 80-е - председатель профкома сталеплавильного передела, с 1986 до 1991 годы - директор дома отдыха "Банное":

-  Запомнилось его первое выступление на рабочем собрании в должности главного сталеплавильщика в мартеновском цехе № 3. Сказал, что теоретически знает в мартеновском производстве много, практически - ничего, но через полгода будет знать всё: каждую заглушку и задвижку.  Откровенное это признание нам, рабочим, понравилось, а вскоре мы убедились, что обещание своё Ромазан выполнил. Постоянно бывая в мартеновских цехах, он за короткий срок узнал все узкие места, дотошно вникал во все тонкости производства, поднимался даже на подкрановые балки, чем снискал себе уважение сталеваров.

Вопросы улучшения экологии всегда были у него под контролем. Приглашая в гости, он часто переходил на волнующую тему: "Надо менять экологическую обстановку, но где брать для этого деньги?" Он много сделал для Магнитки, мы ещё не раз вспомним его. С Ромазаном у нас не было застоя.

Ромазана отличало уважительное отношение к людям, это было частью его характера, его души. В новогоднюю ночь сам приезжал поздравить рабочих, и от нас, председателей цехкомов, требовал того же. Часто говорил, что главная ошибка - забыть человека. Гордился живущими здесь людьми. После зарубежных поездок с обидой и горечью говорил о том, как много они заслуживают и как мало имеют.

Анатолий Шестёркин, во второй половине 80-х - заместитель главного инженера по автоматизации и механизации производства:

- Иван Харитонович Ромазан реализовал себя как умелый организатор производства, руководитель огромного хозяйства, знающий его досконально. Стратегически всё было решено до него: строительство ККЦ и новых прокатных станов. Но осуществить задуманное наилучшим образом смог именно Ромазан. В сложнейшее время ему удалось сделать сколько никому не под силу. Он проводил на ММК политику жёсткого руководства, твёрдой руки, и это приносило положительные результаты. Комбинат давал продукцию, когда многие предприятия останавливались или существовали на грани остановки. Благодаря этому экономическое положение Магнитки было лучше, чем в других местах. Ромазан вникал во всё, что связано с комбинатом. Производство - в первую очередь. Но кроме того: снабжение продуктами питания рабочих столовых, состояние кормов и поголовья скота в своих совхозах и многое, во что ни один директор до него не вникал настолько. Даже в отпуске заезжал в Москву в министерство разведать ситуацию. Командируя специалистов в столицу, тоже настраивал на этом. Ему важно было знать все новые веяния и настроения, чтобы использовать ситуацию в интересах комбината, быть готовым к неожиданностям.

Вениамин Карпов, в 80-е - заместитель председателя профкома сталеплавильного производства, председатель совета ветеранов ЦПС, заместитель начальника цеха на общественных началах по работе с молодёжью:

- Последняя наша встреча с ним 12 июля 1991 года была очень тёплой. Мы с начальником ЦПС В. Т. Кулаковским пришли поздравить Ивана Харитоновича с присвоением ему звания Героя Социалистического Труда. Рабочий день уже закончился, но он, как всегда, был в своём кабинете. Принял нас, поблагодарил за поздравление, долго рассказывал о первоочередных задачах, стоящих перед комбинатом, о перспективах развития предприятия. Выглядел немного уставшим, но на здоровье не жаловался. Было понятно, что он прекрасно владеет ситуацией, знает, что нужно делать в создавшихся экономических условиях.  

Через две недели его не стало, и в это трудно было поверить и принять, потому что ушёл он в расцвете своей творческой активности, полный замыслов по развитию экономической мощи предприятия.

(По материалам книги "И память сердца говорит".)

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.