Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Правильные ориентиры

В Москве прошла традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

События и комментарии

01.08.2017

Текст: Ольга Платонова

Главный "фокстротчик" Союза

В 30-е годы на строительстве Магнитогорского металлургического комбината работал Матвей Блантер - автор знаменитой "Катюши".

Молодой, но подающий большие надежды музыкант Матвей Блантер приехал на Магнитострой, по его собственному признанию, "в поисках интересной работы". В Москве и Ленинграде его имя уже было довольно известным. Ещё в начале 20-х годов Блантер пробовал себя в эстрадной музыке. И, надо сказать, весьма успешно. Его фокстрот "Джон Грей" публика приняла "на ура". А сам он со временем удостоился негласного звания "Главный фокстротчик страны".

В это же время Матвей Блантер активно сотрудничает с передвижным театром "Крокодил", созданным при одноимённом журнале. В 1930 году он приезжает на Магнитострой в поисках новых тем и идей. Работает в агитбригаде "Синяя блуза", а чуть позже становится заведующим музыкальной частью  Магнитогорского драмтеатра. "На премьеру спектакля рабочие шли со знамёнами, как на праздник. Билеты распределялись по бригадам - в качестве награды за выполнение плана. На Магнитке я стал писать другие песни. Но первой, если можно так сказать, удачей моею считаю песню "Мальчишку хлопнули в Иркутске" на стихи Иосифа Уткина, написанную в тридцать первом году", - вспоминал позднее Матвей Блантер. В этом же году он написал и "Песню о Магнитострое".

На Урале Блантер проработал всего год, Магнитка стала для него суровой школой жизни. Именно здесь, в гуще народной стройки, он прочувствовал суть слова "народный". Через много лет его назовут корифеем старой эстрады, композитором, стоявшим у истоков советской массовой песни. А некоторые его произведения "потеряют" авторство и будут считаться народными. По словам самого Матвея Блантера - для композитора нет более высокой награды, чем признание его творчества народным.

В 1932 году Блантер написал "Песню о Щорсе", и с этого времени он стал одним из ведущих советских пропагандистских композиторов. В 1939 году появилась песня, принесшая ему всесоюзную известность, - "Катюша". Во время Великой Отечественной войны Блантер написал музыку к песням: "До свиданья, города и хаты" (слова М. В. Исаковского), "Жди меня, и я вернусь" (слова К. М. Симонова), "Моя любимая" (слова Е. А. Долматовского), вальс "В лесу прифронтовом" (слова М. В. Исаковского). Самыми известными песнями этого периода стали "Враги сожгли родную хату", "Лучше нету того цвету", "Летят перелётные птицы", "В городском саду играет духовой оркестр".

После смерти Иосифа Сталина Блантер остался крупнейшим композитором-песенником, занимался творчеством до 1975 года. Всего он был автором более чем двух тысяч песен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.