Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Работай, и всё будет хорошо!

Студенческие отряды Магнитки будут трудиться во всех уголках страны.

19.05.2018

Комментарии ( )

Липовая аллея в подарок городу

Магнитогорск с каждым днём становится зеленее. И во многом это происходит благодаря социальной активности магнитогорских предприятий.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пушкин - наше всё

Театр оперы и балета получит два миллиона рублейна постановку мюзикла "Дубровский".

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новаторский подход

В этом году в ООО "Ремпуть" успешно прошла уже седьмая по счёту научно-техническая конференция молодых специалистов.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ветераны рассказали о войне лицеистам

Коллектив детской библиотеки № 2 и депутат городского Собрания Вадим Иванов организовали встречу, посвящённую Дню Победы.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В парке музыка играла

На районный праздник, посвящённый Дню Победы, собрались и приглашённые, и прохожие.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В новом цвете

Муниципальное предприятие "Магнитогорский городской транспорт" сменило поставщика проездных билетов.

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Мир глазами детей

В Магнитогорске на базе школы иностранных языков "Бритиш клаб" начал работу форум международной ассоциации юных исследователей.

О чем говорят

01.08.2017

Текст: Мария Прохорова

К школе - будь оФОРМлен!

На улице жара, а в уме - осенние хлопоты.

Две трети лета, увы, позади. Началась подготовка к учебному году. Магазины оформляют витрины товаров для школьников, а родители, глядя на предлагаемое великолепие, прикидывают, во сколько обойдётся семейному бюджету собрать чадо в годовой забег за знаниями.

Особенно активно готовятся к первому сентября родители, чьи дети в этом году впервые сядут за школьные парты. По самым свежим данным управления образования городской администрации, 61 школа Магнитогорска в сентябре примет 5200 первоклассников. Практически все они определились, в какой школе будут учиться. По словам работников отдела общего образования городской администрации, классы почти укомплектованы. Осталось самое приятное: снабдить новоиспечённого школьника всем необходимым для разгрызания только что вылезшими коренными зубами твёрдого гранита науки.

Конечно, однозначного ответа с точной ценой не дадут даже дотошные журналисты "Магнитогорского металла": слишком уж велик разброс предложений да и финансовых возможностей каждой семьи. Впрочем, тут главное - желание и настрой родителей.

- Сын идёт в первый класс, для нас это событие, может, даже важнее, чем для него, - разговорились в одном из детских магазинов с Еленой, у которой на подходе второй ребёнок. - Даже в декрет ушла специально к началу учёбы ребёнка, чтобы побольше времени проводить с ним и помочь адаптироваться к школьным будням. Может, потому что всё впервые, на траты не скуплюсь - хочу, чтобы у сына было всё самое лучшее. Рюкзак купила в фирменном магазине за восемь тысяч рублей - но вы бы видели, какой он замечательный! Твёрдая ортопедическая спинка, яркая расцветка с его любимыми мультяшными героями, износостойкие материалы, включающие в себя светоотражающие элементы, чтобы мальчика было видно на тёмной дороге. Удобные карманчики, застёжки и крючки для мелочей, включая домашние ключи, сверху пристяжная сумка для второй обуви в цвет рюкзака, а также приятные мелочи - бутылка для воды из экологически чистого пластика, контейнер для еды из пластика, который можно разогревать в микроволновке, с ложкой, вилкой и ножом.

- Ну и зачем вам всё это? Только переплачивать зря! - со снисходительной улыбкой включается в разговор многодетная мама Ксения. - Посуда ни к чему, детей завтраками в школе кормят, воду можно и в обычной бутылочке дать. У меня третья дочка идёт в первый класс, так для нас всё - от школьной формы и второй обуви до канцтоваров обошлось дешевле, чем для вас один рюкзак. Качество учёбы от цены на портфель не зависит, так что незачем переплачивать...

Сколько людей - столько и мнений. Традиционно в канун нового учебного года "ММ" попытался прийти к разумному соотношению цены, качества и "крутости" школьного набора - и назвать итоговую цену.

Итак, начинаем со школьной формы. В Магнитке есть специализированный магазин, который занимается её пошивом и продажей. Очень удобно: только школьная форма, но тысячи её разновидностей. Платьица, сарафаны и юбочки с блузками для девочек, брюки, рубашки, пиджаки и жилеты для мальчиков. Клетка и сочетание локальных цветов, хлопковые и шерстяные варианты - для лета и зимы. Да, не всегда трендовые формы и трендовые решения, зато - качественные, натуральные и прочные материалы, а также удобство в движении для маленьких шалунов. Цена полноценного костюма - около двух с половиной тысяч рублей. На пятьсот рублей дешевле - за две тысячи - школьную форму найдёте в сетевых гипермаркетах, но тут и выбор поскуднее. Самый дешёвый вариант - рынок, где можно найти и новомодные пиджаки с укороченными рукавами, и ультрасовременные и при этом строго выдержанные платья. Можно увидеть даже ностальгическую школьную форму советских времён - тёмное платье, белый и чёрный фартуки, пришивные манжеты и воротничок. Цена - от тысячи рублей, но за качество и соответствие нормативам отвечать не берусь.

Стоимость школьных рюкзаков - от четырёхсот рублей до бесконечности, границы ставят лишь ваши пожелания: фирма, форма, материалы, раскраска и прочее, тут уж я не советчик. А вот чем рюкзак наполнить? Мелкие специализированные магазины предлагают всё необходимое за 2500-3000 рублей: ручки, карандаши, фломастеры, пластилин, краски, кисти, цветная бумага, картон, ластик, точилка, дневник, тетради и обложки на них, пенал, линейка, транспортир, фартук, мешок для обуви и многое другое. В сетевых магазинах канцтоваров готовый набор обойдётся от 500 до 1000 рублей.

Какой именно магазин выбрать - дело каждого, смело можно сказать одно: покупать готовый канцелярский набор выгоднее, нежели приобретать всё по отдельности.

Это лишь малая часть необходимого. Сменная обувь и одежда для внешкольных занятий, учебники во многих школах родителям также придётся покупать самим, и тут снова есть варианты: можно купить новые в магазине, а это от трёхсот рублей, на специализированных книжных рынках - примерно вдвое дешевле, или договориться с классом учиться по электронным учебникам - но тогда придётся раскошелиться на электронную книгу, которые, впрочем, почти у всех уже есть. Сократить затраты на сборы ребёнка в школу помогают общественные организации: к примеру, БОФ "Металлург" выделяет своим клиентам пособие на покупку набора первоклассника. Материальное пособие от городской администрации получают и многодетные семьи Магнитогорска.

Остальным могут помочь советы "ММ". Проведите дома инвентаризацию: у вас наверняка завалялись альбомы, краски, карандаши и прочие школьные предметы - особенно, если у первоклассника есть старшие брат или сестра. Прежде чем отправляться в магазин, возьмите список обязательных покупок в школе - тогда точно не купите лишнее. Сравнивайте цены в магазинах - как видите из нашего обзора, сэкономить можно полторы, а то и две цены. И последнее: канцтовары и форму лучше покупать во время школьных ярмарок - акции и скидки обеспечены. А вот одежду, обувь для физкультуры и дополнительных занятий ищите в других местах и лучше всего заранее: на эти позиции скидки школьных ярмарок обычно не распространяются.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.