Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

01.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

Их помнят немногие

Историю во все времена творили личности, и Магнитка, начиная с первых дней существования, являла яркий тому пример.

Люди разных национальностей, сословий, образования, воспитания, взглядов собрались, чтобы вместе построить крупнейший в стране металлургический комбинат. Имена одних история хранит вот уже более 85 лет, о других знают и помнят немногие. К последним относятся Лазарь Марьясин и Моисей Тамаркин - руководители и участники строительства первых крупных объектов комбината.

Именно на Магнитострое они заработали имя и авторитет. И подтвердили их на других стройках. Судьбы Марьясина и Тамаркина сложились трагично. Но всё это было уже после Магнитки.

Лазарь Марьясин - начальник строительства коксохимического комбината - в начале 30-х годов был на Магнитострое человеком довольно известным. Родился он в Витебске, в семье купца второй гильдии, участвовал в гражданской войне, был убеждённым коммунистом. После демобилизации закончил три курса Харьковского политехнического института, а затем продолжил заочное образование в рамках Промакадемии.

До Магнитки Марьясин успел поработать на различных партийных и хозяйственных должностях. А в 1929 году по поручению Серго Орджоникидзе прибыл к Магнитной горе и возглавил один из тяжелейших участков стройки - КХП. Было ему в ту пору 27 лет. "Удивительный организатор. Умеет из ничего сделать что-то!" - говорил о Лазаре Марьясине начальник Магнитостроя Яков Гугель.

В 1933 году, опять же по решению Орджоникидзе, Марьясин был отправлен в Нижний Тагил - начальником строительства самого крупного в мире вагонного завода. В августе 1934-го железный нарком приехал инспектировать проблемную стройку. По халатности дежурного станции на путь, на котором стоял спецвагон наркома, ошибочно направили состав со щебёнкой. Столкновение было такой силы, что в щепки разлетелись три товарных вагона и был смят паровоз, оказавшийся между спецвагоном и гружёным составом. Орджоникидзе по счастливой случайности не пострадал, но позднее НКВД припомнит Марьясину этот инцидент и обвинит его в покушении на наркома. Но это будет позже. А пока по просьбе Орджоникидзе на Уралвагонстрой отправлены отряды спецпереселенцев. Их усилиями был возведён ключевой для завода вагоносборочный цех и большой посёлок, который впоследствии превратился в благоустроенный рабочий городок со 100 домами, баней, школой и физкультурной площадкой. Руководить этой стройкой Лазарь Марьясин поручил своему товарищу по Магнитке Моисею Тамаркину.

Кстати, именно Тамаркин послужил прототипом Давида Маргулиеса - персонажа повести Валентина Катаева "Время, вперёд!" Имя Тамаркина стало греметь после строительства первой плотины. Молодой специалист из Донбасса, скромный, что называется "тихий малый", мог по 24 часа не уходить со стройки в горячие дни и увлекал своим энтузиазмом людей. На Уралвагонстрое он руководил вагоносборочным корпусом. Это ему принадлежала идея "диспетчеризации" - телефонного управления всеми участками стройки. По меркам того времени это было революционно.

В 1936 году прямо во время отдыха на Чёрном море Марьясин был арестован. Бывшего главу Уралвагонстроя обвинили в "контреволюционной троцкистской организации и активном вредительстве". В апреле 1937 он был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР и приговорён к расстрелу. Его жена получила восемь лет лагерей, а сын был отправлен в детский дом. Спустя пару месяцев, в феврале 1937-го, был арестован парторг нижнетагильской стройки Шалва Окуджава - отец поэта Булата Окуджавы. Окуджава-старший, как и Марьясин, был давним хорошим знакомым Серго Орджоникидзе.

Из воспоминаний работника Уралвагонзавода Ивана Цехмистренко: "…Тамаркина вызвали и предложили выступить на партийном активе, который был созван на вечер, с разоблачением Марьясина и о своих преступных связях с Марьясиным. Тамаркин попросил меня вечером быть на совещании у главного инженера, так как он будет на партактиве, и уехал домой. Вечером, часов около восьми после совещания, я направился в контору строительства. Увидел легковую машину Тамаркина, водитель сказал, что он зашёл на  подстанцию. Вдруг потух свет в действующем цехе, в конторе и в окнах подстанции. В этот момент из конторы выходит диспетчер с фонарём "летучая мышь" и говорит, что на подстанции сейчас убило током человека. Дежурный техник доложил, что зашёл в щитовое отделение Тамаркин и предложил пойти с ним в ту часть, которая находится в монтаже. Я предупредил товарища Тамаркина, что здесь всё под напряжением. Он ответил: я знаю. Поднялись мы на мостик, сбоку у которого за металлическими перилами были смонтированы открытые алюминиевые шины под напряжением 6600 вольт. И когда проходили по мостику - я впереди, а Тамаркин за мной, я инстинктивно обернулся назад и увидел, что Тамаркин, перегнувшись через ограждающие перила, руками вперёд сползает на шины под напряжением. Не успев крикнуть, я схватил его за полу шубы, но в это время он уже руками замкнул шину. Сомнений не было, что это самоубийство".

На заводе поговаривали, что Тамаркин боялся ареста, а потому и решился на столь страшный шаг. Но все, кто знал Марьясина, Тамаркина, Окуджаву, отрицали возможность того, что они могут быть врагами и вредителями. Правда, заявлять об этом открыто боялись.

Так трагично закончились биографии этих талантливых людей. Лазарь Марьясин был реабилитирован в 1957 году. А жена Тамаркина Ксения всю жизнь хранила его прощальное письмо и пыталась отыскать его могилу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.