Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

12.12.2017

Комментарии ( )

Явление героя

Нашему герою постоянно встречаются женщины. И немудрено, ведь он - мужчина. Если бы было наоборот, то ему постоянно встречались бы мужчины.

12.12.2017

Комментарии ( )

Прекрасная, как нежность, обречённость

Поэтическая подборка члена Союза российских писателей, кандидата филологических наук, автора шести книг стихов Натальи Карпичевой.

12.12.2017

Комментарии ( )

Глаголы несовершенного вида

Александр Ерофеев готовит к печати свою восьмую книгу "Глаголы несовершенного вида".

05.12.2017

Комментарии ( )

"Не сразу птица крылья обретает..."

Седьмого декабря исполнилось бы 68 лет журналисту, поэту, автору двух книг стихов Екатерине Добролюбовой (1949-2005), чьё имя вписано в историю магнитогорской литературы.

05.12.2017

Комментарии ( )

Касьян-Алмазные Глаза

Он стучит мне по лбу чуть выше переносицы. Дробь его назойливых прикосновений складывается в слова: - Ты меня никогда не забудешь, никогда не забудешь!

28.11.2017

Комментарии ( )

"Вставшие цепочкой времена..."

В Литгостиной "ММ" - поэтическая подборка Сергея Брыкова, дипломанта II городского литературного конкурса имени Бориса Ручьёва.

28.11.2017

Комментарии ( )

Тонкости русского языка

В году эдак восемьдесят третьем в Душанбинском издательстве "Ирфон", в котором я работал корректором, готовили к выпуску книгу Алексея Толстого "Пётр I".

21.11.2017

Комментарии ( )

О том, что видел и пережил

Недавно семидесятилетний юбилей отметил кадровый военный, писатель-краевед и публицист Виктор Александрович Гринимаер.

Литературная гостиная

01.08.2017

Текст: Владимир Некрасов

Лишняя вещь

Юрий Николаевич Антокольский, холостяк пятидесяти двух лет, проживал в двухкомнатной запущенной квартире недалеко от Измайловского парка. Он здесь родился, был оставлен отцом в трёхлетнем возрасте и провёл почти всю свою жизнь с мамой, которую похоронил два года назад.

Нынче утром он встал в семь часов, как обычно, умылся, почистил зубы, вскипятил чайничек, присел в провалившееся давно кресло, перед ветхим оставшимся от мамы столиком, закурил сигарету и задумался. Он думал всегда. Навязчивое свойство его организма. Думал ни о чём. Просто думал.

Антокольский выкурил две сигареты подряд, прошёл на кухню, не включая свет, отодвинул занавеску и стал наблюдать за редкими прохожими, что спешили в утренних сумерках по своим делам. Его квартира, номер тридцать один, находится на первом этаже. Постояв так пятнадцать минут, он направился в спальню, заглянув по дороге в большую комнату за сигаретами. Опустился на кровать, закурил. Надо бы поменьше курить, а то кончатся, а до пенсии ещё жить. Юрий Николаевич стряхнул пепел в приспособленную для этого баночку из-под консервы и застыл в своих мыслях.

В семидесятые годы он окончил математический факультет томского университета. Яркие воспоминания оттуда. На первом и втором курсах он спал под столом, ещё один студент - на столе, а пятикурсники рядом, на кроватях. Всего же в комнате жили шесть человек, места не хватало. И еды ему не хватало, когда однажды на полгода лишили стипендии. Хорошо, что изредка мама присылала по десять или пятнадцать рублей. Сейчас хуже. Тогда всё было впереди, а сейчас ничего нет. Антокольский забрался под одеяло, прикрыл глаза и задремал.

Проснулся в двенадцатом часу. Совсем день. Юрий Николаевич лежал, смотрел в потолок с тихой улыбкой, под впечатлением сновидения. Будто он ехал в трамвае, пятнадцатым маршрутом, не московским, а тем, томским. Встретил на конечной остановке Володю с учебником Фихтенгольца в руках, а рядом Зоя Панова стоит, улыбается, единственная и безответная любовь Юрия Николаевича. Странно, а говорили... кто-то говорил, что их уж нет.

- Юра, ты совсем не герой... и всегда мешаешь думать, и вообще ты какой-то никчёмный в нашей светлой стране, Юрочка!.. - смеялась она своим звонким голосом.

А Юра заливался краской, вот и сейчас он немного покраснел, вспоминая об этом. Однажды, на последнем курсе, они шли втроём по весенней улице. Да, это было в марте, как и сейчас, только было тепло. Зоя держала Володю под руку, а тот, глядя вверх, со счастливым лицом цитировал что-то:

- Две вещи наполняют меня всё большим удивлением и трепетом...

Юра, вслед за товарищем, тоже посмотрел вверх. По небу ползли белые облака, похожие на клочки ваты. И как-то хорошо всё это было, и Зоя, и Володя, и эти облака, и этот весенний день.

- Гляди, что он делает! - Зоя, смеясь, толкнула Володю, указывая на смотрящего в небо Юрочку. - Да он же просто лишняя вещь в кантовской формуле!

- Третий лишний! - захохотал Володя.

"Мама моя! Какое же хорошее было время", - вздохнул Юрий Николаевич, потянувшись за сигаретой.

Покурил и снова вздремнул. Проснулся в два, таблетки пить ещё рано, но вот пообедать, наверно, пора. Юрий Николаевич медленно поднялся, нащупал ногами шлёпанцы, шаркая, поплёлся на кухню, зажёг газ, поставил чайник, задвинул на окне занавеску, поёжился, на улице всё ещё холодно. А март, конец марта. Достал из кладовки пакетик китайской лапши по три пятьдесят, всего три пакета осталось. Плохо. Отрезал край пакета складным засаленным ножичком, высыпал сухую лапшу в миску. Внутри ещё два мелких пакетика - приправа "со вкусом курицы" и растительный жир, приправу можно оставить, а вот жир... от него всегда тошнит. Юрий Николаевич присел на скрипучий стул и, задумчиво глядя на синенький под чайником огонёк, принялся терпеливо караулить закипание воды.

После диплома, на распределении, с Антокольским произошёл странный случай. Он наотрез отказывался ехать в какой-то уральский городок, где обязан был отработать два года преподавателем математики в металлургическом вузе. Юра ссылался на то, что в Москве его ждёт мама и ему нужно ехать туда и только туда. Никто не ждал от него подобной выходки. А когда он сложил из своих, белеющих костяшками, кулаков два кукиша и стал в безумном молчании показывать их самому проректору и представителям комиссии, то вызвали санитаров, увезли в психиатрическую больницу и продержали там сорок дней. Пожалуй, первый и последний смелый поступок. Потом родной дом, мама... и опять больница, уже по месту жительства. Пенсию дали, невеликие деньги, а как мамы не стало, так и вовсе худо. Антокольский обычно покупает шестьдесят пачек примы и сорок пакетов лапши. Лекарства выдают пока ещё бесплатно. Кстати, не пора ли принять? Восемь минут третьего, да нет, рано ещё, ближе к пяти нужно выпить. Вот и чайничек закипел.

Юрий Николаевич залил лапшу кипятком, посолил, подождал полторы минуты и медленно съел.

Немного погодя, снова прилёг, но уже не дремалось. Всё ворочался под одеялом, искал удобное положение, пока не свернулся калачиком на правом боку. Пролежав чуть больше часа, он встал и решил всё-таки принять таблетки, ну пусть сегодня будет пораньше. Да, солнышко какое-то выглянуло, можно и прогуляться минут двадцать-тридцать, третий день уж не выходит из дома. Да, действительно, хорошо бы прогуляться. Антокольский проглотил две белых горошины, не спеша оделся. Мама моя, вся одежда износилась, ну ничего, вот весна, тепло скоро.

Он тихо бродил по парку в безлюдной его части - это любимое место. Потом присел на лавку, под нетёплое солнце, задремал, да так и замёрз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.