Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

О чем говорят

01.08.2017

Текст: Рита Давлетшина

Посмотри, как хорош "Край, в котором ты живёшь"!

Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России состоялся в детском оздоровительном центре "Уральские зори".

Уж кто-то, а Урал в межнациональных отношениях толк знает - в одном Магнитогорске мирно уживаются под одним небом представители более 90 национальностей.

 На целых три дня "Уральские зори" превратились в гостеприимную площадку башкирской, чувашской, кавказской, русской и даже африканской культур. Оценивать всё это великолепие приехал знаменитый детский композитор, автор музыки к мультфильмам "Пластилиновая ворона", "В коробке с карандашами" и другим Григорий Гладков. Любитель американского кантри, в традиционной ковбойской шляпе, он с улыбкой машет приветствующим его коллективам. 

- Дети одинаковы в любое время в любой стране, они близки к богу, меняясь лишь в подростковом возрасте, - начинает Григорий Васильевич разговор с журналистами. - Поэтому и песни для них во все времена яркие, весёлые, задорные и наполненные юмором. Меняются только аранжировки. Мастер, когда пишет песню, мало думает о детях - потому что он всю жизнь играет в детство. И я, и мой друг Эдуард Успенский, и мультипликаторы Александр Татарский, Вячеслав Котёночкин и многие другие пытались прежде всего сохранить в себе ребёнка и писать так, чтобы было интересно. Когда пишешь и думаешь о детях, получаются строевые и хоровые произведения. А вот такое дуракаваляние в хорошем смысле, как "Пластилиновая ворона", - это мы писали для себя, для маленькой компании единомышленников. Мало кому хочется уходить из детства, где все о тебе заботились. Представляете, какой шок у молодых родителей: вдруг вся ответственность ложится на тебя, особенно если рядом нет бабушек и дедушек. Приходится становиться взрослыми. Разве что женщины, общаясь с детьми больше мужчин, сохраняют в себе эту детскость и умеют писать для детей прекрасные песенки, стихи и сказки. Мужчин среди детских писателей и композиторов сегодня мало - их всё больше тянет в политику, споры, диспуты, партии, митинги - хочется всё время сбиваться в стаи, мужчины вообще боятся одиночества. А пишется только наедине с богом.

- Почему же тогда наши мамы, потом мы, а теперь и наши дети слушают всё те же "Пусть бегут неуклюже..." да "Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь..."?

- Я работаю на "Детском радио" - полки забиты современными детскими песнями. И они замечательные - это миф, что их нет. Другое дело - их как-то надо транслировать. Появились Интернет-радиостанции - слушайте, берите, учите с детьми! Но то ли лень наших воспитателей и музыкальных работников, то ли неумение обращаться с поисковыми системами.

- Насколько традиционны подобные фестивали?

- Сидеть в жюри на таких мероприятиях - неотъемлемая часть моей жизни. Постоянное общение с детьми подпитывает мои силы и даёт вдохновение. Эдуард Успенский, мой друг и один из лучших детских писателей, с которым мы написали и "Пластилинговую ворону", и "Веру и Анфису", и "Следствие ведут колобки", говорит: чтобы знать английский язык, надо общаться с его носителями - англичанами и американцами. Чтобы писать для детей, надо общаться с детьми - быть в курсе всех новых словечек, приколов, фантазий. Ещё фестивали способствуют раскрытию талантов, которые вряд ли встретишь в обычной жизни. Поэтому они очень нужны. Помню, иронизировали: детского кино нет, а фестиваль детского кино есть - и хорошо! И он способствовал тому, что кино для детей всё-таки стало появляться!

- А не достаточно уже фестивалей по всей стране?

- Знаете, хорошего для детей всегда недостаточно. Всегда мало церквей, стадионов, кружков и секций. Надо фестивали проводить, не жалеть на это ни сил, ни времени, ни денег - тогда и дети будут расти другими людьми. И Магнитогорск в этом плане город очень показательный. То, что делает для детей комбинат, конечно, фантастика. Другие отказываются от социальных программ, и это предательство по отношению к детям и старикам. А у ММК это здорово развито. Вот "Уральские зори" - ты в какой-то стране добра, заботы и красоты на фоне потрясающей природы. Надеюсь, приеду сюда со своими детьми, может, и сына своего - он в школе учится - отправлю отдохнуть смену-другую. И вообще: вот ищут сейчас место для новой столицы, ибо Москва уже не выдерживает. Так вот места лучше, чем здесь, думаю, не найти: середина страны, многонациональное содружество - почему бы новой столицей не быть Магнитогорску? Я вполне серьёзно.

На площадке перед досуговым центром, построенным ко Дню металлурга-2017, вовсю идёт фестиваль. Вокруг национальных подворий снуют дети: вот за столом фактурный мужичок плетёт лозу, напротив стоит башкирская юрта и стол ломится от национальных яств. Рядом женщина в венке учит детей шить куклы-обереги - и от сглаза, и на удачу, и на богатство. А вокруг стола с пирожками, кулебяками и смешно стоящими жареными курами народу больше всего: и пахнет зазывно, и настоящая русская изба с большим столом и подвешенной колыбелью - рассматривать интересно.

Начинается творческая программа - перед гостями чередуются русский, башкирский, чувашский и кавказский танцы - всего на фестиваль приехали более 300 человек, представившие 71 творческий номер. Захожу в клуб, который ещё пахнет свежей краской и новым деревом. Заполненный зал встречает оглушающим рёвом.

- В нашей стране очень талантливые дети, - обращается Григорий Гладков к участникам фестиваля. - Я только что вернулся с детской "Новой волны", с детского "Евровидения", теперь познакомлюсь с вами. Не все вы станете артистами, но искусство, которым вы занимаетесь, обязательно украсит вашу жизнь. Музыка, пение, танцы, игра на инструментах делает нас всесторонне развитыми, гармоничными и творческими личностями, а это важно в любой профессии.

- Мы давно дружим с "Уральскими зорями" и "Горным ущельем", - говорит директор продюсерского центра Юрия Энтина, организатор фестивалей Константин Мулин. - И это немудрено, учитывая, что эти лагеря - лучшие в стране, лауреаты всех возможных конкурсов. Здесь проходил фестиваль "Чунга-чанга", на который приезжал поэт Юрий Энтин, "Танец маленьких утят", а сейчас проходит новый фестиваль, который имеет огромное значение для нашей многонациональной страны.

- Постарались сделать всё, чтобы гостям, приехавшим в наши лагеря, захотелось вернуться сюда, - от имени хозяев гостей фестиваля приветствует старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Егор Кожаев. - Когда в "Горном ущелье" проходил первый фестиваль, руководство комбината было настолько растрогано вашими горящими глазами, улыбками, что постановило регулярно проводить такие встречи. В программе стратегического развития предприятия золотыми буквами одним из пунктов вписаны детский отдых, детское творчество. Приезжайте к нам, наслаждайтесь летом и фестивалем, участников которого напутствую словами, услышанными когда-то от губернатора Бориса Дубровского: пусть победит сильнейший и не будет проигравших.

Тут ремарка: "Край, в котором ты живёшь" - конкурс всероссийский, и в Магнитогорске, как и многих других городах страны, проходит региональный этап, победители которого в ноябре поедут на финал в Москву.

- Пока пробивался в этот зал через хороводы, танцы и национальные подворья, получил огромный заряд положительных эмоций - захотелось вернуться в детство и присоединиться к вам, - говорит исполняющий обязанности заместителя главы города Александр Логинов. - Развивайтесь творчески и не забудьте хорошо отдохнуть и завести новых друзей.

Небольшой концерт, экскурсия по творческим площадкам, представляющим национальные традиции уральских народов. Самая большая площадка была отдана гостям Урала: школа иностранных языков "Бритиш клаб" не первый год проводит свою смену в "Уральских зорях". Её особенность - общение детей с носителями языка, что поневоле заставляет говорить на английском, китайском и других языках мира. Уникальное путешествие сразу по пяти континентам: разумеется, Россия, США и кантри, Китай и причудливые иероглифы, Англия и её Мэри Поппинс, футбол и Шерлок Холмс, а также экзотическая Гана и её чернокожая представительница в яркой национальной одежде.

Три фестивальных дня пролетели как один миг, в рамках которого была насыщенная конкурсная программа. Вечером Григорий Гладков провёл мастер-класс для ребят "Уральских зорей", а на следующий день - "Горного ущелья", в который именитого гостя свозили на экскурсию. Резиденция Деда Мороза, конный клуб "Стригунок" - Григорию Васильевичу показали всё, и от обоих центров комбината композитор пришёл в восторг, отметив, что это, пожалуй, лучшие детские здравницы для детей, когда-либо виденные им, - а ездил по стране он немало.

- Дети остались в восторге от Григория Васильевича, - подытоживает результаты фестиваля директор детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" Светлана Тулупова. - А он остался в полном восторге от таланта наших детей. Гала-концерт - это было что-то потрясающее. Только представьте: дети из коллектива армянского танца, собранного из воспитанников "Горного ущелья", как оказалось, приехали из разных городов нашего региона и знакомы были всего-то семь дней, в течение которых подготовили великолепный танец, выгодно отличавший их даже от профессионалов.

Слова восхищения организаторы фестиваля готовы говорить всем участникам конкурсной программы. Но объективное судейство присудило победы в разных номинациях, а также два Гран-при, обладатели которых в ноябре будут представлять "Край, в котором ты живёшь" на финале в Москве. Ими стали хор русской песни "Виноград" из Магнитогорска и танцевальный  ансамбль "Алтынай" из Абзелиловского района.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.