Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

08.08.2017

Комментарии ( )

Бутылочку не оставите?

Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в Правительство России.

События и комментарии

01.08.2017

Текст: Ольга Платонова

Главный "фокстротчик" Союза

В 30-е годы на строительстве Магнитогорского металлургического комбината работал Матвей Блантер - автор знаменитой "Катюши".

Молодой, но подающий большие надежды музыкант Матвей Блантер приехал на Магнитострой, по его собственному признанию, "в поисках интересной работы". В Москве и Ленинграде его имя уже было довольно известным. Ещё в начале 20-х годов Блантер пробовал себя в эстрадной музыке. И, надо сказать, весьма успешно. Его фокстрот "Джон Грей" публика приняла "на ура". А сам он со временем удостоился негласного звания "Главный фокстротчик страны".

В это же время Матвей Блантер активно сотрудничает с передвижным театром "Крокодил", созданным при одноимённом журнале. В 1930 году он приезжает на Магнитострой в поисках новых тем и идей. Работает в агитбригаде "Синяя блуза", а чуть позже становится заведующим музыкальной частью  Магнитогорского драмтеатра. "На премьеру спектакля рабочие шли со знамёнами, как на праздник. Билеты распределялись по бригадам - в качестве награды за выполнение плана. На Магнитке я стал писать другие песни. Но первой, если можно так сказать, удачей моею считаю песню "Мальчишку хлопнули в Иркутске" на стихи Иосифа Уткина, написанную в тридцать первом году", - вспоминал позднее Матвей Блантер. В этом же году он написал и "Песню о Магнитострое".

На Урале Блантер проработал всего год, Магнитка стала для него суровой школой жизни. Именно здесь, в гуще народной стройки, он прочувствовал суть слова "народный". Через много лет его назовут корифеем старой эстрады, композитором, стоявшим у истоков советской массовой песни. А некоторые его произведения "потеряют" авторство и будут считаться народными. По словам самого Матвея Блантера - для композитора нет более высокой награды, чем признание его творчества народным.

В 1932 году Блантер написал "Песню о Щорсе", и с этого времени он стал одним из ведущих советских пропагандистских композиторов. В 1939 году появилась песня, принесшая ему всесоюзную известность, - "Катюша". Во время Великой Отечественной войны Блантер написал музыку к песням: "До свиданья, города и хаты" (слова М. В. Исаковского), "Жди меня, и я вернусь" (слова К. М. Симонова), "Моя любимая" (слова Е. А. Долматовского), вальс "В лесу прифронтовом" (слова М. В. Исаковского). Самыми известными песнями этого периода стали "Враги сожгли родную хату", "Лучше нету того цвету", "Летят перелётные птицы", "В городском саду играет духовой оркестр".

После смерти Иосифа Сталина Блантер остался крупнейшим композитором-песенником, занимался творчеством до 1975 года. Всего он был автором более чем двух тысяч песен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.