Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

29.07.2017

Текст: Алла Каньшина, Рита Давлетшина

Короткая, но бесконечная жизнь

Двадцать шесть лет назад ушёл из жизни Иван Харитонович Ромазан.

Для многих магнитогорцев, рождённых после перестройки, Иван Ромазан - имя почти нарицательное: знают, что есть сквер его имени, памятник в этом сквере, да ещё Дворец спорта. Счастливые, они не ведают, что такое дефицит, как происходит слом политической и экономической систем, когда одномоментно надо решать и стратегические задачи - сохранить комбинат в новых незнакомых реалиях, и самые насущные - в прямом смысле слова накормить и одеть людей.

Все эти задачи разом легли на плечи народного директора Магнитки. И те, кому за сорок, ностальгически улыбаются, услышав когда-то легендарные фразы: "получить по бартеру" или "дети Ромазана". С поставленными на тот момент задачами Иван Харитонович справился - а вот его сердце нагрузки не выдержало. В полном расцвете он ушёл из жизни на пятьдесят седьмом году жизни. Хоронить последнего "красного директора" Магнитки в конце июля 1991-го пришёл, без преувеличения, весь город. А верные соратники, товарищи и ученики Ивана Харитоновича каждый год 27 июля собираются почтить добрым словом его память.

Митинг памяти на Правобережном кладбище у его захоронения собрал руководителей города и ММК, проф-

союзной организации металлургов, ветеранов производства. У могилы их уже ждала семья Ивана Харитоновича. Митинг открыл генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев:

- Мы собрались, чтобы выразить своё уважение старшему товарищу, который отдал талант, душу и жизнь комбинату и городу. Сегодня память о нём живёт в динамично развивающейся Магнитке, в производственных объектах, повышении качества жизни горожан.

- Такие, как Иван Харитонович, оставляют глубокий след в жизни других людей, нам есть у кого учиться, - сказал мэр города Сергей Бердников, чья трудовая биография тесно связана с комбинатом.

- В Магнитке много людей, которые лично прочувствовали значимость ромазановских дел, - отметил руководитель ветеранской организации ПАО "ММК" Александр Титов. - Те, для кого в условиях экономического кризиса строили социальные объекты, доставляли продукты, открывали рабочие места.

- Он прожил всего пятьдесят семь лет, но осуществил так много, как если бы прожил долгую жизнь, - отозвалась дочь Ирина Ивановна. - И мы благодарны людям за долгую память, противостоящую разрушительной силе времени.

Семья Ивана Харитоновича поблагодарила земляков, администрацию комбината и города, председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова за поддержку, сохранение наследия и доброй памяти о народном директоре. Вдова Евгения Яковлевна, обращаясь к участникам митинга, сказала:

- В этот печальный день вы поддерживаете в нас крепость духа. Прежде сам Иван Харитонович был в семье двигателем, инициатором всех дел. Сколько помню, каждый раз после звонка с комбината, когда ему требовалась моя помощь - подать перекусить, собрать в дорогу, он начинал просьбу со слова "быстро". И сам жил "быстро".

Вся его жизнь - воплощение мужества, собранности, высокой трудоспособности.

Ещё один митинг памяти прошёл у памятника Ивану Харитоновичу в сквере его имени. Вместе с ветеранами ММК почтить память легендарного директора пришли ученики школы имени Ромазана, представители союза молодых металлургов.

- Я всегда с гордостью называю себя учеником Ивана Харитоновича Ромазана, - первым слово берёт Андрей Морозов, экс-вице-президент по корпоративным вопросам управляющей компании "ММК". - И повторяю своим внукам: хочу, чтобы вы с гордостью говорили: я - магнитогорец, я - ученик Ивана Харитоновича Ромазана. Этот человек с большой буквы, специалист-металлург высочайшего класса собственным примером учил быть добрым, порядочным, с пониманием относиться к подчинённым всех уровней - от заместителей до рабочего на промплощадке. Помню, ошибёшься в чём-то - выйдет из себя, отругает от сердца, а потом по плечу похлопает: "Ладно, не обижайся, давай работать". И это отеческое отношение надолго давало заряд благодарности и энергии.

- С лёгкой руки Ивана Харитоновича Ромазана в Магнитогорске появилась пятьдесят девятая школа - первая школа с собственным бассейном, ныне носящая его имя, - говорит директор Дворца спорта имени Ромазана, инициатор создания музея имени народного директора Пётр Бибик. - По его настоянию появилась компания "Промжилстрой", благодаря ему в городе в самые тяжёлые времена не остановилось строительство, появился диагностический центр в структуре медсанчасти ММК, который до сих пор по-ромазановски бережно относится к своим пациентам, первый Дворец спорта, который сегодня носит имя Ивана Харитоновича. Но главным детищем Ромазана стало строительство на комбинате нового кислородно-конвертерного цеха, и ККЦ стал той надёжной фундаментальной базой, позволившей сохранить комбинат и дать ему выжить и встать на ноги.

По традиции после митинга руководители комбината, ветераны и молодёжь возложили цветы к памятнику Ивану Харитоновичу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.