Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

По пути Колумба

Рабочие ММК, студенты, преподаватели прошли десять тысяч миль и стали авторами мировой сенсации, приняв участие в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки.

Вокруг света

29.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Нагрузка на туриста

С будущего года россияне, путешествующие по родной стране, начнут платить так называемый курортный сбор.

То, о чём всё чаще говорили последнее время, случилось. Из предыстории. Курортные сборы для нашей страны - явление не новое. Впервые таковой был введён в Советском Союзе ещё в 1933 году: тогда платёж "на благоустройство курортов и культурное обслуживание" был единоразовым и составлял три рубля с человека при средней зарплате 125 рублей. Далее курортный сбор изменял своё название, размер и плательщика - туристический налог собирали то с туристов, приехавших отдыхать по путёвкам, то, наоборот, без путёвок, потом с самих санаториев, пока, наконец, совсем не отменили в 2004 году.

И вот первого января будущего года всё возвращается на круги своя: в экспериментальном порядке сборы за пользование курортной инфраструктурой введены в четырёх регионах страны - Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. На эксперимент выделили пять лет: если результат окажется положительным, туристический сбор распространится на всю Россию. Правда, освободить от него решено несовершеннолетних и пенсионеров, а также инвалидов и лиц, их сопровождающих.

При составлении нормативных документов рассматривалось несколько вариантов: предлагали собирать с туристов и по 300 рублей единовременно, и по 50-100 рублей в сутки. В итоге выбрали второй вариант, дав право устанавливать точную сумму самим регионам, которые, разумеется, настаивают на максимальной ставке. По самым скромным подсчётам, Ставрополье рассчитывает на ежегодный прирост бюджета - а курортный сбор будет поступать в региональную казну, от семисот миллионов рублей. Но не все руководители регионов введению курортного сбора обрадовались. Руководство Крыма советовало ограничиться 300 рублями единоразового платежа за всё время пребывания туристов на территории республики. А в Севастополе вообще попросили не вносить себя в число экспериментальных регионов: волна патриотических поездок в Крым заметно спала, "сбитая" неразвитой инфраструктурой, высокими ценами и открывшейся Турцией. К тому же, пока не наведён порядок с нелегальными отельерами, коих во всём Крыму куда как больше официально зарегистрированных гостиниц и санаториев. Может получиться, введение дополнительных платежей туристов отпугнёт, а в реальности казна получит сущие копейки, ибо кто из "неофициалов" в здравом уме добровольно понесёт свои деньги в бюджет?

Та же проблема с Сочи и другими экспериментальными регионами: разработчики проекта честно признаются, что не знают, как быть с теневыми мини-гостиницами и частными квартирами, пока только дав таковым официальное определение - самозанятые. Непонятно также, как будут дифференцироваться туристы, прибывшие на тот же Алтай отдыхать или, к примеру, в командировку: брать ли налог с последних, и на каком основании? Опять же, способ сбора туристического налога: на вокзалах, в аэропортах по количеству дней, указанному в билетах? А как тогда быть с теми, кто приезжает в тот же Геленджик на собственном авто? Словом, вопросов много, и правительство обещало взвешенно подойти к решению каждого из них.

"ММ" же провёл опрос среди своих читателей - туристов и владельцев туристических компаний: скажется ли введение туристического сбора на количестве желающих отдохнуть в собственной стране? Разумеется, большинство респондентов отнеслись к нововведению негативно. Но нашлись и такие, кто относится к введению туристического сбора с пониманием и даже поддерживает решение правительства.

Константин Крылов, работник комбината:

- В прошлом году отдохнули в Сочи, улетев туда из Магнитогорска за смешные деньги. В этом году полетели в Крым по льготным путёвкам в санаторий, принадлежащий ММК. Обе поездки, тем не менее, обошлись в копеечку, учитывая просто заоблачные цены на месте отдыха. В Сочи поужинали с женой и двумя детьми в кафе - за четыре салатика, шашлыка, коробку сока,  бутылку шампанского и чай с тортиком заплатили десять тысяч рублей! Если к этим тратам прибавить курортный сбор, отпадёт всякое желание отдыхать в собственной стране.

Галина Тарбаева, владелица турагентства "Дорадо-тур":

- В российские здравницы клиенты полетели только в годы, когда для них была "закрыта" Турция. Вернули полёты в Анталью - путёвки в Сочи и Крым тут же перестали пользоваться спросом. Правда, в этом году три семейные пары бронировали через меня недорогой адлерский отель, а добирались своим ходом на машинах. Бронировали номера на восемнадцать дней, уехали через тринадцать - денег не хватило, несмотря на всю экономию. Так что и без туристического сбора понятно, что российские курорты вряд ли будут востребованы россиянами для отдыха. Хотя жаль: тот же Сочи - прекрасный красивый город с самой современной инфраструктурой, ходишь по нему - и действительно переполняет чувство гордости за страну.

Маргарита Смирнова, преподаватель: 

- Безусловно, внутренний туризм нужно развивать и всячески этому способствовать, так что в принципе я не против самого туристического сбора. Другое дело, куда пойдут эти деньги. Понятие "развитие курортной инфраструктуры" слишком уж расплывчатое, вам не кажется? Что такое инфраструктура: территория гостиниц - её благоустраивают владельцы отелей на свои собственные средства. Дороги - для них есть отдельная, немаленькая статья наших расходов. Скверы и парки - простите, но почему на мои деньги будут благоустраивать отдельно взятый город, пользоваться услугами в котором предстоит совсем другим людям, которые в нём проживают всю жизнь? Прежде чем тянуть деньги с туристов, им надо чётко объяснить, на что они намерены пустить доходы, подаренные нами.

Евгений Силантьев, владелец турагентства "Курортный роман":

- За последние три года тот же Сочи получил грандиозную возможность вернуть себе звание главного курорта россиян: Олимпиада, к которой город был буквально вылизан и оброс огромным количеством достопримечательностей и гостиниц, государственное субсидирование полётов, да ещё и закрытие Турции - в Сочи поехали миллионы туристов. Но воспользоваться шансом не получилось, и виной тому не только возвращение Турции на туристический рынок. Люди были ошарашены ценами, неприятно поражены низким качеством сервиса и неприкрытым желанием каждого "сделать" на тебе деньги - от таксистов до пляжных работников, "дерущих" за лежак с зонтом полтысячи рублей. Естественно, как только закончилась программа субсидий на авиаперелёты и открыли Турцию, которая, поняв, что такое жить без русских туристов, завлекала очень "вкусными" ценами, люди отказались от Сочи. Кстати, в городе это поняли: я вернулся оттуда буквально пару недель назад и могу сказать, что "дикие" цены - в прошлом: в тех же кафе паре можно вполне уложиться в тысячу рублей. Но пляжи не заполнены даже на четверть. А тут ещё и введение туристического сбора. Наверное, он имеет право на существование, учитывая, что есть такие сборы во Франции, Испании, других европейских странах и даже в Египте. Но вводится он не вовремя - не тем надо бы вновь привлекать туристов. И почему-то уверен, что правительство тоже это поймёт и откажется вводить сбор или хотя бы перенесёт сроки.

Ираклий (фамилию просил не называть), предприниматель:

- Несколько лет подряд отдыхал в Абхазии и лично видел, как наглеют люди, понимая, что могут заработать. Раньше это был гостеприимный кавказский народ, к тебе относились как к дорогому гостю. За два года всё поменялось кардинально. Цены - космос, безопасности никакой, грабят среди бела дня, на пляже даже одежду нельзя оставить. Полиция не реагирует вообще - можно даже не тратить время на заявление. А после убийства нашего туриста в этом году вообще слышать об отдыхе в России не хочу. Лучше Турция: дешевле, приятнее и безопасно.

Олег (фамилию просил не называть), работник правоохранительных органов:

- Я патриот и всегда отдыхал в своей стране, горд, что с недавнего времени её частью стал и Крым. Введение туристического сбора поддерживаю и готов помогать региональным властям обустраивать курорты так, чтобы и моим детям в будущем нравилось путешествовать по России. Да и не так уж это дорого: с детей денег не берут, за себя с женой за две недели отдыха заплатить меньше трёх тысяч рублей - раз в ресторан не сходить.

Михаил Пронькин, водитель:

- Я согласен платить Крыму, Алтаю и Ставрополью, где на заброшенные достопримечательности жалко смотреть. Но почему на дополнительные деньги претендует Сочи, на который работала вся страна, практически отстроив город заново? Что им там ещё надо облагораживать? Второй вопрос: почему туристический сбор решили брать с туристов, которые проживают в других регионах? Мой брат живёт в Краснодаре и отдыхает в том же Геленджике гораздо чаще, чем я. Так почему с меня будут брать за это деньги, а с него - нет?

И напоследок - подытоживающее мнение президента городской общественной организации "ПрофиТур" Натальи Макаровой:

- Как повлияет введение туристического сбора на рынок в целом, покажет только время. Понятно, что это вынужденная мера для поднятия экономики регионов, чтобы помочь им без государственных затрат повысить привлекательность для туристов. На практике, боюсь, работать это не будет. Клиенты сейчас могут поменять проверенного туроператора из-за разницы в цене путёвки в тысячу рублей. Разумеется, им не нравятся дополнительные платежи, будь то топливный сбор или туристический. Другое дело, что на российские курорты как ездили, так и будут ездить: кто-то живёт рядом и может хоть каждые выходные позволить себе искупаться в море. Работникам правоохранительных и силовых структур запрещён выезд за границу, и они с семьями тоже поедут в те же Сочи, Геленджик или Ялту. Но сразу предупреждаю своих клиентов: покупайте пакетные туры с полноценным питанием - получится гораздо дешевле, чем кушать в кафе, где цены действительно немотивированно высоки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.