Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

29.07.2017

Текст: Ирина Андреева,краевед

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

В их число входит блестящая пятёрка первых в Магнитогорске заслуженных врачей РСФСР - А. А. Барышев, А. П. Видковская, Г. И. Дробышев, П. А. Загатина, М. В. Смурова. Справедливости ради надо заметить, что был и шестой врач, удостоенный этого звания - фтизиатр Сергей Георгиевич Мотцулев, который в 1949-м уехал из города.

Сегодня наш рассказ о двоих из этой славной пятёрки докторов.

От первого колышка

В июле 1930 года после окончания Пермского университета и клинической ординатуры по путёвке Нарком-здрава прибыл в Магнитогорск 29-летний Александр Барышев.

Врачи-инфекционисты были необходимы молодому городу как воздух. Бытовая неустроенность, антисанитарные условия жизни первостроителей были причиной эпидемий натуральной оспы, брюшного и сыпного тифа, скарлатины, дифтерии, малярии. Жители города пользовались уличными уборными с примитивными выгребными ямами, которые своевременно не чистились. С 1930 по 1932 год в городе было госпитализировано около трёх тысяч больных.

Барышева сразу же назначили заведующим "заразным" бараком, а затем инфекционным отделением больницы. В следующем 1931 году было открыто ещё пять инфекционных отделений на 630 коек, которым заведовал Александр Александрович. Он стал одним из главных организаторов борьбы с эпидемиями в Магнитогорске. Кстати, сам он тоже тяжело переболел сыпным тифом.

Организаторские способности врача были очевидны. Потому в 1937 году он становится главным врачом Центральной больницы. После войны Александр Барышев одновременно с руководством Центральной больницей возглавил и открывшуюся горбольницу № 1, проработав в ней до 1952 года. Этот колоссальный управленческий опыт позволил ему затем в течение 10 лет успешно возглавлять здравоохранение Магнитогорска: укрепив материально-техническую базу, он заложил основы современной системы здравоохранения города. Барышева по праву называют самым крупным организатором здравоохранения Магнитогорска.

Благодаря Барышеву несколько лет главным хирургом Магнитогорска работал блестящий учёный и великолепный специалист Фалк Львович Гектин. До Магнитки он был заведующим кафедрой хирургии Свердловского медицинского института, но в связи с печально известным "делом врачей" и развернувшейся борьбой "с безродным космополитизмом" был изгнан из института. Его-то и спас Александр Александрович, пригласив на работу в Магнитку.

Александр Барышев написал и первую в истории Магнитки монографию "Здравоохранение Магнитогорска 1929-1960 годов", в которой использовал многочисленные документы, собственные записи и воспоминания врачей. Это исследование в дальнейшем стало основой для создания книги по истории здравоохранения города, написанной хирургом, заслуженным врачом РСФСР, почётным гражданином Магнитогорска Рудольфом Гуном.

Александру  Александровичу Барышеву в 1970 году было присвоено звание "Почётный гражданин города Магнитогорска". А в 2000-м на территории горбольницы № 1 по инициативе Р. С. Гуна были установлены мемориальные доски трём знаменитым врачам больницы: Виктору Кузьмину, Александру Барышеву и Науму Левину. Александр Александрович скончался в 1978 году. Похоронили его на левобережном кладбище.

Человек высокой культуры

Анна Видковская родилась в 1897 году в селе Верхнячка Киевской губернии в семье заведующего складами сахарного завода. В начале Первой мировой войны она окончила курсы сестёр милосердия, работала в военном лазарете, санитарном поезде, эпидемиологическом отряде. В 1918-м вступила в коммунистическую партию Украины, работала в большевистском подполье. В 1919 году была направлена в Москву, где окончила медицинский факультет 2-го Московского государственного университета. Работала психиатром в Москве, затем в Калинине.

В 1931 году приехала на Магнитострой, где, будучи единственным врачом-психиатром, стала первопроходцем в психиатрии Магнитогорска: открыла в поликлинике кабинет по приёму душевнобольных, психиатрическое отделение при инфекционной больнице, психоневрологическую больницу, главным врачом которой работала до 1963 года. Во время войны служила врачом специализированного эвакогоспиталя в Аше.

По воспоминаниям людей, знавших Анну Павловну близко, она была человеком высокой культуры, без заносчивости и надменности, поражала многих своей доброжелательностью, интеллигентностью, ровностью в отношениях с подчинёнными. Не имея семьи, добродушная женщина всю себя отдавала работе. Славилась своей хозяйственностью.

При больнице находилось большое подсобное хозяйство, распахивались поля у полноводного в те времена озера Мартышечьего. Там сажали картофель, капусту и другие овощи. Также было немалое поголовье скота - коров, лошадей, овец. Больных привлекали к посадке овощей и другим работам.

Под руководством Видковской непрерывно развивалась материально-техническая база психоневрологической больницы, был открыт диспансер, созданы лечебно-производственные мастерские для трудовой реабилитации больных, школа психиатров. Анна Павловна избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся, Правобережного райсовета. Ей были присвоены звания "Отличник здравоохранения", "Заслуженный врач РСФСР". Видковская награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Скончалась Анна Павловна в 1966 году. Похоронили её на правобережном кладбище, установив скромный металлический памятник. На нём ни одного слова о том, кем была Анна Павловна. Участок и памятник давно нуждаются в заботливых руках.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.